Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Суббота, 19.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


Из Пересыпи с любовью

№62 04.05.13

Виктор Иванович дома в Пересыпи. Фото Марины Перфильевой, «ТАМАНЬ»

 «В Пересыпи мне легче представить, как Пушкин жил в Болдино, в Михайловском, как простирались его мечты за окрестности и кочевали над полями, лелеяли шум залов и гостиных. Автобусы, телефон, телевизор не перекрывают моих ощущений. Ночная глушь, пустые холмы за лиманом, безлюдная дорога до Тамани, молчание воды и сухого камыша по­прежнему омывают мою душу кротостью. Бог возвращает нам всё, едва мы покидаем свалку цивилизации», – написал Виктор Иванович Лихоносов в повести «Одинокие вечера в Пересыпи».

Бывают в Пересыпи не только одинокие вечера, но и яркие солнечные дни в апреле, когда в калитку то и дело ломятся гости вроде нас, журналистов, тревожат покой хозяина, входят в маленький уютный дворик, усаживаются под раскидистым грецким орехом. Чуть дыша от волнения и осознания важности происходящего, слушают человека с молодыми мудрыми глазами. День такой – день рождения писателя. Автора произведений «Наш маленький Париж», «Осень в Тамани», «Афродита Таманская», «Люблю тебя светло».

О чем говорили? О том, что Год российской истории, объявленный на самом высоком уровне, прошел дежурно. «Общество живет, как обычно, – говорит Виктор Иванович. – А в Год истории можно было бы ещё раз поклониться летописцам кубанской вековой жизни, издать их труды, биографии, напечатать настенные портреты... Нужно было поддержать краеведов, особенно сельских, редко отмечаемых званиями, наградами, помощью. Можно было ожидать особого государственного внимания к сохранению исторического наследия. Но ничего этого не произошло. Не изменилось ни телевидение, ни печать, ни жизнь».

Как всегда в разговоре с Виктором Ивановичем, искренне прошу прощения и за печать, и за жизнь. А гостеприимный хозяин в собственный день рождения еще и подарки дарит читателям газеты. В.И. Лихоносов передал для газеты публикации о Тамани, Ахтанизовской, увидевшие свет в его журнале «Родная Кубань».

На фото. Экземпляры журнала «Родная Кубань» с автографом его главного редактора В.И. Лихоносова.


Елена ИОВЛЕВА