Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Вторник, 17.09.2019


Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Зодиак: Дева


С Рождеством Христовым!

№1 04.01.14

«Дева днесь Пресущественного рождает, и земля вертеп Непреступному приносит, Ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют, нас бо ради родися Отроча Младо Превечный Бог»

(Кондак праздника Рождества Христова)

Возлюбленные о Господе все православные христиане! С сердечной радостью поздравляю вас с великим праздником – Рождеством по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

В эти дни мы вновь молитвенно переживаем величайшее событие человеческой истории. В великом смирении Своем Господь пожелал прийти на землю в образе человеческом, и родился Он не в богатом дворце, не в жилище сильных мира сего, но в убогом вертепе посреди пустыни. Первыми узнали о Рождестве Христовом не цари и вельможи, но пастухи, которые пасли стада неподалеку от Вифлеемской пещеры. Именно к ним, простецам, были обращены ангельские слова, возвестившие миру о начале новой, христианской эре: «Не бойтесь, я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям, ибо ныне родился вам в городе Давидове Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2, 10-11).

Дорогие мои! Вслушаемся в ангельское благовестие: «Я возвещаю вам великую радость!» Мы часто забываем об этой вечной, нетленной радости, ибо живем в мире, поражённом грехом и смертью, в котором мы страдаем от болезней и немощей, подчас переживаем разлуку и горе, сталкиваемся с насилием и жестокостью. Но вера наша научает нас даже посреди житейской скорби хранить в сердцах своих и возвещать всем людям ту радость, которая пришла к нам Свыше и о которой в Евангелии сказано, что никто ее не отнимет у нас. (Ин. 16, 22).

Бог, пришедший к нам в образе младенца, желает, чтобы сердце наше стало пещерой и яслями, где Он почивает, а в душе вечно раздавалось ангельское славословие: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2, 14). Чудо и сила христианской веры в том, что эта «радость великая» даруется нам сегодня во всей своей полноте, так же, как и две тысячи лет тому назад. Мы не вспоминаем – мы празднуем Рождество Христово, потому что оно, совершившись однажды, вечно наполняет людей миром и радостью!

Господь Иисус Христос – всегда в центре нашей жизни и нашего свидетельства миру. И Церковь наша не перестает идти путем, начертанным ей Самим Богом, проповедуя спасительное учение Христово, «да уверует мир» (ИН. 17, 21).

Наша радость, наша вера, наша молитва, наши добрые дела – все, что должно составлять жизненный подвиг православного человека, – пусть свидетельствует о Христе ближним и дальним, пусть делает нас солью земли и светом мира (Мф. 5, 13, 14), просвещающим всех, кто ищет истины, любви и чистоты.

Мудрецы Востока положили к яслям Богомладенца драгоценные дары, глубоко символичные, пророчески послужившие нам к назиданию и размышлению о возможных в нашем состоянии дарах.

От нас, как мы понимаем – это дары сердца. Это цветы добродетелей, взращенные на сердечной ниве. А как мы трудились над своим сердцем, какими цветами украсились и что будет в том праздничном букете, который принесен нами к яслям Новорожденного Царя, укажут приобретенные нами добродетели.

Главные и самые лучшие из добродетелей христианских, наверное, знает каждый. Это любовь к Богу и ближнему, милосердие и сострадание, кротость и незлобие, которые, как сказано, очищают сердца. А чистые сердцем, по слову Самого Господа – Бога узрят.

Я желал бы более всего в эти рождественские дни, чтобы каждый имущий блага услышал стук в двери сердца, ибо в лице просящих о помощи чаще всего невидимо пребывает Сам Христос.

Дорогие и возлюбленные братья и сестры, от всего сердца примите мои искренние поздравления с великим праздником Рождества Христова. Да будет мир Христов, о котором воспели Святые Ангелы в Рождественскую ночь, всегда с вами, а благоволение Божие да сопутствует вам во всяком деле добром.

Будьте счастливы и Богом Хранимы!

И.О. Благочинного Темрюкского округа протоиерей Виктор Колмык.