Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Пятница, 20.09.2019


Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Зодиак: Дева


Старотитаровские секреты

№74 01.06.13

Наш коллега, корреспондент газеты «Кубанские новости», ведущий рубрики «Рецепты моей бабушки» Сергей Корниенко позвонил в редакцию «Тамани» и спросил, в какой станице  на Тамани можно записать забытые старинные рецепты. Мы предложили побывать в станице Старотитаровской, в отделе казачества Темрюкского историко­археологического музея, где хранятся  предметы быта казачества, да и у  хозяюшек в записных книжках немало кубанских рецептов от бабушек.

Встречу организовала заведующая отделом казачества в ст. Старотитаровской Темрюкского историко­археологического музея  Ольга Упарь. Пригласила местных жительниц Ольгу Яковлевну Погибу и  Валентину Петровну Бугаец.  Их хорошо знают в станице. Ольга Яковлевна является основательницей станичного музея. По крупицам собирала экспонаты.  Валентина Петровна Бугаец – многодетная мать,  воспитала трех дочерей.

Беседа прошла за чашкой чая в уютной беседке во внутреннем дворике музея.  За свою долгую жизнь казачки столько рецептов взяли на заметку, что  за день не расскажешь. У каждой – свой секрет приготовления. Сергей  на успевал делать записи в блокноте. Уточнял  рецептуру, переспрашивал собеседниц.   В деталях расписывали  процесс приготовления. Но, как бы точно не следовали рецепту, главное – готовить с хорошим настроением, отмечают хозяйки.

 Сергею расказали около двадцати старинных станичных рецептов, по которым готовили их мамы и бабушки.

На каждый сезон – свои блюда. Как подметила Ольга Упарь, все связано с укладом жизни казаков. Зимой солили сало и свиные окороки, в рыбный сезон–мариновали рыбу в томате, делали щучью икру, «шанели», жарили «жучок», летом – овощной соус и «быстрые» малосольные огурцы. Пятнадцать старинных рецептов  мы записали и для вас, наши дорогие читатели. Присылайте нам свои.

На фото. О.Я. Погиба и В.П. Бугаец приехали на встречу на велосипедах – «фирменном» старотитаровском транспорте. Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»

 

«Бабка» из лапши

Сегодня предлагаем «бабку» по рецепту Валентины Петровны Бугаец.  Бабушки готовили это блюдо в любое время года для внуков.

«Бабку» готовили из домашней лапши, которая  всегда была у казачек в запасе. Лапшу делали  из муки и яиц. Если семья большая, то и для теста брали 2­-4 яйца. Тесто тонко­тонко раскатывали скалкой. Получался большой круг. Его перерезали на кусочки и крошили ножом на  узенькие  полоски. Потом лапшу немного приваривали. Одновременно взбивали яйца с сахаром, добавляли щепотку соли. Смазывали сковороду смальцем или сливочным маслом, выкладывали лапшу и заливали взбитой смесью. Сковороду ставили в печь до образования румяной корочки.  Готовую «бабку» охлаждали и нарезали треугольными кусочками от середины,  так же, как пирог. Ели «бабку»  и запивали парным или топленым молоком. Такого в городе не попробуешь!


Нелля ТЮТЮНИК