Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Вторник, 23.07.2019


Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Зодиак: Рак


Бывших участковых не бывает

№51 10.04.14

 

Ветераны службы участковых уполномоченных полиции Темрюкского района. Фото Екатерины Гавриловой, «ТАМАНЬ»

В Темрюкском отделе МВД состоялось торжественное награждение ветеранов МВД, самых активных бывших участковых района. Собрались те, от кого напрямую зависит безопасность и спокойствие в районе, кто долгие годы вел и ведет борьбу с преступностью, обеспечивает общественный порядок, защищает безопасность жителей, воспитывает молодое поколение.

Со вступительным словом к присутствующим обратился начальник отдела МВД по Темрюкскому району, полковник полиции Иван Костюк. Он подчеркнул, что сегодня в органах внутренних дел служит немало высококлассных специалистов, настоящих профессионалов. За каждым раскрытым преступлением – напряженный труд десятков сотрудников органов внутренних дел. Иван Иванович поздравил ветеранов, поблагодарил за отличное воспитание молодого поколения участковых и пожелал действующим сотрудникам перенимать опыт старших.

Важность мероприятия отметил ветеран МВД, представитель Общественного совета при МВД по Темрюкскому району майор милиции в отставке Николай Каунев. Он поблагодарил каждого за вклад в дело борьбы с преступностью. В торжественной обстановке Иван Костюк вручил лучшим сотрудникам и ветеранам нагрудные знаки 90­летия службе отдела департамента участковых уполномоченных полиции и юбилейные медали. Всего вручили 34 медали. Наградили и одного действующего старшего участкового уполномоченного, подполковника полиции Александра Кротова. Он обслуживает участок в Темрюке, от ул. Муравьева, ул. Калинина до пер. Курчанского.

Посмертно были награждены Гупало Виктор Гаврилович и Москаленко Алексей Тимофеевич.

Ветеран МВД, подполковник милиции Иван Гаврилович Гупало в своем выступлении он отметил: «Нелегко было собрать всех наших бывших участковых. Но это очень важно – мы снова встретились, молодые участковые уполномоченные смогли обсудить проблемы со своими предшественниками, обменялись опытом». Иван Гаврилович в службе участковых проработал 17 лет. В Запорожский участок тогда входило одиннадцать поселков и пять совхозов. При такой территории раскрываемость преступлений была 99,9 %. За время его службы было совершено одиннадцать убийств, и все были раскрыты. Свою первую медаль Иван Гаврилович заработал еще в одиннадцать лет. «Как на ноги встал, так и работать начал, – рассказывает Иван Гаврилович, – в семье я самый младший из одиннадцати детей. Во время каникул я пас коров – по триста голов. Верхом на коне уходил километров за пять от станицы. Молодняк взвешивали в начале и в конце лета, подсчитывали привес. У меня оказался в 59­м году самый большой привес в крае. Вот меня, одиннадцатилетнего, и наградили медалью «Лучший животновод края» за подписью первого секретаря крайкома партии». После школы Иван Гаврилович пошел в армию, служил в Германии, после армии – милиция. Еще со школы Иван Гаврилович мечтал бороться с преступностью, так и получилось – в 21 год он стал участковым. Первые годы службы были самыми интересными, он так молодо выглядел, что даже сигареты в магазинах не продавали. Спустя пару лет Иван Гаврилович адаптировался, стал пользоваться большим уважением. Спать было совсем некогда, скоро он стал лучшим по участку. Женился не на местной, женихом он был завидным, не хотел, чтобы девчата из­за него переругались. На свадьбе собралось больше двухсот человек. Жена из Воронежской области, переехала на Тамань, вместе они уже 38 лет живут  душа в душу.