Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Понедельник, 14.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


Воспитывать патриотов нужно ежедневно

№7 22.01.13

Начался год 70-летия освобождения Таманского полуострова от немецко-фашистских захватчиков. 22 января стартует месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы. Мероприятия знаменательного для Темрюкского района года продолжатся подготовкой к Дню Победы и подойдут к кульминации 9 октября – Дню освобождения Темрюкского района и всей Кубани. О том, как воспитать патриотов, мы спросили у Почетных граждан Темрюкского района – самых уважаемых людей, наших наставников во всех вопросах жизни.

Виктор Крохмаль, потомственный казак станицы Курчанской, действительный государственный советник РФ 2-го класса, заслуженный экономист России, Почетный гражданин Темрюкского района:

– 9 октября – день освобождения Таманского полуострова от немецко-фашистских захватчиков, окончания битвы за Кавказ. Такую дату нужно отмечать всем странам СНГ. В Курчанском поселении на мемориале много фамилий погибших воинов из бывших союзных республик: Армении, Грузии, Азербайджана. Помню, как торжественно и тепло прошло 30-летие освобождения. Сотни автобусов с фронтовиками в этот день приехали на Тамань. Это был действительно праздник со слезами на глазах: вспоминали погибших товарищей, плакали, рассказывали о своей мирной жизни. Молодежь должна идти к ветеранам, запоминать и записывать их рассказы, ведь это наша история. Примеры героизма есть и в наши дни. Запомнился случай, когда по поручению Президента РФ выполнял задание в Чеченской Республике. Нужно было оценить состояние разрушенной электростанции, составить дефектную ведомость, чтобы специалисты РАО ЕЭС смогли восстановить стратегический объект. Вместе с 25-летними парнями РАО ЕЭС мы отправились на задание. Попали под обстрел боевиков. Ребята не растерялись, дали отпор бандитам. Были потери: раненые, один погиб. Но после перестрелки все равно продолжили работу и выполнили задание. Это было в 2004 году. И уже через некоторое время электростанция дала первую электроэнергию населению республики. И такие конкретные примеры мужества, патриотизма нужно приводить современной молодежи.

Ирина Конограева, депутат ЗСК, Почетный гражданин Темрюкского района:

– Каждый день отдаляет нас от событий Великой Оте-чественной войны. Редеют ряды ветеранов, свидетелей военных лет. Тем более внимательны мы должны быть к этим заслуженным людям. В наших сердцах живет память о воинах-освободителях. И тому подтверждение – создание 68 новых музеев и комнат боевой славы в муниципальных образованиях Краснодарского края в 2012 году. В них собраны по крупицам материалы и экспонаты о героях-земляках, кто отстаивал Победу. Это важное направление патриотической работы в крае. Ежегодно проводится краевой конкурс по военно-патриотическому воспитанию граждан, проживающих на территории Краснодарского края, на приз имени Маршала Г.К. Жукова. При подведении итогов оценивается музейная работа. Хотелось бы, чтобы в конкурсе участвовало как можно больше представителей нашей родной Тамани.

Виктор Рябыш, советник управления по взаимодействию с органами местного само-управления департамента внутренней политики администрации Краснодарского края, Почетный гражданин Темрюкского района:

– Патриотические акции должны быть повседневными, не только к памятным датам. Мы должны воспитывать молодежь на конкретных примерах. Судьба каждого ветерана – это пример мужества и патриотизма. На Тамани – живет человек-легенда, Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда, Герой труда Кубани Василий Иванович Головченко, который прошел всю войну, восстанавливал хозяйство на Тамани. Нужно проводить больше встреч молодежи с ветеранами, чтобы они впитывали каждое слово этих героических людей. 70-летие освобождения Таманского полуострова – особенная дата в нашей истории. Хотелось бы увидеть на этом празднике освободителей полуострова, которые еще в строю, родственников погибших. Было бы здорово пригласить представителей дивизий, полков, которые в 1943 году были названы Темрюкскими и Таманскими.

Мирра Исаенко, заслуженный работник культуры России, Почетный гражданин Темрюкского района:

– К дате  нужно подойти достойно. Привести в порядок все памятные места, улицу Победы в Темрюке. Самое главное – не забывать о наших героях – ветеранах Великой Отечественной войны. Считаю, что это должен быть большой всеобщий зрелищный праздник.  Что касается патриотического воспитания молодежи, нужна четкая программа, комплекс мер: приучать молодежь читать литературу, рассказывающую о любви к родной земле, организовывать показы патриотических фильмов в школах, походы к памятным местам, обеспечивать хорошую военную подготовку. С детской скамьи необходимо рассказывать, что такое гимн страны, флаг, герб. И эта работа должна вестись постоянно, а не от даты к дате. Ведь воспитывать патриотов нужно ежедневно.