Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Воскресенье, 08.12.2019


Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Зодиак: Змееносец


Лучший школьный хор на Тамани

№39 20.03.14

Для Кубани  традиции хорового пения – наши, родные. Не зря край давно славится народными талантами. Хоровое пение – настоящее искусство, способное объединить людей, сделать их счастливее. Один из самых доступных и при этом наиболее действенных способов приобщить людей к высокой музыкальной культуре лежит через школьные хоры.

В Краснодарском крае проходит фестиваль-конкурс школьных хоров «Поющая Кубань». Лучший хор каждого района примет участие в финале краевого конкурса «Поющая Кубань». Он пройдет 27 марта в Краснодаре. Дипломанты и лауреаты представят свои таланты летом на краевой профильной смене «Песни солнца» на Черноморском побережье.

Сценическая культура и выразительность, художественная ценность репертуара, наличие многоголосья и творческие находки – критерии, по которым члены жюри оценивали участников конкурса. Непременное условие конкурса – в репертуар хора должна быть включена песня «Мы пройдем сквозь земной простор» Всероссийского детского центра «Орленок».

«Я ни капельки не волнуюсь, мы отлично подготовились!», - заявила перед выступлением Анна Москаленко четвероклассница из шестой школы. Аня рассказала, что в хоре поют 27 ребят примерно ее возраста. Дети, конечно, волновались – получилось очень трогательно. Все в школьной форме, девочки с огромными бантами… Наверное, именно так было во времена, когда хор был в каждой школе. Хочется отметить хор школы № 13, за короткий срок учеников хорошо подготовили. Если в седьмой школе хор существует давно, то в тринадцатой он был создан специально для конкурса. Все ребята выступили хорошо, особенно если учесть, что у многих участников это был первый опыт пения в хоре.

«В конкурсе приняли участие 32 школьных хора разных возрастных категорий. Перед фестивалем 16 учебных учреждений района получили новые синтезаторы, акустические системы и проекторы. Теперь развитие школьного хорового пения станет для нашего района приоритетным. Важнее всего –во время подготовки дети сплотились, ребятам это интересно», - отметила организатор муниципального этапа фестиваля-конкурса «Поющая Кубань», начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования управления образованием Елена Мартынова.

Об итогах рассказал Вадим Александрович Шнайдер, директор Центра детского творчества: «По итогам конкурса победителями стали в категории «старший хор» школа № 7 из станицы Вышестеблиевской и в категории «младший хор» школа № 4 из станицы Курчанской».

Совпадение ли?

В эти же дни в Темрюкский район с концертами приехали победители телепроекта «Битва хоров». Вот кто для школьников может стать настоящим примером.