Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Понедельник, 19.08.2019


Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Зодиак: Лев


К рождественскому столу

№1 04.01.14

Курица с яблоками

На Рождество принято запекать гуся или утку. Но эти птицы «высокого полета» и не всегда доступны, поэтому дома мы часто запекаем курицу с яблоками. Она получается сочной, ароматной и румяной.

Нам нужна

курица весом 1,2-1,4 кг.

2 крупных яблока,

сметана,

соль, перец, мускатный орех (по желанию).

Курицу моем, отрезаем самую тонкую часть крылышек до сустава (они горят первыми), внутри натираем солью и пряностями, снаружи оставляем чистой и сухой. Откладываем. Яблоки нарезаем на осьмушки, удаляем сердцевину.

Берем форму с высокими бортиками, чтобы ценный куриный сок не вытекал, смазываем растительным маслом. Кладем курицу грудкой вверх, начиняем ее яблоками, накрываем фольгой и ставим в духовку на 30 минут. Температура 220 градусов. Через 30 минут вынимаем курицу, снимаем фольгу, смазываем птицу сметаной очень тщательно и ставим уже без фольги в духовку на 40 минут. Готовность проверяем прокалыванием ножки ножом. Если сок течет прозрачный, курица готова.

 

Салат «Три причины»

Салат я назвала так потому, что есть целых три причины готовить его регулярно: вкусно, полезно, оригинально. К тому же, он отлично подходит к запеченной курице.

Нам понадобится:

маленький кочан китайской капусты или листовой салат (2 пучка),

4 стебля сельдерея,

2 яйца,

сыр «Нити» или любой другой сыр (около 100 г),

один свежий огурец,

бальзамический уксус,

соевый соус,

растительное масло.

Сначала жарим яичный блинчик. Взобьем вилкой яйцо, добавим щепотку соли и выльем на сковороду большого диаметра. Яйцо должно растечься как можно лучше. Обжариваем блинчик с одной стороны и отставляем в сторону. Пока он остывает, занимаемся нарезкой.

Овощи моем, сушим. Китайскую капусту делим пополам вдоль и нарезаем поперек на полоски. Сельдерей очищаем от грубых волокон и нарезаем тонко. Сыр «Нити» сначала пробуем. Если он очень соленый, его понадобится меньше. Нарезаем его на кусочки длиной около 2 см. Для этого салата можно взять также любой полутвердый или твердый сыр. В том случае его нужно натереть на крупной терке.

Зимний огурец я рекомендую сначала почистить, а потом тоже натереть на крупной терке.

Теперь займемся заправкой.

Смешаем в миске 4 столовых ложки растительного масла, одну – соевого соуса и две столовых ложки бальзамического уксуса. Бальзамический уксус отличается от обычного более тонким ароматом и сладковатым привкусом. Вместо него можно взять и сок лимона. Растительное масло я добавляю оливковое или кунжутное. Второе придает заправке ореховый привкус и, к тому же, полезно для сосудов. Попробуйте заправку. Она должна быть в меру кислой и чуть сладковатой. Скорректируйте пропорции под свой вкус. Растительное масло смягчает кислоту уксуса или лимона.

Заправьте салат, тщательно перемешайте.

Теперь пришла очередь блинчика. Его нужно порезать пополам, потом на полоски, выложить в салатник и слегка смешать. Если блинчик положить сразу, он может впитать в себя слишком много заправки и размокнуть. То же самое может случиться с салатными листьями. Если вы делаете салат из них, заправляйте его непосредственно перед подачей.

«Три причины» готовлю в сезон сельдерея и китайской капусты и уверяю вас: какое бы количество этого салата вы ни приготовили, он будет съеден полностью.

Ведущая рубрики Надежда Строганова