Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Понедельник, 19.08.2019


Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Зодиак: Лев


Доступная среда

№172 03.12.13

Как решаются задачи по обеспечению безбарьерной среды в Темрюкском районе, рассказывает руководитель управления социальной защиты населения Григорий Садовский.

– Григорий Иванович, что делается в районе для удобства людей с ограниченными возможностями здоровья? Например, в Краснодаре активно ведется работа в этом направлении. В каждом округе созданы так называемые эталонные зоны, где уже решен ряд проблем, касающихся создания безбарьерной среды. В краевой столице устанавливаются светофоры со звуковым сигналом, ремонтируются пандусы, при строительстве новых домов учитываются требования к созданию доступной среды для инвалидов и многое другое.

В Темрюкском районе проживает 8623 инвалида, что составляет 7% от общей численности населения: 10% – инвалиды 1-й группы, 50% – 2-й группы, 38% – 3-й группы, 4% – дети-инвалиды. Более двухсот человек с поражением опорно-двигательного аппарата. Одним из шагов реабилитационного процесса для такой категории граждан является создание доступной среды.

К сожалению, в социальной инфраструктуре города Темрюка и района многие административные здания, учреждения культуры, здравоохранения, образования, торговли и бытового обслуживания, банки, здания религиозного назначения не имеют специальных приспособлений для беспрепятственного доступа к ним. Не
обустроены пандусы, нет поручней при входе, отсутствуют лифт и санитарно-гигиеническая комната, приспособленная для инвалидов-колясочников.

– Сколько объектов обследовано?

С сентября 2010 года и по сегодняшний день ведется мониторинг, специалисты управления обследовали 1057 объектов. По итогам проверки из них доступны для людей, ограниченных в передвижении, 398 (38%), остальные 659 объектов – недоступны. За девять месяцев этого года проведен мониторинг 270 объектов на территории района. Ни одного доступного объекта для инвалидов не оказалось в Старотитаровском, Новотаманском, Запорожском, Сенном, Вышестеблиевском, Фонталовском, Ахтанизовском сельских поселениях. В Темрюке из 128 объектов доступны лишь 35, В Курчанском поселении – из девятнадцати доступны три, в Краснострельском поселении – из пятнадцати доступны четыре, в Таманском поселении – из шестидесяти доступны пять. Кроме того, из 88 образовательных учреждений созданы условия инвалидам и маломобильным гражданам лишь в двух учреждениях.

– Какие меры принимаются?

За три года составлено и направлено в суд 267 протоколов об административных правонарушениях за неисполнение требований по созданию доступной среды.

– С 1 января 2013 года вступил в силу в новой редакции СНиП, где прописаны технические параметры уклонов транспортных проездов, определены, какими должны быть бордюрные пандусы, входы и лестницы. Как ведется контроль за исполнением этих требований?

Краевой департамент по архитектуре и градостроительству разработал форму заданий на проектирование муниципальных объектов. Требования должны выполняться и при строительстве новых объектов. Рекомендуется проектировать универсальные элементы зданий, используемые всеми группами населения, с применением специализированных элементов для инвалидов. Однако проектные организации не всегда согласовывают задания на проектирование с управлением соцзащиты. Так, за последние три года за согласованием обратились всего 55 человек. Только в шести поселениях района приняты программы по обеспечению безбарьерной среды. Это Вышестеблиевкое, Запорожское, Новотаманское, Старотитаровское, Фонталовское, Ахтанизовское поселения. На территории города Темрюка всего 6 светофоров, из них 3 оснащены предупреждающими звуковыми сигналами. В ноябре управление соцзащиты заключило соглашение с главами поселений для организации деятельности в сфере безбарьерной среды. И первый шаг – это обустройство пандусов. Ведь пандусами пользуются не только инвалиды, но и пожилые люди, которым трудно подниматься по ступенькам, и мамы с колясками и малышами.