Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Среда, 23.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


Сын полка

№64 08.05.13

Михаил Георгиевич Гайлиш. Фото Елены Сиденко, «ТАМАНЬ»

Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Георгиевич Гайлиш, житель поселка Светлый путь, летом отпразднует свое 85-­летие.

Судьба Михаила Георгиевича необычна, начиная с фамилии. Оказывается, не было такого рода – Гайлиши, а началась фамилия с того, что отец Гущин Георгий Трофимович был призван в армию в самом начале Великой Отечественной войны и служил в разведке под прикрытием Гайлиш – придуманным именем. Он погиб в День Победы, и от этого скорбь всей семьи Гущиных была столь велика, что когда Михаил Георгиевич объявил о желании сохранить псевдоним отца и сменил фамилию на Гайлиш, никто не возражал. Так пошел в мир новый род Гайлишей – преданных Отечеству сынов.

Когда началась война, Михаилу Гайлишу не было еще и 13 лет (04.08.1928 г.р.), но на фронт упрямый ребенок попал в марте 1943 года. Многодетная семья – восемь детей, мать и бабушка – выживали, кое­как сводя концы с концами. А на фронте уже были, кроме отца, старший брат и семь дядей.

«Останется паек маме, а я пойду воевать», – так решил подросток и ушел из дома в город Ачинск, за 30 километров от их села Новоселово, что прятался в глухой красноярской тайге.

На железнодорожной станции голодный ребенок вышел к теплушке, где солдатский повар кормил бойцов, едущих с Дальнего Востока на фронт. Тощий и замерзший мальчик сказал, что сбежал из детдома. Этим вызвал сострадание у бывалых солдат, и те помогли ему забраться в вагон. Пока кормили пацана кашей, поезд тронулся. Старшина Зайцев волновался, что достанется от командира, и решил спрятать его, приняв в «сыны полка».

Михаил был худым, но рослым, и всем говорил, что ему 18 лет. Бойцы одели подростка в солдатскую форму, дали автомат ППШ. С полком тяжелой артиллерии дошел Гайлиш до Белоруссии, в боях проявлял храбрость потомственного казака. Дедушка по материнской линии Алексей Ченцов служил в охране царя Николая II. Имел боевые награды: полный Георгиевский кавалер, серебряный и золотой крест украшали грудь сотенного кубанских казаков – участника Мировой войны 1914 года. Царь же за драку с помещиком (крайне тяжелые последствия) отправил служивого в Сибирь, куда вслед за Алексеем переселилась вся семья. Может, это и спасло казачьего офицера от расправы в годы Гражданской войны и раскулачивания.

Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Георгиевич Гайлиш помнит, как в одном белорусском селе было особенно много погибших мирных жителей, и возле разграбленной избы лежала растерзанная девочка лет восьми с выколотыми глазами. Бойцы, повидавшие на фронте всякого, были потрясены звериной жестокостью фашистов. В это время по улице вели пленных, и один из них направил на Михаила палец, показав, как бы он его расстрелял. Молодой боец не выдержал и, передернув автомат, дал очередь. Хорошо, что рядом стоящий солдат успел направить ствол в землю. Если бы пули попали в строй, то конвоиры расстреляли бы подростка на месте, могли погибнуть и бойцы его роты.

О своих фронтовых похождениях Михаил написал матери, хотел порадовать родительницу. Но исстрадавшаяся женщина отправила письмо командиру полка с просьбой: вернуть ребенка домой. Вскоре подвернулся случай, пусть и печальный: в одном из боев старшине Зайцеву оторвало ногу, и он доставил юного солдата родным. Так закончился для паренька фронтовой год.

На фронте Михаил Георгиевич показал свой волевой, целеустремленный характер. Сам себя сделал паренек из маленького сибирского села, но судьба порой била наотмашь: погибла любимая девушка, предавали близкие друзья.

После Великой Отечественной войны Гайлиш окончил строительный техникум, поступил в аэроклуб, затем в Сибирское летное училище (бывшее Сталинградское). Был летчиком­испытателем в Омском летном училище. Служил во многих частях ВВС, в том числе в разведке.

Многолетняя добросовестная служба на благо Отечества М.Г. Гайлиша отмечена многочисленными грамотами от Главнокомандующего ВВС СССР П.К. Кутахова, именным наградным оружием от Министра обороны Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.

Этот сильный человек и в 85 лет даст фору многим молодым. Значимые события в нашей школе не проходят без Михаила Георгиевича Гайлиша. С гордо посаженной головой, покрытой серебром седины, как шлемом рыцаря, он каждый раз скромно стоит в сторонке, освобождая лучшие места у трибуны другим гостям школьных праздников. Терпеливо ждет полковник своей минуты, чтобы сказать от чистого сердца слова о любви к Родине.

Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Михаил Георгиевич Гайлиш написал более 30 интересных рассказов о своей жизни и мечтает издать книгу, а пока его литературные произведения печатаются отдельной рубрикой в нашей школьной газете «Моя малая Родина».

Он был и остается рыцарем «на коне», но не Дон Кихотом, потому что русский воин М.Г. Гайлиш умеет добиваться реальных результатов.

Любовь Петрова, 9 а класс МБОУ СОШ №20, член объединения «Пресс­центр» ЦДТ.