Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Четверг, 05.12.2019


Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Зодиак: Змееносец


Телефонное мошенничество

№ 06.21.13

В последнее время участились случаи так называемого телефонного мошенничества. За истекший период 2013 года в Темрюкском районе зафиксировано более 25 подобных случаев.

Наиболее распространенными является случаи, когда мошенники звонят потерпевшим с неизвестных номеров, представляясь работниками правоохранительных органов, либо банка и сообщают о задержании родственника потерпевшего в связи совершением ими какого-либо преступления, или о блокировании банковской карты потерпевшего. Для снятия всех обвинений и освобождения родственника или для разблокирования карты необходимо перечислить денежные средства на определенный счет либо телефонный номер, указанный мошенниками. Потерпевшие, не предпринимая мер к выяснению обстоятельств задержания родственников, либо оснований для блокирования банковских карт, переводят свои денежные средства на счета либо телефонные номера, указанные мошенниками.

Так, в марте этого года в ОМВД РФ по Темрюкскому району с заявлением обратился гражданин, который просил привлечь к ответственности неустановленное лицо, приславшее смс-сообщение на его абонентский номер с текстом «Ваша карта заблокирована, для получения информации необходимо позвонить по указанному номеру». По указанию неустановленного лица потерпевший проследовал к банкомату и перевел денежные средства в сумме 20 000 рублей на указанные мошенником счета. В ходе проведения проверки по заявлению потерпевшего было установлено, что в момент совершения преступления мошенник пользовался телефоном и находился на территории г. Самары.

В целях предотвращения подобных ситуаций просим жителей и гостей Темрюкского района при поступлении подобных смс-сообщений и телефонных звонков незамедлительно обращаться в полицию по номеру «02» предварительно, с целью выяснения всех обстоятельств задержания или блокирования банковской карты, созвонившись с родственниками или работником банковской организации по телефону,  указанному на банковской карте, а не в смс-сообщении.

Т.  Дегтярев, прокурор Темрюкского района, старший советник юстиции.