Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Пятница, 13.12.2019


Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Зодиак: Змееносец


Люди с безграничными возможностями

№49 08.04.14

Дарья Мисливская,

юнкор газеты «Тамань», размышляет о героях нашего времени.

Дарья заканчивает одиннадцатый класс школы №13. Сейчас готовится к экзаменам и мечтает поступить на журфак.

 

Событие, которое изменило сознание многих россиян, – Паралимпиада. В ней приняли участие 567 атлетов из 45 стран мира. Сборная России завоевала 80 медалей.

Однако главные рекорды паралимпийцы побили задолго до Игр: каждый день, выходя на тренировки, преодолевая себя, свои недуги, оставляя в стороне проблемы. Они — пример для всех, для всего мира. Пример того, что нужно жить и наслаждаться каждым мгновением жизни. Вот они – настоящие герои своего времени.

Какой внешностью, какими качествами должен обладать герой нашего времени? Какую роль в обществе ему отводят? На мой взгляд, так можно назвать человека, который обладает исключительной силой духа, неограниченными возможностями и верой в себя. Думаю, им может стать любой человек. Кто действительно заслуживает этого звания, ведь сегодня вокруг так много достойных людей: ученые, актеры, политики или просто мальчик, спасший бездомную собаку.

Герой нашего времени, Роман Петушков, единственный шестикратный паралимпийский чемпион за всю историю Паралимпийских Игр.

Его имя теперь известно не только на родине, в России, но и всему миру. Его можно отнести к числу величайших людей современного мира. Ведь после того, что случилось в его жизни, не каждый сможет просто взять и начать все заново.

Рома в детстве занимался всем подряд. Он овладел азами каратэ, бокса, дзюдо. Зимой – горные лыжи. По соседству с Романом жил Анатолий. Еще школьником он занимался лыжами под руководством Анатолия Жирова, брата выдающегося Олимпийского чемпиона Александра Жирова, а после обучения стал тренироваться самостоятельно, не для результатов, а для души. В то время Роман и не подозревал, что полюбит виды спорта за выносливость.

2006 год. Ночь. Зима. За окном бушует вьюга, а дорога покрыта льдом. Водитель фуры не справляется с управлением и сбивает Романа. Виновник происшествия не бросает пострадавшего, остается с ним до приезда скорой. Роман благодарен за то, что не бросили, в противном случае истек бы кровью. Пострадавшего доставляют в ближайшее отделение больницы, врачи говорят – травма не совместима с жизнью. Мать Романа в отчаянии бежит в монастырь, не понимая, как жить дальше. Ей дают крестик, который она приносит сыну. Через несколько дней после ампутации ног Петушкова переводят в общую палату.

Спустя несколько месяцев Романа находит тренер нашей лыжной сборной Ирина Громова и приглашает попробовать силы в паралимпийском биатлоне. Сначала результаты его не отличаются особым успехом: то в мишень не попадет, то мимо стрельбища проедет. У спортсмена не выдерживают нервы, порой хочется бросить все и просто уехать домой к семье. Но Роман не опускает руки, ставит цель, он обязан доказать всему миру, а прежде себе, что может преодолеть трудности, переступить через все преграды, найти выход.

Позже Роман даст совет: «Если ты остался без ног, рук – нельзя отчаиваться, надо отбросить все посторонние мысли. Сейчас такой прогресс в мире! Когда я восемь лет назад остался без ног, было сложнее. А сейчас такие технологии. Можно добиться, чтобы государство профинансировало любые ваши протезы, и продолжать активную жизнь. Самое главное, что ты не умер, что ты можешь жить, жить­то сильнее хочется. Если не получается себя настроить, можно в реабилитационный центр обратиться. Психологи помогут. Это раньше у нас инвалиды по домам сидели, пили и умирали. А сейчас простор открыт: занимайся, чем хочешь».

Так и происходит. Забыв все насмешки, слезы, трудности и обиды, Роман добивается первых успехов в спорте. Ему удалось стать самым знаменитым и уважаемым атлетом за всю историю Паралимпийских Игр. Он победил во всех шести гонках в биатлоне и лыжном спорте.

Таких людей, как Роман Петушков, нельзя называть людьми с ограниченными возможностями. Паралимпийские спортсмены – это люди с неограниченными возможностями, люди, которые прошли настоящие жизненные трудности, были испытаны горестями, бедами и потерями.

Я горжусь Российской паралимпийской сборной, не каждый человек может совершить такой подвиг, какой совершили они.

Пример моего героя – Романа Петушкова помог  мне. Теперь и я научилась верить в себя, свои силы и возможности. Самое главное – это понимание того, что важно никогда не сдаваться и идти до конца.

 

В лыжной гонке сидя на 15 километров первые три места заняли российские спортсмены:  Роман Петушков, Ирек Зарипов, Александр Давидович. Фото Олега Шапошникова, специально для газеты «Тамань».