Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Вторник, 23.07.2019


Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Зодиак: Рак


Издана Книга Памяти

№59 24.04.14

В канун двадцать восьмой годовщины катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции издана книга «Чернобыль – незаживающая боль». В Книге Памяти рассказывается об аварии на ЧАЭС – гордости советской атомной энергетики того времени – и событиях после нее, приводятся свидетельства жителей Темрюкского района, которые непосредственно участвовали в драматичной битве по ликвидации последствий случившейся беды.

Посланцы Темрюкского района, как и тысячи людей из многих регионов бывшего Советского Союза, не считаясь с опасностью для собственной жизни, делали все для того, чтобы укротить разбушевавшуюся стихию и уменьшить ее разрушительные последствия.

Многие из ликвидаторов последствий катастрофы погибли, многие потеряли здоровье и были обречены умирать раньше срока. В честь героев чернобыльской трагедии, в память о ее невинных жертвах издана эта книга.

Изданию Книги Памяти предшествовала большая и кропотливая работа по сбору материалов. Необходимую организационную работу провел созданный распоряжением главы муниципального образования Темрюкский район И.Н. Василевского совет по координации работы по изданию районной Книги Памяти под председательством А.Е.Зимина. Важную и ответственную работу по отбору материалов, подготовке их к изданию провели члены правления Темрюкского районного отделения Краснодарской краевой общественной организации инвалидов «Чернобыль» В.А. Коряк, С.И. Надежкин, Н.П. Топилин, В.В. Часнык, председатель редакционной коллегии районной Книги Памяти Н.Г. Бондарева. Книга издана ООО «Периодика Кубани».

Сегодня, когда Книга уже издана, хочется от имени правления Темрюкского районного отделения ККООИ «Чернобыль», всех чернобыльцев района выразить слова благодарности тем, кто содействовал появлению в свет этой книги. В первую очередь надо отметить генерального директора ООО «ОТЭКО-ЦАСФ» В.Е.Долженко. Помощь со стороны этой организации не случайна. Именно это аварийно-спасательное формирование осуществляет дежурство в боевой готовности при перевалке СУГ и нефтепродуктов как из железнодорожной цистерны, так и на морские танкеры. Перед коллективом стоят задачи спасения людей в чрезвычайных ситуациях, ликвидации аварий, связанных с разливами нефти и нефтепродуктов. За ликвидацию последствий ЧС в ноябре 2012 года в районе железнодорожной станции «Вышестеблиевская» шесть сотрудников «ОТЭКО-ЦАСФ» были награждены правительственными наградами.

Также благодарят чернобыльцы генерального директора ООО «Зерновой терминальный комплекс Тамань» О.В. Петровского, генерального директора «Югнефтехимтранзит» П.П. Криворучко, генерального директора ООО «Кубань-Вино» В.И. Емельянович, генерального директора ООО «Мактрен-Нафта» М.А. Мачаева, генерального директора ООО «Росхимтрейд» В.А.Роенко, индивидуального предпринимателя А.Ю. Даликовского.

Правление организации чернобыльцев решило в первую очередь часть тиража Книги Памяти направить в библиотеки и школы Темрюкского района.

В. Рябыш,

председатель правления  Темрюкского отделения ККООИ «Чернобыль».

 

26 апреля у памятного камня чернобыльцам на горе Миска в г. Темрюке состоится мероприятие, приуроченное к памятной дате России – Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф. Начало в 10 часов, сообщает правление Темрюкского районного отделения ККООИ «Чернобыль».