Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Пятница, 22.11.2019


Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Зодиак: Скорпион


Музыка звучит…

№83 20.06.13

Накануне начала летнего сезона состоялся общественный совет при ОМВД России по Темрюкскому району.  Обсуждались две актуальные темы: громкая музыка в кафе в ночное время  в станице Голубицкой и нарушения правил торговли в курортных поселениях.

Участники совещания, специалисты служб прокомментировали эти проблемы. Высказали свои предложения по поводу того, как организовать отдых, чтобы не мешать местным жителям,  развлекать отдыхающих и дать  возможность заработать предпринимателям.

Иван Костюк, начальник  отдела МВД России по Темрюкскому району:

– Если есть проблемы на территории района, их надо решать. Например, в  Сочи сделали таким образом: совместно с управлением культуры проводили рейды по соблюдению законодательства в сфере защиты авторских и смежных прав. У тех, кто нарушал Закон, изымали аппаратуру. Я неоднократно обращался в районную администрацию с вопросом о взаимодействии. Правильно, что подняли эту проблему в начале сезона.  Сегодня необходимо разработать алгоритм действий.

Лариса Рудавина, заместитель главы Голубицкого сельского поселения:

– Данная проблема зависит,  в первую очередь,  от самосознания руководителей. Например, после проверки кафе «21 поворот» руководители стали делать музыку тише после 12 ночи, некоторые сделали шумоизолирующие устройства. Возможно, нужно ограничить время громкой музыки до полуночи. Пока не будет принято это волевое решение, никаких изменений не произойдет. Одна из основных причин, по которой мы не можем самостоятельно проводить проверки кафе и баров, отсутствие  прибора для  измерения уровня шума. Поэтому проводить рейды нужно комплексно, чтобы не возникло никаких препятствий.

Что касается второго вопроса, то бороться с  незаконной торговлей должны заниматься  члены административной комиссии поселения. Это четко прописано в Уставе администрации поселения.

Галина Севостьянова, руководитель территориального отдела Роспотребнадзора:

– С наступлением летнего сезона в приморских поселках района быт значительно оживляется. По улицам вальяжно прогуливаются отдыхающие, в жаркое время суток – отдых, а с наступлением прохладного вечера начинается активность. Зазывно сверкает реклама кафе, обещая незабываемое. Ближе к ночи хорошо повеселевшая публика требует громкой музыки, а предприниматели, желающие заработать, её не останавливают. Каждый год в территориальный отдел Роспотребнадзора поступают жалобы от населения на высокий уровень шума в жилой застройке, нарушение условий проживания.  В 2012 году в теротдел поступило семь обращений. Такие жалобы поступают и от граждан, приехавших на отдых в надежде побыть в тишине. Специалисты терротдела реагируют на обращения, выезжают на место и в ночное время.  Часто жалобы подтверждаются замерами специального прибора. В таких случаях к нарушителям применяются меры административного воздействия. Предприниматели не особо волнуются по данному поводу, так как штрафные санкции за нарушение ничтожно малы. Самые шумные в районе – это ст. Голубицкая, п. Кучугуры, ст. Тамань.

К шуму не развивается привыкание. Если человек стал меньше обращать внимание на громкое звучание чего-либо, значит стал хуже слышать. Громкий звук разрушает орган слуха человека безвозвратно.

Георгий Чикин, начальник отдела исполнения административного законодательства ОМВД:

– Необходимо сотрудничать с Роспотребнадзором. Но основным условием должна быть конфиденциальность, чтобы  даты выездов по замерам музыки не были разглашены заранее руководителям увеселительных заведений. Только так можно будет зафиксировать реально громкое звучание музыки. Также считаю, что необходимо доводить результаты проверок до изъятия музыкального оборудования. Эта мера наказания эффективна, так как руководители кафе и баров несут приличные материальные убытки. Но для этого нужна поддержка как в суде, так и в прокуратуре. Мы можем привлечь к ответственности руководителей кафе еще по ст. 7.12 КоАП РФ по использованию авторских и смежных прав, изымать контрафактные музыкальные диски. Это эффективный способ воздействия, так как ущерб может достигать до 300 000 рублей.

Игорь Борисенко, заместитель начальника по охране общественного порядка:

– Есть закон 608-КЗ. Штрафы за нарушение этого закона небольшие. Поэтому наши действия не эффективны. Здесь нужно работать в комплексе: прокуратура,  Роспотребнадзор, администрация.

