Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Понедельник, 21.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


Счастливый учитель

№160 12.11.13

В своем послании депутатам Законодательного Собрания Краснодарского края в феврале 2013 года гу­бернатор Кубани Александр Ткачев сказал: «Главный социальный проект этого года – значительное повышение заработной платы. Уже сегодня она существенно выше, чем в большинстве регионов России, и уступает, пожалуй, только столичному региону и нефтедобывающим районам Севера. Но мы продолжим идти вперед. Заработная плата школьных учителей повысится на 20%, педагогов дополнительного и дошкольного образования на 30%. В итоге, к 2018 году средняя зарплата учителя или воспитателя будет не менее 43 тысяч рублей».

Более тридцати лет преподает русский язык и литературу Валентина Владимировна Овчинникова. В школе № 2 города Темрюка работает с 1993 года. В этой школе Валентина Владимировна готовила ребят к первому ЕГЭ в 2003 году, стала победительницей краевого конкурса среди учителей в рамках нацпроекта «Образование» в 2008 и 2013 году.

«Я счастливый учитель, потому что у меня хорошие ученики. Не могу представить свою жизнь без школы, этого сумасшедшего ритма, любопытных глаз и постоянных вопросов: почему? Считаю, что всего, чего я достигла в жизни, это благодаря своим ученикам. Хочется, чтоб они знали больше, чем требует школьная программа. А результаты учеников – стимул не останавливаться на месте, развивать интерес ребят к предмету, чтобы они грамотно писали, любили родную литературу, были образованными людьми. Для меня важно также, чтобы они не потерялись в жизни, выбрали профессию, стали успешными, – рассказывает Валентина Овчинникова. – Расставаться с каждым классом тяжело, это как оторвать частицу сердца. Вот и в 2012 году все ждала первого сентября, что прозвенит звонок, и любимый класс вновь соберется…» Педагог помнит всех учеников, интересуется, как складывается их судьба в дальнейшем, после школы.

Для проведения современного урока в классе есть все необходимое: компьютеры, мультимедийное оборудование, выход в Интернет. Но главное – желание каждого ученика получить знания. На каждом уроке она повторяет детям, что учатся не для родителей и учителей, а для своего будущего. Не раз приходится объяснять ученикам, что по русскому языку можно набрать больше баллов по сравнению с математикой, физикой, химией, и в сумме общий балл при поступлении будет выше.

Подготовке к ЕГЭ Валентина Владимировна уделяет особое внимание. Проводит дополнительные занятия, работая в межшкольном консультационном пункте.

Валентина Владимировна считает, что будет лучше, если в Интернете разместить все варианты заданий еще в начале учебного года. Чем больше заданий выполнят ребята, тем выше будет результат.

«Нужно рассчитывать на свои знания, быть готовыми к любому варианту развития событий. В стране хорошо развита сеть средних специальных образовательных учреждений, где можно получить хорошие знания по многим востребованным профессиям и стать хорошим специалистом. И если не сдал ЕГЭ, можно поступить в техникум, колледж, не всем же работать в офисах и быть «белыми воротничками». Сколько людей находят себя в разных сферах производства, любят свою работу, получают достойную зарплату и без высшего образования. Хуже, когда диплом о высшем образовании, полученный в вузе на коммерческой основе за счет родителей, кладется под подушку, а человек не может найти себя в жизни», – говорит Валентина Владимировна.

Свой многолетний педагогический опыт учитель представляла на краевом конкурсе в 2008 и 2013 годах среди учителей в рамках нацпроекта «Образование». И дважды – победитель, обладатель грантов в 100 и 200 тысяч рублей. Это стимул и для молодых педагогов, которые тоже могут участвовать в различных конкурсах и побеждать. Валентина Владимировна рассказывает, что в школе укрепляется материально­техническая база, обновляется техника, повышается заработная плата. И все это благодаря программе модернизации образования, которая реализуется в России и на Кубани в частности. Педагог отмечает, что помимо основной ставки учитель получает доплаты за классное руководство, по итогам экзаменов, за интересные мероприятия для детей, участие в конкурсах. Кроме того, ежемесячно учителя получают губернаторскую надбавку в размере трех тысяч рублей. И это не предел, заработная плата учителей будет расти. Все меры направлены на поднятие престижа профессии учителя.

«Призываю всех учителей Темрюкского района активнее участвовать в профессиональных конкурсах, делиться своим опытом с коллегами из других районов и, конечно, побеждать!» – говорит Валентина Владимировна Овчинникова.

 


Нелля ТЮТЮНИК