Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Суббота, 19.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


Судьба города – ее судьба. Почетным гражданином Темрюка названа Татьяна Бизяева

№141 3.10.13

На Дне города чествовали темрючан, внесших значительный вклад в развитие родного Темрюка. В этом году звание «Почетный гражданин города Темрюка» присвоено Татьяне Фаддеевне Бизяевой.

С 2006 года Татьяна Бизяева председатель городского Совета.

– Моя жизнь связана с родным городом, его жителями, его историей. Считаю своим долгом помогать людям, отстаивать их интересы, менять жизнь горожан к лучшему. Трудно рассказывать о себе. Мой вклад – это итог работы целой команды, людей, неравнодушных к судьбе родного города. Всегда была активисткой, хотелось учиться, сделать что-то хорошее для города и темрючан. Начинала трудовую деятельность на рыбоконсервном заводе, заочно училась в политехническом институте. В 18 лет впервые проголосовала на выборах и стала депутатом городского Совета. В 28 лет предложили должность заместителя председателя горисполкома. Нужно отметить, что и 30 лет назад ставку делали на молодежь. Потому не удивляюсь, что сейчас много молодых руководителей. Через два года решала вопросы уже на районном уровне, – рассказывает Татьяна Фаддеевна.

Началась административная работа, ответственная и требующая юридических знаний. Людям нужна была конкретная помощь. Нужно было мгновенно реагировать на каждое письмо, критическую публикацию. Этот ритм работы сохранился у Татьяны Фаддеевны и сейчас. В те годы самым актуальным был жилищный вопрос. В списке очередников на получение жилья были тысячи семей. Во многом молодому руководителю помогала Лилия Алексеевна Полторак. Довелось работать с талантливыми инициативными руководителями на Тамани Александром Федоровичем Куемжиевым, Виктором Николаевичем Салошенко, Валентином Петровичем Семикиным. Как отмечает Татьяна Фаддеевна, с этими именами связана революция в городе и районе в буквальном смысле слова. Преобразилась улица Ленина, создан музей «Военная горка». Решались вопросы инфраструктуры. Татьяна Фаддеевна рассказывает: «Именно в те годы сделан прорыв в водоснабжении, перешли на артезианские скважины. Понимаю, что и сейчас есть проблемы с качеством воды, но это связано с изношенностью сетей. Были построены очистные сооружения, которыми пользуемся и сегодня. Создано предприятие «Городские тепловые сети».

Решали вопросы кадровой политики. Например, в районе и тогда не хватало врачей. Благодаря строительству дома медиков удалось привлечь в районное здравоохранение специалистов. Интересен опыт народных строек и ремонтов. Когда не успевали по срокам сдать строительный объект, устраивали конкурсы среди строителей. Например, при сдаче школы № 20 в поселке Красный Октябрь.

Опыт социальной ответственности бизнеса у Татьяны Фаддеевны тоже есть. В 90-е начался новый этап в жизни – курортная деятельность, руководитель пансионата «Азов» в поселке Пересыпь. Владельцы пансионата стали инвесторами строительства новой школы и очистных сооружений в поселке.

Совместными усилиями администрации района, предприятий организовывали масштабные празднования Дня Победы, Дня освобождения Таманского полуострова. На Тамань съезжались по несколько тысяч ветеранов, участники освобождения Таманского полуострова. Всех размещали на базах отдыха, угощали. Было много трогательных моментов, когда на таких встречах находили своих боевых товарищей, считавшихся погибшими. Однажды Татьяна Фаддеевна танцевала с ветераном вальс, не знала, что во время войны он потерял обе ноги. И потом его однополчане сказали ей: «А знаешь, что танцевала с Маресьевым ?»

– Приближается 70-летие освобождения Таманского полуострова. Семь десятилетий без войны. Вспомним события 1943 года. Фронтовиков осталось мало. Вальс не с кем танцевать. Вот почему важно, чтобы нынешние и будущие поколения, не испытавшие войны, ценили Победу, подвиг ветеранов, мирное небо над головой», – говорит Татьяна Фаддеевна.