Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Среда, 23.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


Казачьи традиции

№137, 24.09.11
В казачьем музее ст. Тамань хранится точильный камень, на котором казаки точили сабли, шашки, клинки, ножи, топоры, тяпки. «Камень установлен в деревянном ящике, в который наливалась вода. Половина камня всегда находилась в воде. Таким образом смывался налет, образующийся в процессе точения. Точило вращалось при помощи железной ручки, – рассказывает атаман Таманского хуторского общества Владимир Быстров. – Этот камень восемь лет назад принес в музей один из станичных казаков. Точило досталось ему от предков­казаков». В этом году в Атамани возле ярмарки «Дурныця» Кореновский район организовал точильню. Установили точильный камень и демонстрировали,...

№137, 24.09.11
Продолжаем знакомить вас, дорогие читатели, с происхождением кубанских фамилий. Публикация из сборника В. Киселевой «Настин рушник»; начало в выпусках № 90, 94, 102, 106, 125. Фамилия Лихоносов незнакома только совсем неграмотным. А вчитайтесь в фамилию, и все станет ясно – приносящий лихо, то есть беду. А ведь хорошие люди все знакомые Лихоносовы, жаль, что не повезло с фамилией, но бывает и хуже. Почти исчезла профессия шорника. Мало кто помнит, кто такой шорник, не то что лымарь. А шорник – это и есть лымарь, мастер, изготавливающий конскую упряжь! Отсюда и фамилия – Лымарь. Лычман. Это совсем не мичман! Помощник пастуха. К мичманам никакого отношения не...

№137, 24.09.11
В рамках праздничных мероприятий, посвященных 68-й годовщине освобождения Темрюкского района от немецко-фашистских  захватчиков, управление культуры приглашает всех желающих принять участие в выставке мастеров народного творчества и выставке изобразительного искусства «Таманский вернисаж», которые состоятся 1 октября 2011 года – и соответственно с 8 часов до 13 часов и с 14 часов до 16 часов. Регистрация участников проводится по адресу: г. Темрюк, ул. Кирова, 60, каб. 1, тел. 5-13-71. И. Евтушенко, начальник управления культуры....


№137, 24.09.11
Сообщаем вам, дорогие читатели, что на подворье Касьяна-брыхуна в Атамани прижились все растения. Не успели высадить рассаду цветов, как тут же над клумбами закружили шмели. А в хате на комоде у окна красуется кустик жгучего перчика. Казачки всегда на зиму запасались вязками сушеного красного перца и выращивали острый перчик на подоконнике к борщу. Красивый и полезный кустик прекрасно чувствует себя в цветочном горшке. По мере созревания плоды меняют окраску: из фиолетового – в красный, из зеленого – в желтый или оранжевый. Водный настой из комнатного жгучего перца казачки использовали в качестве средства от вредителей комнатных цветов. Кроме того, растения, которые растут рядо...

№137, 24.09.11
В кубанской кухне много овощных блюд. Одно из самых популярных – овощная закуска. Готовится она просто и быстро, тем более все под рукой. В огороде в эту осеннюю пору растет много овощей: перец, баклажаны, морковь, капуста, кабачки, помидоры. Все эти овощи примерно в равных пропорциях нужно нарезать кружочками, обжарить на подсолнечном масле, посолить и слоями сложить в чугунок. Добавить обжаренный лук, соль, горькую перчину. Воды долить, чтобы покрыла верхний слой овощей. Когда закипит, уменьшить огонь и тушить 15 минут. Затем поставить в разогретую духовку тоже минут на 15. Добавить толченый чеснок, укроп, петрушку. Теперь можно подавать на стол. Получается очень вкусно. Эта острен...

№133, 17.09.11
Как мы сообщали ранее, в этнографической станице Атамань построили хату пресс­центра и назвали ее хата Касьяна Брыхуна. Она уже заполнилась экспонатами, которые собрали наши читатели. Член Союза журналистов России, ветеран журналистики Раиса Петровна Космачева передала в редакцию рушник, псалтырь. В пресс­центре будут собираться журналисты со всей Кубани. В пресс­центре появилась старинная печатная машинка – настоящий музейный экспонат, который нам также передала Раиса Петровна. Экспонаты в Атамань мы собираем, как говорится, всем миром. Не остаются в стороне не только наши читатели, но и родственники сотрудников редакции. Так, Любовь Петровна Кулиевич – свекров...

№133, 17.09.11
Искусство художественной обработки дерева широко развивается. В этом можно было убедиться на фестивале «Легенды Тамани», где резчики по дереву представляли свои работы. Невозможно было пройти мимо огромных шахмат Сергея Николаевича Ханина из г. Краснодара. Такие шахматы в основном заказывают учреждения санаторно­курортного комплекса, есть и любители приобрести фигуры для своего дома. Первую работу по дереву резчик выполнил 17 лет назад. Это был медальон на голову кабана. Любители охоты такими медальонами украшают свои трофеи.  Этому искусству он нигде не учился, просто умел хорошо рисовать. Сегодня ассортимент его изделий значительно расширился. Многие работы выполняет...

№133, 17.09.11
В станицах помнят, как делали саман для строительства хат. Прямо на земле смешивали глину, солому, навоз, заливали водой. Дело, признаться,  не самое чистое и приятное, но  наши предки умели  превратить тяжкий труд в праздник. Ведь изготовление самана означало строительство нового жилья.  Когда устраивали замес, приходили помочь все соседи.  Мужчины формовали саман, молодежь босыми ногами вымешивала строительную смесь, причем делала это с шутками, песнями и смехом, пританцовывая. Женщины готовили обед, за который  после работы усаживались все участники замеса. Детвора радостно  бегала по двору, путаясь у всех под ногами, пока батька не прикрикнет. ...

№133, 17.09.11
Казалось бы, что может быть проще – в куриный бульон добавить лапшу и сварить суп. Но почему у одной хозяйки лапша получается янтарно-прозрачной, вкусной, а у другой – мутной и неаппетитной? Есть секреты приготовления хорошей домашней лапши. Выберем на рынке домашнюю курицу. Спросите у продавцов, они подскажут и продадут вам настоящую суповую курицу, а не бройлерного цыпленка или петушка. Дома надо подготовить, вымыть курицу, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Для вкусного бульона курицу кладем в холодную воду, доводим до кипения, уменьшаем огонь и снимаем пену. Наши бабушки, сняв пену, еще и протирали стенки кастрюли чистой белой тряпочкой. Варим...

№129, 10.09.11
Вновь звучит казачья песня под таманским небом. Сегодня второй день третьего краевого фестиваля народного творчества, традиций и обрядов «Легенды Тамани». Утро началось с божественной литургии в церкви Покрова Божьей матери, у памятника казаку-запорожцу проходит торжественное построение казаков Кубанского казачьего войска в честь 219-й годовщины высадки черноморских казаков на Тамани и 100-летия открытия памятника казакам-запорожцам, о событии вековой давности читайте на нашей «Лавочке». На Фанагорийской крепости состоится открытие памятников А. Суворову и Ф. Ушакову. На майдане проходит торжественное открытие праздника. Казачья станица «Атамань» вст...

(1-10) (11-20) (21-30) (31-40) (41-50) (51-60) (61-70) (71-80) (81-90) (91-100) (101-110) (111-120) (121-130) (131-140) (141-150) (151-160) (161-170)