Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Суббота, 19.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


Самые «гарны молодычки» в Атамани

№71 28.05.13

Тысячи гостей приехали на праздник в Атамань – казачья станица открыла сезон. В день открытия сезона в Атамани выбирали самую «гарну молодычку». Казачки продемонстрировали, кто лучше пронесет коромысло, станцует гопак, расскажет стих про Атамань, соберет походный мешок казака, представили творческие номера. Красавицы­хозяйки старались понравиться жюри и гостям. Каждая старалась чем­то удивить. Молодычки рассказывали, как готовят тесто, угощали вкуснейшими блюдами казачьей кухни, пели песни.

В каждом уголке станицы кипит жизнь. Возле хаты Бабы Яги появились новые сказочные персонажи, загадочные, волшебные вещи. Возле маленького озерка Царевна­лягушка со стрелой, а в воде плавают живые черепахи.

На подворье  Касьяна Брыхуна появилась фигура фотографа со старинным фотоаппаратом.

Темрюкское подворье обзавелось двумя старинными плугами. Мастер­гончар Олег Жеденов представил в день открытия свою выставку. Амфоры мастера украшают подворье нашего района уже не один год.

На Дурныце вовсю шла ярмарочная торговля. На майдане зрители следили за желающими достать приз из сапога на ярмарочном столбе. В казачьей станице прошел молодежный фестиваль экстремального спорта в дисциплинах ВМХ, скейтбординг, ролики. Хлопцы «запрягли коней» и показали трюки, от которых дух захватывает.  Специально для проведения фестиваля в Атамани была установлена рампа. Для новичков прошли мастер­классы от профи.

Сезон Атамань открывала конкурсом на лучшее подворье. В каждом лилась казачья песня, гостей угощали пирогами, кубанскими разносолами.

Весь день в Атамани было шумно и весело. На майдане выступили творческие коллективы Кубани. Гостеприимно встречали в каждой хате, каждом курене. Атамань распахнула двери и готова весь сезон рассказывать о богатой истории кубанской казачьей земли.

Как рассказала начальник культурно­досугового и экскурсионного отдела ГАУ КК «Атамань» Вера Стройнова, взрослый билет на посещение  этнокультурного комплекса в этом сезоне стоит 250 рублей. Дети до семи лет проходят бесплатно. С 7 до 12 лет – 50 рублей, с 12 до 14 – 100 рублей. Для тех, кто пришел в казачьих нарядах, вход за полцены. Так на праздник открытия сезона  со скидкой прошли четыре человека.


Елена КРЕСТЬЯНОВА