Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Понедельник, 14.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


Ирина Конограева: «На доверие жителей Темрюкского района отвечаю ответственной работой»

№32 05.03.14

Интервью с депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края Ириной Конограевой.

– Ирина Дмитриевна, чем запомнился  2013 год?

Серьезной кропотливой работой над законопроектами, положительным решением ряда вопросов социальной сферы Темрюкского района. В 2013 году  депутаты ЗСК приняли 211 законов, 634 постановления. Активная работа велась в каждом комитете, где было рассмотрено более 1300 вопросов. На планерных совещаниях были рассмотрены 73 вопроса по проблемам  исполнения краевого законодательства.  Обсуждение наиболее актуальных проблем проходило на конференциях, «круглых столах», парламентских слушаниях. ЗСК организовало 40 проверок соблюдения и исполнения действующего законодательства.

– В своем послании президент Владимир Путин заявил, что современной России необходима широкая общественная дискуссия при принятии важных решений. Как обсуждался главный документ года – бюджет края?

В июне впервые прошли публичные слушания по исполнению бюджета. В ноябре в шести районах  края  проведено обсуждение проекта закона Краснодарского края «О краевом бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», в котором приняли участие свыше трех тысяч человек. Практика широкого общественного обсуждения главного финансового документа Кубани – это реализация политики открытости и прозрачности власти для населения. Практически все жители Кубани имели возможность участвовать в подготовке закона о краевом бюджете и высказать свое мнение о его исполнении на выездных парламентских слушаниях, которые ЗСК проводило в муниципальных образованиях.

– У  Вас большой опыт депутатской деятельности. Что Вы считаете самым важным в работе с жителями района?

Это встречи с населением, откровенный разговор с людьми.   Во время каждой поездки в район стараюсь побывать в коллективах, на районных мероприятиях, выехать на место для решения вопроса, озвученного во время приема.  Как правило, люди просят о помощи, рассказывают о своем наболевшем. И для них  важно услышать слова понимания, поддержки, получить надежду, что  проблему можно решить. Одним из важнейших звеньев в моей депутатской деятельности является работа с обращениями жителей моего избирательного округа № 37. В него входят одиннадцать поселений Темрюкского района, на территории которых живут и работают  105248 человек, в том числе 80124 избирателя. Прямой диалог с жителями позволяет лучше вникнуть в проблемы и потребности людей, учитывать их в законотворческой деятельности.   Веду прием по графику личного приема депутата. Ежедневно  жители района обращаются в депутатскую приемную к моим помощникам.

 Очень важно, чтобы люди знали законы, по которым живет страна, край, их родное село. А я как депутат постоянно интересуюсь, что волнует и заботит моих земляков. Идеи многих наших законопроектов родились во время встреч и приемов населения. На них жители поднимают вопросы, которые необходимо отрегулировать законодательно. К примеру, люди все меньше доверяют импортной продукции, выращенной в неизвестных условиях, точнее, речь идет о генномодифицированной продукции. ЗСК отреагировало на абсолютно обоснованное беспокойство жителей Кубани. Рассмотрели вопрос, приняли обращение к президенту РФ, в котором кубанские парламентарии выразили серьезную озабоченность в связи с постановлением правительства, открывающим путь генномодифицированным продуктам в Россию. Мы уверены, что нашу тревогу по этому вопросу разделяют все россияне. Также уверены, что производство экологически чистой продукции может стать одним из наших преимуществ в конкурентной борьбе с заморскими фермерами. Еще пример, когда  казаки Темрюкского районного казачьего общества обратились во время приема  с просьбой оказать содействие в решении вопроса о внесении изменений в краевой закон «О присвоении звания «Ветеран труда» казакам, удостоенным наград за вклад в дело служения кубанскому казачеству. Кубанские законодатели рассмотрели предложение и внесли изменения в действующий закон. Казаки, которым положена льгота, теперь получают 50% компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг.

– С какими вопросами жители округа чаще всего приходят на прием? Какие проблемы являются наиболее острыми?

В течение 2013 года было 756 обращений жителей Темрюкского района. Почти половина из них касается жилищно­коммунального хозяйства. Много обращений, связанных с благоустройством поселков, станиц, придомовых территорий. Есть вопросы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов.   В мае и начале июня 2013 года поступило более ста  обращений по поводу перебоев водоснабжения в станицах и поселках района.   Проблема эта существует и сейчас.  Изношенные водопроводные сети   не выдержали зимние холода, и многие жители Темрюкского района оставались без воды.   В 2013 году на Таманском водопроводе устранено 2268 повреждений.  И в этом году работы на таманском водопроводе продолжаются. Этот вопрос не снимается с контроля. Остро стоит вопрос строительства объездных дорог к строящимся портам на Тамани. Ведь сегодня большегрузный транспорт, порой с перегрузом,  движется  в сторону портов через населенные пункты района.   И днем,  и ночью  на дороге стоит гул автомобилей, что влияет на здоровье людей, состояние дорожного полотна.  Много обращений  от жителей района по этой теме.  Все обращения граждан по поводу дорог представила на рассмотрение  в комитет ЗСК по вопросам топливно­энергетического комплекса, транспорта и связи.  Попросила вникнуть в вопрос, расставить приоритеты и дать четкий ответ: что можно сделать по этому вопросу для жителей района.

