Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Понедельник, 21.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


И звезды в гости к нам

№141 3.10.13

На празднике спела Виктория Дайнеко. Фото Николая Зеленкова, «ТАМАНЬ»

В субботу Темрюк отметил день города и района. В этом году празднуем знаменательную дату – 70-летие освобождения Таманского полуострова.

Глава Темрюкского района Иван Василевский в интервью краевым СМИ: «День Темрюкского района – особый праздник. Он неразрывно связан с великим событием в отечественной истории: освобождением Кубани от немецко-фашистских захватчиков. Именно здесь осенью 1943 года Красная армия одержала окончательную победу в битве за Северный Кавказ. В этом году исполнилось ровно 70 лет тому событию. Поэтому мы решили усилить именно исторический акцент. Подготовка началась задолго до самого праздника и шла сразу по нескольким направлениям. Естественно, мы впрямую занимались благоустройством Темрюка и станиц района. Такая работа ведется постоянно, включает в себя сотни объектов, и простое их перечисление займет массу времени. Показателем является оценка людей, которые каждый день отмечают изменения облика нашего района к лучшему. У нас в районе очень трепетно относятся к памяти о Великой Отечественной. Да иначе и быть не может: к счастью, еще живы ветераны и свидетели войны, которые делятся своими воспоминаниями с молодым поколением, не дают им забыть о великой и трагической странице в истории нашей страны. Но представляете, сегодня на территории района проживают всего лишь 19 участников освобождения Кубани! Они 1916-1927 годов рождения. Поэтому нужно успеть расспросить их о войне, помочь им…».

Открыла праздник молодежь. Утром на городском стадионе спортивную закалку продемонстрировали школьники. В беге на 60 м лучший результат показал Николай Есленков из школы № 28 – 6,9 сек, на дистанции 300 м – Денис Петриков из школы №2 – 39,5 сек. В прыжках в длину победителем стал Андрей Бердников из школы № 2, прыгнул почти на 6 метров! На улице Ленина зрители наблюдали за виражами картингистов. Семерка отважных была в центре внимания.  В перерывах между заездами подходили ребята с родителями, чтобы записаться в секцию картингистов. Директор станции юных техников Любовь Корлякова рассказала, что специально к празднику управление образованием выделило транспорт, чтобы доставить картинги из ст. Старотитаровской и обустроить трассу на улице Ленина. Дежурила скорая и пожарные в целях безопасности. Все как на соревнованиях.

А юные художники тем временем давали мастер-класс стрит-арта на площадке перед зданием районной администрации. Рисовали цветными мелками карту Темрюкского района. Поселения сразу можно было узнать по знаковым рисункам. Например, Темрюкское – танк на «Военной горке», Таманское – памятник казакам, Фонталовское – персики и море, Краснострельское –арбузы, Новотаманское – мотоцикл, Сенное – бочки и амфоры.

На другой площадке в парковой зоне шли поединки межрайонного турнира по историческому фехтованию.  Как рассказал представитель военно-исторического клуба «Южное княжество» г. Краснодара Андрей Андреев, клуб представляет эпоху раннего средневековья. Соревнования становятся популярными. Уже появились специальные мастерские, где можно приобрести топоры, мечи, одежду из натуральной кожи, кольчуги, даже шатры и все необходимое для разведения костров. Ярослав Радченко, принявший участие в поединках, отметил, что родом из Темрюка, сейчас активно занимается историческим фехтованием и специально приехал на праздник города.

На площадке кинотеатра «Тамань» впервые прошел фестиваль-конкурс песен военных лет. В исполнении ветеранов и школьников звучали любимые всеми поколениями песни - «Катюша», «Солдатам Великой Отечественной войны», «Землянка» и другие. На улице Таманской встречали гостеприимные курени поселений Темрюкского района. В кулинарном конкурсе на лучшую уху первое место занял курень Темрюка. Каждое поселение отличилось. В номинации «Самый гостеприимный курень» диплом получило Вышестеблиевское поселение, «Мастер-кулинар» – Сенное, «За сохранение традиций кубанской кухни» – Тамаское, «Самая оригинальная уха» была в Запорожском курене, нанраждены «За мастерство и профессионализм» Голубицкое поселение, «За самый сложный рецепт» – Новотаманское, «За лучшее оформление куреня» – Курчанское, «Самая народная уха» была в Фонталовском курене, «Уха-царица» у Старотитаровской, в номинации «С пылу-жару» диплом у Краснострельского поселения.

Традиционно прошел парад первоклассников, и второй раз в нашем городе прошел парад колясок. Победила семья Смола из Темрюка. Экипаж для их дочери представлял собой карету и запряженную в нее лошадку из воздушных шаров.

Весь день выступали творческие коллективы района. Брейкеры и рэперы приняли участие в молодежной программе «Темрюк молодой». Школьники соревновались в конкурсе рисунков на асфальте.

Вечером на площади Труда началась главная праздничная программа. Чествовали юбиляров, молодоженов и лучших жителей города и района. В этом году за значительный личный вклад в развитие системы образования Темрюкского района звание «Почетный гражданин муниципального образования Темрюкский район» присвоено Ивану Михайловичу Артюху, а за значительный личный вклад в развитие физической культуры и спорта среди детей и подростков Темрюкского района – Виктору Ивановичу Сердюкову. Звание «Почетный гражданин города Темрюка» присвоено председателю городского Совета депутатов Татьяне Фаддеевне Бизяевой.

На сцене выступили творческие коллективы города Керчь, коллективы нашего района. Для темрючан выступила победительница «Фабрики звезд» Виктория Дайнеко.

Завершился праздник праздничным фейерверком.

Репортаж подготовили Николай Зеленков, Елена Крестьянова, Нелля Тютюник.