Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Четверг, 22.08.2019


Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Зодиак: Лев


Памятку принес почтальон

№93 09.07.13

В связи со случаями менингита в некоторых регионах России на Кубани на профилактику подняты все силы, ведется разъяснительная работа. На днях в Темрюке распространено 12 тысяч листовок на тему профилактики инфекции.  Памятки о том, как уберечь себя от менингита, разносят и почтальоны.  Например, Марина Федорова уже доставила своим адресатам информационные памятки вместе с корреспонденцией. Территория ее участка – от ул. Степана Разина до площади Терлецкого в Темрюке. Это частный сектор и 14 многоквартирных домов. Как рассказывает  Марина Николаевна, работает почтальоном около десяти лет. За эти годы познакомилась  со многими жителями на своем участке, знает, где живут пенсионеры, где молодые семьи с маленькими детьми. При необходимости объясняет, что памятки распространяются по всему краю для профилактики опасной инфекции, которой подвержены, в первую очередь, маленькие дети.

На фото. Почтальон Марина Федорова. Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»

 

Менингит: как защитить себя и ребенка

 

Энтеровирусы, вызывающие болезнь, поражают органы дыхания, пищеварения, а также головной и спинной мозг. Заболевание маскируется под обычную простуду! Прививки от него нет. Заражение чаще всего происходит через пищу, воду, грязные руки, купание в водоемах, контакт с больными.

От момента   заражения  до развития заболевания проходит от 2 до 10 дней. Среди первых признаков – внезапный подъем температуры,  головная боль,   общая   слабость, головокружение, тошнота, рвота, жидкий стул.

 

Вся опасность болезни в   том,   что «враг» невидим. Невозможно точно  знать – заражен человек или   нет, малейший признак болезни: насморк, повышение температуры, недомогание – немедленно к врачу.

Профилактика заболевания

Энтеровирусы очень живучи. В воде они могут сохраняться до трех месяцев, в мясе, твороге, овощах и фруктах, а также на одежде, мебели, стенах –  от 3 до 6 месяцев.

Чтобы НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ энтеровирусом, необходимо:

 

·         соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом, антибактериальными средствами;

·         фрукты, овощи мыть под проточной водой, а затем обдавать кипятком;

·         употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду;

·         покупать продукты только в разрешенных местах торговли;

·         купаться только в официально отведенных местах;

·         содержать в чистоте детские игрушки, тщательно мыть их;

·         как можно чаще проводить тщательную влажную уборку в доме, квартире;

·         при приготовлении пищи не допускать соприкосновения между сырыми   и готовыми к употреблению продуктами;

·         детское питание детям до года (смеси, каши и т.д.) готовить только перед кормлением ребенка и только на один прием.

Помните, самолечение-промедление – ОПАСНО!