Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Вторник, 17.09.2019


Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Зодиак: Дева


Газета «Тамань»: теперь и типография

№56 19.04.14

 

Надежда Одновол, Светлана Любарец, Марина Лебедева, Ирина Васильева, Светлана Мартынова. Фото Екатерины Гавриловой, «ТАМАНЬ»

Впервые в этом году в России 19 апреля отмечают праздник – День российской полиграфии.

Первая книга «Апостол» вышла в 1564 году и стала поводом изменить жизнь людей. Создавалась она в типографии Ивана Федорова и Петра Мстиславца, которые вошли в историю как русские первопечатники. Способы верстки изобрели тогда же и по сей день они остались неизменными. Работа над созданием первой печатной книги началась 19 апреля, и именно к этому дню были подготовлены первые печатные шрифты, изготовлены оборудование и краска. Работа над подготовкой издания длилась более полугода, сами шрифты отливались в кузнице, оборудование создавали лучшие мастера деревообработки. Первый печатный станок стал произведением искусства.

Для нашей редакции этот праздник особенно важен. Год назад в ООО «Редакция газеты «Тамань» появилось полиграфическое производство. И хотя газету мы по­прежнему печатаем в Краснодаре, работы для участка полиграфии много.

Марина Лебедева трудится в Темрюкской типографии с 1984 года. В этом году будет тридцать лет, как она устроилась на работу наборщицей. В то время газета печаталась в Темрюке. Марина Владимировна верстала нашу районную газету в наборном цехе типографии. Ушли в прошлое линотипы и ручной набор. Сегодня Марина Владимировна работает на современной технике.

Светлана Мартынова работает с 2002 года: сначала переплетчиком, сейчас оператором по набору.

В переплетном цехе работают два мастера своего дела. Обе из династии полиграфистов. Ирина Васильева с 1990 года и по сей день работает в переплетном цехе. В типографии работала ее свекровь Клара Яковлевна Васильева. За эти годы Ирина обучила профессии несколько человек.  Надежда Одновол пришла в типографию в 2006 году, работает переплетчицей. Ее мама, Таисия Харлампиевна Коверник, работала в типографии линотиписткой около сорока лет.

Приемом заказов занимается Светлана Любарец. Многие жители Темрюка знают Светлану Анатольевну по работе в отделе редакции на ул. Ленина, 63.

Наши коллеги ежедневно трудятся над созданием полиграфической продукции. Это бухгалтерские журналы, афиши, книги, бланки, брошюры, визитки, плакаты, приветственные адреса, удостоверения и многое другое. Занимаются реставрацией старых книг, переплетом документов. Скоро в типографии будет наплыв заказов от студентов на переплет дипломных работ. Многие предприятия района хорошо знают нашу продукцию.

Поздравляем наших коллег и ветеранов типографии  с их новым профессиональным праздником. Творческих успехов, свежих идей и удачи в делах, больше заказчиков, дорогие наши полиграфисты!

 

Первую русскую печатную книгу «АПОСТОЛ» в Москве печатали с апреля 1563 г. до марта 1564 г.

 


Екатерина ГАВРИЛОВА