Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Суббота, 19.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


Новые стандарты, новая школа

№89 02.07.13

В районном Совете состоялся круглый стол по обсуждению закона «Об образовании в Краснодарском крае».  На встрече свое мнение и  предложения высказали руководители школ, детских садов, учреждений дополнительного образования района.  Участники обсуждения пришли к выводу, что некоторые пункты закона требуют доработки.

Александр Шерстнев, председатель районного Совета:

– В дискуссии участвовали представители образовательных учреждений Темрюкского района, молодые депутаты и депутаты Совета муниципального образования Темрюкский район. Речь шла о том,  что новый закон выполним при условии хорошей материально-технической базы учреждений образования. Нужно отметить, что  ведется работа в этом направлении. В последние годы оказывается помощь школам в оборудовании кабинетов первоклассников в соответствии с новыми образовательными стандартами, выделяются компенсационные выплаты из краевого и районного бюджета на питание детей. Продолжается замена окон, ремонт спортзалов, благоустройство школ.  Педагоги отметили актуальность и своевременность федерального закона, призванного урегулировать отношения, связанные с получением образования на всех его уровнях.  Вместе с тем, есть некоторые пункты, требующие более конкретных пояснений. Были затронуты вопросы, касающиеся заработной платы и нагрузки  педагогов, питания школьников,  ответственности  родителей за воспитание детей, помощи многодетным семьям. Все предложения и замечания  к законопроекту направлены в адрес комитета ЗСК.

Марина Колмычек, заведующая детским садом № 16 ст. Курчанской:

  Федеральный образовательный стандарт  с 1 сентября  впервые вводится  и в дошкольном образовании. Требования высокие, а материальная база детских садов слабая, за счет каких  средств будет финансирование. Необходимо  поднять вопрос и по уровню заработной платы.  Сейчас  средняя зарплата воспитателей в районе составляет 14–15 тысяч рублей, это ниже среднекраевой – 18,5 тысяч рублей.

Елена Руденко, заместитель начальника управления образованием:

– Зарплата у учителей также не соответствует краевому уровню. Сегодня учитель должен иметь минимум 28-30 часов в неделю и дополнительную нагрузку, чтобы получать зарплату не ниже уровня средней заработной платы, сложившейся по отрасли в Краснодарском крае.  Оплата ставки учителя – 18 часов – около 11 тысяч рублей, с учетом категории педагога. Считаем, что средняя заработная плата за ставку должна быть не ниже средней по краю. Также необходимо конкретизировать цели и задачи образовательного процесса. Учителя в школе должны учить, а строить, ремонтировать, оздоравливать должны другие структуры. Нужно  внести в закон дополнение: педагогическим работникам, участвующим в проведении государственной итоговой аттестации, предусмотреть компенсацию.

Лариса Величко, директор школы № 2 г. Темрюка:

  Как руководитель школы,  считаю важным дополнить ст.5 «Принципы развития системы образования в Краснодарском крае», включив формулировку «Получение начального, основного среднего и общего среднего образования в Краснодарском крае обеспечивается за счет средств краевого и муниципального бюджетов».  Много говорим об инновации, эксперименте, но за счет какого бюджета? Также нужно конкретизировать, на какие цели и в каком объеме можно собирать денежные средства с родителей, а на какие нельзя. В проекте ни слова не сказано про детей из малоимущих семей, нужно обязательно обозначить меры поддержки детям из этих семей. Также хотелось бы более точной формулировки терминов, например, «учебник» или «учебное пособие».

Татьяна Лазарева, директор школы-интерната:

  У нас специализированное учреждение для детей с ограниченными возможностями.  К сожалению, нет своей территории, базы на берегу моря, хотя оздоровление детей тоже проводим.

Хотелось бы увидеть в законе отдельную статью, отражающую обязанности родителей (законных представителей) по  отношению к своим детям. Ведь порой нам приходится самим ездить к ребенку домой, чтобы выяснить причину его отсутствия. Самостоятельно мы решаем вопрос дальнейшей социализации наших детей после школы. Сотрудничаем с ПУ-65, где наши выпускники могут получить специальность.

Вера  Ткаченко, председатель  райкома профсоюза  работников образования:

  Профсоюз поддерживает педагогов в том, что зарплата учителей не может быть ниже краевого уровня заработной платы. Хотелось бы защитить и права студентов, чтобы размер государственной стипендии  был не меньше размера прожиточного минимума. Профсоюз также предложил поддержать школьных библиотекарей, чтобы они получали 50% компенсацию на оплату коммунальных услуг. Есть предложение конкретно обозначить в законе обязанности родителей в воспитании детей.