Алексей Мусиенко, член общественного совета:

– В прошлом году на территории поселка Кучугуры выявлено 12 нарушений по незаконной торговле. Несмотря на это, вдоль заборов продолжают висеть платья, костюмы, шорты, что влияет на облик поселка. Предложение: совместно провести рейды по незаконным торговым точкам.

Иван Буханец, хозяин кафе «Лето», ст. Голубицкая:

– Мы стараемся, чтобы музыка в кафе никому не мешала. У нас закрытая площадка.  Кафе работает уже 15 лет. Жалоб от местных жителей по поводу громкой музыки в ночное время не было.

 Татьяна Быкова, руководитель кафе «Бриз» («Камыши»), ст. Голубицкая:

  На одном пятачке в районе центрального пляжа в ст. Голубицкой находится несколько кафе. Но почему-то всегда считают, что громко звучит музыка именно в «Камышах».  Порой из автомобилей музыка громче, чем в кафе. У нас профессиональная лицензионная аппаратура. Каждый год перед началом сезона  делаем проект санитарно-защитной зоны. В течение нескольких суток производится замер шумов, на основании чего выдается заключение.  Роспотребнадзор выдал разрешение на право деятельности в летний период. Люди приезжают к нам отдыхать, повеселиться, потанцевать. Поэтому без музыки в курортный сезон никак не обойтись. Мы приглашаем популярных ди-джеев с интересными программами, проводим дискотеки. В этом году благоустроили территорию перед кафе, чтобы было культурно и комфортно отдыхающим и местным жителям. На территории кафе установлено видеонаблюдение, чтобы не возникало конфликтных ситуаций. Если будет принято решение о полном запрете музыки в ночное время в курортной зоне, то власти нас об этом должны предупредить заранее, чтобы мы планировали свой бизнес в другом месте. Требования ко всем должны быть одинаковыми. 

Ольга Лопухина, жительница ст. Голубицкой:

– Мой дом окнами как раз выходит к кафе, расположенным в районе центрального пляжа. Уже устали мы бороться с громкой музыкой. Все наши усилия безрезультатны. Сдаем комнаты отдыхающим.  До моря – рукой подать. Но от  такого музыкального соседства по ночам люди съезжают от нас на следующий  же день. Уже и цены  установили минимальные за размещение – 150-200 рублей в сутки.

Вера Свистунова, жительница ст. Голубицкой:

– Музыка  в ночное время  мешает. Создается впечатление, что все гремит прямо во дворе, хоть у себя дискотеку устраивай. Вот уже и объявление повесили о продаже дома.

Владимир Артемов, житель ст. Голубицкой:

– Сколько раз жаловались на шум по ночам, ничего не решается.  На нашей улице  Советской уже четыре дома продается.

Виктор Уженцев, председатель  общественного совета при ОМВД  России по Темрюкскому району, житель станицы Голубицкой:

– В прошлом году неоднократно поступали жалобы от жителей и гостей станицы Голубицкой по поводу  громкой музыки в кафе: «Камыши», «Корсар», «Золушка» и «Санта». Вопрос о реализации Закона № 608-КЗ очень актуален, особенно в летний период. После обращений  жителей к организаторам развлекательных заведений музыка утихала, но ненадолго. В жилой зоне проживает не только молодежь, но и старики, инвалиды. Многие отдыхающие съезжают с баз отдыха из-за громкой музыки. Эта проблема влияет на имидж нашего района. Мы не успели в прошлом году провести проверку по заявлению граждан, так как это был конец курортного сезона. Поэтому в текущем году поднимаем этот вопрос в начале сезона.

На фото. Председатель общественного совета полиции В. Уженцев беседует с предпринимателями. Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»

 

«Нарушение общественного порядка, выразившееся в совершении действий, нарушающих тишину и покой граждан, а равно любое использование повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, в киосках, павильонах, летних ресторанах, кафе, дискотеках, на балконах или подоконниках при открытых окнах, а также громкое пение и игра на музыкальных инструментах, подача неоднократных звуковых сигналов в период с 23.00 до 7.00 часов – влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двухсот до тысячи рублей, на должностных лиц–от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц–от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей».

Закон Краснодарского края «Об административных нарушениях» № 608-КЗ.   Статья 3.3 «Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан»