Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Воскресенье, 25.08.2019


Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Зодиак: Лев


Столетие книги «История Кубанского казачьего войска»

№39 21.03.13

В этом году исполняется сто лет со дня выхода двухтомной книги «История Кубанского Казачьего войска» Федора Андреевича Щербины – знаменитого казачьего деятеля, исследователя и литератора, историка Кубанского казачьего войска.

Главная книга казаков сложена на подлинных исторических фактах из уклада жизни людей, живших в разное время. История создания книги интересна и драматична, как и история нашего края. Все началось с небольшого издания книжки, краткой по содержанию. Сама идея написания истории казачества понравилась начальнику штаба Кубанского казачьего войска, и согласно указаниям военного министра было положено начало создания книги.

Ф.А. Щербина начал свой труд с помощниками. Драматизм создания книги в том, что по мере ее написания из жизни уходили и ее создатели, не хватало средств для продолжения научного изыскания. Предполагалось создать 3–4 тома «Истории Кубанского казачьего войска», но вышло два тома в 1913 году. Первая мировая война и революция стали препятствием на пути завершения книги и кубанского казачества. Создатели проделали громадный, колоссальный труд, ведь исторических фактов было много, сложить все в одну книгу нужно было последовательно, компактно и понятно для людей. Ф.А. Щербина, создавая свои труды, увековечил историю края, казачества, подвиги предков, которые в трудной борьбе обживали край.

В книге Ф.А. Щербины отображена предыстория переселения и само переселение казачества. Колоссальный труд не остался незамеченным, его хвалили и критиковали, но читали, читают и перечитывают, а в последние годы и переиздают, к сожалению, в сокращенном варианте.

Войны и революции, переделы власти стали губительным для казачества, и даже исторические документы были утеряны.

Потому труды по истории края, как золотые крупинки превращались в слитки, ложились в кладовые истории нашей любимой Кубани.

Два тома книги Ф.А. Щербины «История Кубанского казачьего войска» стали настольными книгами, свое-образной «библией» для казаков.

Только человек, знающий свою историю и свои корни, может считать себя патриотом своей Родины. История дает знания, силу, энергию, гордость за предков, понимание того, что нельзя ронять честь, а нужно равняться на доблесть и славу кубанского казачества.

О. Ефимов,

заместитель атамана по патриотическому воспитанию молодежи Голубицкого ХКО, старший урядник.