Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Пятница, 20.09.2019


Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Зодиак: Дева


Начни с себя. Семья из Темрюка рассказывает о своем увлечении скандинавской ходьбой

№49 09.04.13

Жители города Темрюка Галина Никифоровна и Павел Григорьевич Рябенко в этом году решили всерьез заняться своим здоровьем. Полностью изменили свой рацион и занялись скандинавской ходьбой.

Галина Никифоровна просмотрела в Интернете много разных диет и методик, остановилась на одной из самых оптимальных. «В первую очередь, исключили выпечку, сладости, консервированные продукты, в том числе соки, газированную воду. Едим много овощей. Во все приемы пищи основное блюдо – 350 граммов салата из капусты, моркови, огурца, кабачка и других овощей с добавлением орехов, семечек. Заправляю салат льняным маслом, содержащим ненасыщенные  жирные кислоты, включая омега­3.  Нужно исключить картофель, белый рис, вареную морковь. На завтрак к салату обязательно каша овсяная либо гречневая. В обед – салат и нежирное мясо (говядина, птица, сердце, желудочки), тушеные овощи. На ужин обязательно салат и жирная рыба (пиленгас, камбала, кальмар, мойва). Мы живем в рыбном краю, так что проблем с этим нет. Рыбий жир очень полезен, можно не ограничивать себя в этом продукте. Первые блюда, в основном супы из грибов, с чечевицей. Перерывы между едой 3 – 3,5 часа. В день нужно выпить не менее двух литров воды. Я строго придерживаюсь времени, муж иногда не выдерживает и что­нибудь перехватывает между едой», – рассказывает Галина Никифоровна.

Прочитали, что в Санкт­Петербурге буквально бум на скандинавскую ходьбу. Данный вид ходьбы имитирует бег на лыжах. Задействованы руки и спина. Включается в работу плечевой пояс, улучшается кровообращение. Ходить можно где угодно. Павел Григорьевич выбирал спортивный инвентарь сам, чтобы правильно рассчитать высоту палки по формуле «рост*0,68».

Взяли за правило в восемь вечера устраивать променаж с палками по улице Ленина: от шахматного клуба до Дома культуры, два круга по парку и назад, получается около 5 км. Первые выходы с палками прохожие воспринимали с недоумением, хихикали. Сейчас уже привыкли, даже стали интересоваться, что это дает здоровью.

«Когда говоришь о результатах, то у всех округляются глаза: три месяца ходьбы и новый рацион – и ни одной таблетки от давления, сбросил 10 кг. Супруга за три месяца сбросила 15 кг, стояла на учете у эндокринолога, сахар зашкаливал за 15, сейчас – 5,7. У нас уже есть группа поддержки, которая тоже желает присоединиться к нам. Советую попробовать!» – говорит Павел Рябенко.

На фото. Супруги Рябенко во время занятий. Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»


Нелля ТЮТЮНИК