По вопросам, касающимся социальной направленности, поступило 214 обращений, в том числе 38 – по медицинскому обслуживанию, 176–по вопросам образования. Со своими проблемами приходят руководители ТОС, ТСЖ.  Кому­то нужна помощь в обновлении или установке детской площадки, кому­то нужно пояснить, из чего  складываются высокие тарифы на коммунальные услуги. И каждый раз разговор с людьми выходит за рамки указанного времени приема. Веду прием до последнего человека, выезжаю на место, где  наиболее сложная ситуация.

  Каким стал 2013 год для вашего округа? Удалось ли сделать то, что планировали?

В первую очередь,  помогаю решать вопросы социальной сферы.    Зачастую обращаются родители, руководители школ, заведующие детскими садами по    ремонту школ, замене мебели, окон,  оборудования на пищеблоках.  Поддержка нужна и  учреждениям культуры. На этот счет  в районе делается немало, депутаты ЗСК тоже вносят свою лепту. Например, к новому учебному году оказана помощь школе № 13 на ремонт туалета. В рамках реализации закона Краснодарского края «О  субсидиях на дополнительную помощь местным бюджетам для решения социально значимых вопросов»  денежные средства  направлены на решение проблемы энергообеспечения ДК ст. Вышестеблиевской и  оборудование тренажерного зала.   Для школ № 3, 7, 11, 13, 28 оказана помощь в установке вытяжной системы вентиляции на пищеблоках.  Десяти детским садам Темрюкского района–№ 24, 25, 4, 6, 2, 14, 1,  9,  15, 50 – выделены средства на замену оконных блоков и ремонт.  Оказана финансовая помощь в ремонте спортзала школы № 14.  Дому культуры Краснострельского сельского поселения выделены средства на приобретение оборудования для освещения сцены и звуковой аппаратуры.  Решена давняя проблема районного Дома культуры – 600 тысяч рублей  направлено на установку системы вентиляции.  Благодаря депутатской поддержке  в Темрюке установлены две детские игровые площадки. Также по обращениям избирателей отремонтирована центральная детская библиотека им. Олега Кошевого в Темрюке,  в поселке Октябрьском – памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.  И этот список можно продолжить. В одной газетной публикации невозможно вместить весь объем проделанной за год работы.

– Часто ли  обращаются люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации?

Безусловно.  К сожалению,  согласно законодательству  депутаты не имеют права выделять средства на оказание адресной помощи. Но,  тем не менее,  стараемся  совместно  с представителями бизнеса, депутатами районного и поселенческого уровня решить  эти проблемы. Это обращения разного характера.  Например,  одной многодетной семье из Темрюка оказана помощь в приобретении мебели  и продуктов питания.  Ребенку­инвалиду выделены деньги на поездку в санаторий,  другому ребенку приобрели  необходимое лекарство.  Проведен ремонт домовладения вдовы ветерана войны. Это далеко не весь список  добрых дел,  в которых участвуют предприниматели, организации, предприятия района. Благодарна им за участие, милосердие, отзывчивость в нашей совместной работе по оказанию помощи людям.

– Какие вопросы решаются в первую очередь?

Решение задач направлено на обеспечение благополучия, комфорта для всех жителей, где бы ни было – в школах, детских садах, медицинских учреждениях, Домах культуры. Только   в 2013 году  по предложению наших депутатов ЗСК учреждениям образования, культуры и дополнительного образования Темрюкского района  выделено 9 миллионов рублей.  Как депутат ЗСК контролирую использование средств, выделенных Темрюкскому району по моим предложениям.

Всегда честно и откровенно разговариваю со своими избирателями. Являясь заместителем председателя комитета ЗСК по финансово­бюджетной и налоговой политике, обязана сказать, что сложившаяся ситуация в бюджетной сфере как на федеральном, региональном, муниципальном уровне в 2013 году, предопределяет довольно непростой 2014 год.

Во время общения  с руководителями района, поселений акцентирую внимание на том, что, ставя перед собой какие­то цели,  нужно  реально оценивать ситуацию, находиться в русле ключевых программных документов, ответственно подходить к решению вопроса. У каждого уровня власти должна быть качественная работа с расходной частью бюджета по повышению эффективности расходов. В следующем отчете подробно расскажу о помощи каждому поселению.

Жителям Темрюкского района желаю счастья, здоровья и любви.

Всегда на защите ваших интересов – ваш депутат Ирина Конограева.