Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Четверг, 22.08.2019


Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Зодиак: Лев


Шагают фестивали

№14 02.02.13

Январь открывает конкурсные программы, творческие фестивали года. О ближайших планах рассказывает начальник управления культуры администрации района Наталия Шульга.

– Наталия Васильевна, какая тема станет приоритетной для творческих коллективов Темрюкского района в этом году?

В 2013 году отмечаем 70-летие освобождения Кубани и Тамани от немецко-фашистских захватчиков. В январе в районном Доме культуры состоялось открытие месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы. В рамках месячника пройдет фестиваль патриотической песни «Пою мое Отечество». Во всех поселениях района запланированы встречи молодежи с ветеранами, военнослужащими, спортивные соревнования, «круглые столы», викторины, выставки, акции, уроки мужества. 27 января состоялось открытие районного фестиваля народного творчества «Таманская музыкальная весна», который также проводится под знаком 70-летия освобождения Таманского полуострова.

– В какой форме проходит фестиваль в этом году?

Это 47-й по счету фестиваль, в котором участвуют 28 домов культуры района. Первыми выступили творческие коллективы Ахтанизовского и Сенного сельского поселений. Показали интересные программы с патриотической тематикой. Например, во время концерта в ст. Ахтанизовской чествовали малолетних узников. В этом году фестиваль пройдет в два этапа. Сначала коллективы выступят в формате праздничных отчетов, затем пройдут жанровые смотры. Итоги подведем в мае.

– Как идет подготовка к участию в краевом фестивале детского художественного творчества «Адрес детства – Кубань»?

Еще осенью в поселениях района прошел первый этап конкурса, а 20 января состоялся концерт лауреатов на муниципальном уровне. Тема пяти колец – народный, военно-патриотический, творческий, молодежный, спортивный блоки – стали основной идеей концерта. Темрюкский район на зональном этапе в г. Анапа 8 февраля представят лучшие коллективы – образцовые, художественные, лауреаты, а также мастера декоративно-прикладного творчества. Готовим 45-минутную программу.

– Еще один краевой проект – «На самой высокой ноте» пройдет этой весной. Кто станет его участниками?

Это благотворительная акция в рамках программы «Цветик-семицветик. Вместе поможем детям». В прошлом году в канун Светлой Пасхи в районном Доме культуры прошел концерт в поддержку юных талантов. Часть собранных средств – 175 тысяч рублей – была выделена юному музыканту Антону Новожилову на приобретение дорогостоящего баяна.  Антон решил продолжить музыкальное образование в московском колледже имени Римского-Корсакова. Благотворительный концерт пройдет и в этом году, идет отбор участников.

– В последние годы активно развивается киносеть. Кино вновь популярно. Молодежь активно наполняет залы кинотеатров, работающих в новом формате 3D. Как это направление развивается в нашем районе?

Яркий пример – кинотеатр «Тамань» в г. Темрюке. Второе дыхание кинотеатр получил при молодом энергичном руководителе Иване Шевченко. Он сумел организовать работу на современном уровне и оборудовать кинозал для 3D формата. Директор кинотеатра ищет новые формы привлечения зрителей к просмотру фильмов на большом экране. В кинотеатр любит ходить молодежь. В планах кинотеатра – приобретение второго цифрового комплекта в рамках программы модернизации киноотрасли.

В крае действует программа поддержки клубных учреждений, благодаря которой 3D видеопроектор, правда, нецифровой, есть уже в Доме культуры ст. Вышестеблиевской. Он установлен после проведения качественного ремонта ДК. В 2014–2015 годах планируется демонстрация кинофильмов с помощью передвижного киномобиля. Кино на большом кране придет в каждый отдаленный поселок.

– После ремонта Дом культуры в ст. Вышестеблиевской стал одним из лучших культурных центров района. Здесь проводятся районные мероприятия. Планируется ремонт других клубных учреждений района?

В Темрюкском районе около тридцати домов культуры. Почти все здания ДК требуют модернизации. Финансовых средств для этого в бюджетах поселений не хватает. Только участие в краевых целевых программах позволит привлечь дополнительные средства в бюджеты поселений и провести ремонт зданий, приобрести современное оборудование. Поселения готовят необходимую документацию для вступления в программу. Надеемся, что учреждения культуры станут участниками реализации краевой целевой программы в 2013 и последующих годах.

Несмотря на проблемы, коллективы Домов культуры выполняют все свои творческие планы, выявляют новые таланты, радуют жителей района своими выступлениями.