Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Воскресенье, 08.12.2019


Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Зодиак: Змееносец


Откуда молоко?

№ 156 27.10.12

В редакцию газеты «Тамань» на днях позвонила читатель с вопросом: «Почему не работает Темрюкский молокозавод?» Ситуацию комментирует директор ОАО «Молоко» Сергей Михальцов: «Роспотребнадзор 25 мая провел проверку молокозавода и выявил ряд несоответствий в санитарных нормах. В связи с чем была приостановлена деятельность предприятия. С августа работники молокозавода были сокращены. В данное время по мере поступления денежных средств идет выплата компенсаций бывшим работникам предприятия. Заводу нужна модернизация и инвестиции».

В последнее время на Темрюкском молокозаводе сложилось тяжелое экономическое положение, образовались задолженности по заработной плате, налоговым платежам, отсутствуют оборотные средства. Кроме того, свою роль сыграли низкий технологический уровень производства, трудности с сырьевой базой. Сказалось географическое положение Темрюкского района – тупиковое, что затрудняет поставки в другие районы. Некоторое снижение качества продукции повлияло на снижение потребительского спроса. В связи с этими обстоятельствами Темрюкский молокозавод приостановил выпуск продукции, сообщает главный зоотехник управления сельского хозяйства районной администрации С. Цыцорина.

Возле молокозавода работал магазин, где реализовывалась молочная продукция по ценам завода. Жители близлежащих кварталов всегда покупали продукцию в этом магазине и в связи с закрытием предприятия остались без привычной торговой точки. Магазин сдали в аренду индивидуальному предпринимателю. 23 октября магазин возобновил свою работу. «По просьбам жителей магазин вновь открыли. Теперь здесь реализуется продукция фирмы ООО «Приволье» из г. Славянка­на­Кубани. У этого предприятия своя животноводческая ферма, соответственно, свое сырье, из которого производят продукцию в соответствии с ГОСТом, без консервантов, с небольшим сроком хранения, – рассказывает индивидуальный предприниматель Сергей Иващенко. – Молочная продукция завозится каждый день специализированными машинами. Цены ниже рыночных. Один килограмм творога 9% стоит 125 рублей, килограмм сливочного масла – 185 рублей. Кроме того, в магазине действуют скидки для ветеранов, инвалидов, пенсионеров в размере 5%».

Темрюкский молокозавод закрыт, недостатка в молочной продукции нет. В магазины молочная продукция поступает из Кореновска, Славянска­на­Кубани, Майкопа. Жаль, конечно, что собственное производство, на котором работали жители Темрюкского района, закрылось.

Многим горожанам нравится молоко, которое реализует ГП «Правобережный». Возле молоковозов всегда выстраиваются очереди. «Мы реализуем молоко по всему городу, в п. Красный Октябрь и Светлый путь. Ежедневно поставляем населению полторы тонны молока. Один литр молока стоит 18 рублей», – говорит директор ГП «Правобережный», Герой труда Кубани Людмила Максименко.

Во вторник утром на ул. Герцена молоковоз еще не приехал, а горожане уже собрались возле торговой точки. «Молочко изумительное, очень вкусное. Даже обидно, что вода в бутылке стоит дороже, чем литр молока. Вот только бы навес построили. Рядом пивной ларек, он оборудован, а молоко приходится ждать под дождем и снегом. Но мы готовы его ждать в любых условиях, так как любим молоко из «Правобережного», – говорят покупатели.


Елена ИГНАТЕНКО