Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Пятница, 20.09.2019


Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Зодиак: Дева


Крымск. Год спустя

№93 09.07.13

Новый микрорайон в Крымске. Фото Елены Иовлевой, «ТАМАНЬ»

 

Год назад в этом месте вода хлынула через мост. Фото Елены Иовлевой, «ТАМАНЬ»

 

На этом перекрестке располагался штаб Темрюкского района. Фото Елены Иовлевой, «ТАМАНЬ»

Крымск. Год назад на мирно спящий город обрушился  водный поток, погибли люди, тысячи жителей лишились  имущества и крова. У православных принято через год после кончины ставить памятники, чтобы помнить об ушедших  вечно…

В центре Крымска в субботу был открыт памятник с именами погибших.  На площади собрались жители Крымска, волонтеры, делегации всех муниципальных образований края, участники восстановительных работ.  Состоялся короткий митинг, на котором к собравшимся обратился губернатор Александр Ткачев:

– Мне сегодня трудно говорить. Вынести такие испытания, которые выпали на долю крымчан, – выше человеческих сил. И сегодня я здесь для того, чтобы от имени всех жителей Кубани сказать – мы с вами. Мы помним и скорбим, – сказал  Александр Ткачев. – Пройдут годы, жизнь вернется в привычное русло, время залечит раны на теле города. Он будет жить и процветать. Крымчане будут работать, растить детей. Верить, надеяться и всегда помнить тех, чьи жизни унесла стихия. Мы никогда не забудем их имена. Они навсегда останутся в нашем сердце. Знакомые и близкие, родители и дети. Каждый из них. Давайте почтим их память минутой молчания. Светлая память. Храни вас Бог.

К подножию памятника люди поставили свечи, возложили цветы. В небо взмыли белые голуби –  их 156, по числу погибших. Один голубок покружил и тихо опустился на голову бронзовой фигуры скорбящей матери. И слезы сами катились из глаз даже самых крепких людей.

За год жители Крымска преодолели невероятные испытания, возвращаясь к жизни. Вода разрушила и повредила  более 7 тысяч частных домовладений и 185 многоквартирных домов, 18 учреждений образования, 9 объектов здравоохранения, 3 объекта культуры, 2 спортивных объекта и 15 котельных. На помощь пришли тысячи людей со всей страны.

Почти два месяца в пострадавшем городе действовали штабы муниципальных образований Краснодарского края, взявшие на себя   трудности восстановления. Мы побывали на месте темрюкского палаточного штаба – улицы Луначарского, Мира, Советская, Переясловская, Веселая, Алексеенко сегодня живут спокойной жизнью городской окраины. За год возле крепких кирпичных домов появились новые  заборы, отремонтированы фасады. Разрушенные дома снесены,  участки пустуют, только ветки фруктовых деревьв гнутся под тяжестью спеющих яблок и слив.

Совсем недалеко здесь река Адагум – в хорошую погоду мелкая и внешне безобидная. Мы вновь смотрели с улицы Советской на реку, на высокий мост, на расчищенное и укрепленное русло.  С объездной дороги видна новостройка – высокие светлые многоэтажные дома, в которые переселились крымчане, и еще не завершенный детский сад, в который пойдут дети Крымска. Города, который выжил.

Памятник в Крымске

Высота памятника 5,5 метра, ширина – до 3 метров.  Монумент исполнен в форме своеобразной «стены плача». В центре – плачущая женщина-мать, отлитая из бронзы. На стене – мемориальные таблички с именами погибших. 

Автор памятника – Алан Корнаев, один из ведущих скульпторов России. Член Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», заслуженный художник Республики Северная Осетия – Алания, обладатель золотой медали Российской Академии художеств за памятник «Древо скорби» в Беслане, лауреат многих российских, региональных и краевых конкурсов. В Крымске также будет установлена мемориальная доска, на которой будет обозначена отметка уровня воды во время наводнения.