Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Среда, 24.04.2019


Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Зодиак: Овен


Решается водный вопрос

№99 18.07.13

Одна из проблем Таманского сельского поселения – водоснабжение. Протяженность водопровода в станице Тамань более 100 километров. Почти каждый день происходят порывы. Изношенность водопровода составляет 85­100%. В случае аварий и ремонтных работ по несколько дней население остается без воды. Остро эта проблема ощущается в летний период.

– Решить проблему водоснабжения в станице можно только при комплексном подходе: замене магистрального водопровода и разводящих сетей. Ведь, если будет создано нормальное давление в водопроводной сети, старые ветхие трубы не выдержат, – отмечает глава Таманского сельского поселения Михаил Басловяк.

Как известно, по инициативе губернатора Краснодарского края Александра Ткачева начата реконструкция Таманского группового водопровода.  В этом году из краевого бюджета на условиях софинансирования Темрюкскому району выделено 400 млн. рублей, из районного бюджета – 22 млн. рублей. Как пояснил заместитель главы Темрюкского района Салават Маркаев, объявлены торги, после чего будет определен подрядчик. До конца года работы должны быть выполнены. За три года на замену водопровода будет выделено
1 миллиард 260 миллионов рублей, в том числе 60 млн. рублей из районного бюджета. Этот проект позволит поэтапно полностью решить проблему водоснабжения станицы Тамань и других населенных пунктов Темрюкского района.

В конце 2012 года «Югводоканал» проводил работы на улице Калинина. Водопроводные металлические трубы заменили на полиэтиленовые в 2004 году. Срок их эксплуатации до 50 лет. Но труба была проложена неправильно, очень близко к поверхности. В сильные морозы труба перемерзала. И в 2012 году «Югводоканал» переложил трубу на нужную глубину. Как рассказывает жительница улицы Екатерина Ивановна Перевера, качество водоснабжения не улучшилось. Жители улицы рады и тонкой струйке из водопровода, лишь бы была вода. Екатерина Ивановна отмечает, что проблему жильцы решают сами: установили дома накопительные емкости. Ночью вода набирается в емкости, а днем, когда увеличивается расход воды в станице, насосами подают воду на свои нужды. Надеяться на водопровод особо не приходится, то порыв, то ремонт. В мае почти месяц были без воды, в июне тоже несколько дней.

В рамках краевой программы в 2012 году произведена частичная замена труб протяженностью 6,3 км на улицах Соседского,  Володарского, Комсомольской, К. Маркса, К. Либкнехта, Беликова, пер. Черемушки и на ул. Победы, Мира, Зеленской в п. Волна, безхозных сетей, принятых на баланс администрации Таманского поселения. Как отмечает руководитель ТОС Татьяна Меташоп, один из проблемных участков в станице Тамань – на улице Володарского, это самая высокая точка, куда вода доходила в самую последнюю очередь. Житель улицы Алексей Александрович Орлов говорит, что после замены трубы вода есть постоянно. Связано это с заменой трубы или с прошедшими дождями, он пока ответить не может. Проблемы с водоснабжением также отмечаются на улицах Косоногова, Строителей, 255­й Таманской, 8­й Гвардейской, Беликова, Мира и Пушкина.

Когда в кране нет воды, многие жители вспоминают о водяных общественных колодцах, которыми когда­то пользовались жители. Около десяти колодцев по всей станице. Сейчас они заброшены. Татьяна Меташоп рассказывает, что вода в них солоноватая, но на бытовые нужды вполне пригодна.  За питьевой ездили на Турецкий фонтан. В свое время в поисках альтернативного водоснабжения рассматривался вопрос о собственной водяной скважине. Но это все осталось только на бумаге.

Жителям станицы Тамань остается только ждать, три года.

На фото. Руководители ТОС Таманского поселения с жителями ул. Калинина.


Нелля ТЮТЮНИК