Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Понедельник, 16.09.2019


Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Зодиак: Дева


Одно слово правды весь мир перетянет

№56 19.04.14

Влада Мануйлова,

 

ученица 8 «А» класса

СОШ №2  г. Темрюка

 

Верой в добро и отзывчивость пронизаны рассказы Влады Мануйловой.

В 2013 году в № 60 от 27 апреля накануне Пасхи в газете «Тамань» был опубликован  ее рассказ о судьбе  воспитанника детского дома.  Это была первая часть истории.  Коля мечтал обрести семью. В Вербное Воскресенье с ребятами из детдома он пришел в храм, где и встретил своих будущих родителей.

Год Коля живет в своей новой семье. О жизни в детском доме почти не вспоминает.  Внимательные и  заботливые родители стали для него родными. Мама и папа относились к нему со всей добротой, но были строги в воспитании. Больше всего на свете Коля боялся огорчить их.

В школе не все складывалось благополучно. Дети не приняли новичка в коллективе. Особенно  Колю невзлюбила лучшая ученица класса Агата. Она была инициатором  всех дразнилок в его адрес.  Сначала он попытался подружиться с ребятами. Не  найдя понимания, решил просто хорошо учиться и вежливо общаться.

В понедельник Агата пришла в школу с новым плейером.

«Это подарок. Он очень дорогой. Папа привез из-за границы», – рассказывала она всем подряд.

После уроков Коля остался в классе. Он был дежурным и должен был полить цветы и вытереть пыль. Быстро все сделал  и пошел домой.

На следующее утро Коля шел в школу с прекрасным настроением. Подходя к двери, услышал какой-то не-обычный шум в кабинете.

За первой партой вся в слезах сидела Агата. Вокруг нее толпились одноклассники и что-то говорили наперебой. Как только мальчик вошел в класс, все взоры мгновенно обратились в его сторону.

Ребята начали кричать еще сильнее, и через общий шум можно было расслышать слова:

– Пришел-таки! Как не стыдно! Вор!

Агата встала из-за парты и сказала со злостью:

  Отдай мой плейер, и я ничего не расскажу взрослым. Знаю, ты сделал это из зависти.

Мальчик остолбенел. Как же так? Никогда в жизни он не брал чужой вещи без спросу, а сейчас его обвиняют в воровстве. Целый день Колю преследовали презрительные взгляды, колкие фразы  одноклассников. После уроков Коля все же решил объясниться с Агатой.

– Я тебе не верю. Если завтра не отдашь мой плейер, расскажу всем, что ты вор,  тебя выгонят из школы! – закричала девочка и вышла из класса.

Больше всего в этой истории Коля  боялся того, что и родители не поверят ему,  и он снова останется один. Как жить дальше,  мальчик не знал...

Как когда-то в детстве он ушел в свою комнату, достал маленькую иконку Николая Чудотворца и долго просил покровителя помочь ему в беде, подсказать, что нужно делать. Почему-то после этого мальчику стало гораздо спокойнее на душе, он уснул с легким сердцем.

Новый день обещал быть тяжелым. Плейер не нашелся, и ребята пообещали рассказать все учительнице после уроков.

Физкультура в этот день опять была последней по расписанию. Класс построился.  Агата почему-то замешкалась в раздевалке. Оказалось, что у нее сломана молния на кармане спортивной куртки. Кто-то из ребят сразу кинулся помогать, и через несколько минут застежку починили. Вдруг из этого кармана девочка, удивляясь, вытащила... пропавший плейер. На несколько мгновений шумный класс замолчал. Потом кто-то громко произнес:

– Так Коля не виноват?

И сразу ребята стали извиняться перед Колей. Только Агата долго стояла в стороне. Через время и она подошла к Коле. Сказала: «Прости меня» и отвернулась.

На крыльях радости Коля бежал домой, зная, что обнимет родителей и легко расскажет всю эту нелепую и ужасную историю. А папа серьёзно посмотрит ему прямо в глаза и скажет: «Сынок, мы тебе верим!».

И это самое главное.