Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Пятница, 20.09.2019


Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Зодиак: Дева


Библиотекарь – профессия современная

№169 27.11.13

Сотрудницы Темрюкской межпоселенческой библиотеки Светлана Лебсак и Инесса Попова. Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»

С детства помню библиотеку в районе школы № 3 в Темрюке. Находилась она в одном здании с начальной школой, в небольшом помещении с отдельным входом. Тишина, особенный запах книг, потрепанные обложки на полках. Хотелось быстрее прочесть, чтобы вернуть литературу и взять что­то новое. Хорошая книга в то время была дефицитом, купить ее было невозможно, взять почитать – только в библиотеке. Перечитала все произведения по школьной программе и много дополнительной литературы.

И сегодня те, кто любит читать, дружит с книгой – постоянные читатели межпоселенческой библиотеки в Темрюке.

Заведующая отделом обслуживания, библиотекарь с пятнадцатилетним стажем Светлана Лебсак рассказывает, что несмотря на новые информационные технологии, возможности Интернета, библиотека у жителей Темрюкского района востребована. Интернет и книга дополняют друг друга. У современного читателя разнообразные интересы: кто­то любит исторические романы, кому­то нужно реферат подготовить, другие перечитывает классику, пользуются спросом новинки детективного жанра. Всегда в библиотеке подборка книг известных авторов, по чьим произведениям сняты художественные фильмы. «Одно дело – посмотреть по телевизору или в кинотеатре, другое – прочесть первоисточник. Как правило, взрослых читателей больше интересуют исторические темы, молодежь предпочитает фантастику.

В библиотеке хранятся все номера районной газеты «Тамань», начиная с 1948 года. По закону редакция газеты предоставляет межпоселенческой библиотеке обязательный бесплатный экземпляр каждого номера.

В книжном фонде более 40000 экземпляров, ежегодно в библиотеку поступают новые издания. Помещений не хватает, чтобы разместить все экземпляры, многие книги находятся в хранилище. При необходимости связываемся с краевой библиотекой, и по почте получаем книги для наших читателей», – рассказывает Светлана Викторовна.

В библиотеке проводятся различные мероприятия для любителей книги, взрослых и детей. Светлана Викторовна отмечает, что при изучении каждой темы открывает что­то новое и для себя, возникает интерес прочесть дополнительную литературу. Постоянно готовит встречи литературного клуба «Орфей». В декабре пройдет мероприятие для школьников, посвященное Всемирному дню борьбы со СПИДом, запланированы и другие встречи. Сотрудничает библиотека и с газетой «Тамань», предоставляет самые интересные вопросы для детского интеллектуального конкурса «Умники и умницы» и различных викторин.

Профессию библиотекаря выбрала и Инесса Попова. Работает библиографом. Мама – библиотекарь, привила любовь к профессии и дочери. Инесса Владимировна отмечает, что у них на двоих с мамой стаж работы в библиотеке более шестидесяти лет. «Моя работа библиографа – это интересная деятельность, направленная на подготовку и распространение библиографической информации. Каждый день происходит общение с читателями, знакомство с новинками литературы и свежей оперативной информацией из СМИ. Ведется сбор информации, на которую у читателей особый спрос. Составляются каталоги, картотеки, рекомендательные списки, указатели и сборники, оформляется документация. Также в мои обязанности входит работа по составлению библиографических описаний к статьям, публикуемым в периодических изданиях. Сегодня современный библиограф использует в своей работе не только традиционные каталоги и картотеки, но и электронный каталог, электронные базы данных «Консультант­Плюс», «Законодательство России», ресурсы Интернета. В то же время книга по­прежнему остается первоисточником. Библиотеки всегда будут востребованы», – говорит Инесса Владимировна.

Директор Темрюкской межпоселенческой библиотеки Любовь Асланова отмечает, что библиотека никогда не потеряет своей актуальности, сегодня это современный информационный центр. Помимо пополнения книжного фонда, внедрения новых информационных технологий повышается заработная плата. С 1 сентября ставки увеличены на 10%, есть стимулирующие надбавки за стаж и категорию, ежемесячно работники получают губернаторскую надбавку – эти меры направлены на повышение престижа библиотечной профессии.

 


Нелля ТЮТЮНИК