Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Воскресенье, 25.08.2019


Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Зодиак: Лев


Подвиг героев в наших сердцах

№ 145 09.10.12

Сегодня великая дата в истории Таманского полуострова – 69 лет назад советские войска освободили Темрюкский район от немецко-фашистских захватчиков. 9 октября 1943 года завершилась битва за Кавказ. Двадцать один день советские солдаты бились за каждый поселок, за каждый дом. В память о героическом подвиге советских бойцов в дни освобождения прошли митинги.

 

1943 год. Освобождение


2012 год. 69­я годовщина освобождения

Воинский мемориал в поселке Стрелка

 

1943 год. Бои за Таманский полуостров

2-я гвардейская стрелковая дивизия идет на штурм немецких укреплений «Голубая линия» на Таманском полуострове. За освобождение Таманского полуострова 2-я гвардейская стрелковая дивизия 9 октября 1943 года получила почетное звание «Таманская». Фото 1943 года.

 

2012 год. 69­я годовщина освобождения

 

Темрюк. В первые дни начала Великой Отечественной войны в районный военкомат было подано более 600 заявлений от добровольцев с просьбой отправить на фронт. В 1941 году ушли на фронт 7662 жителя района, из них погибли в оборонительных боях на разных фронтах около 5 тысяч земляков.

С 9 сентября 1943 года началось наступление воинских частей Северо­Кавказского фронта по прорыву огневого рубежа фашистов «Голубая линия». На Тамани шли кровопролитные бои, сражались за каждую улицу, за каждый дом нашей таманской земли. После завершения битвы за Кавказ 9 октября 1943 года двадцать воинских соединений и частей, особо отличившихся в боях на Тамани, были удостоены почетных названий «Таманская» и «Темрюкская». В Темрюке на Аллее Славы, заложенной в год 65-летия Победы, установлены бюсты нашим землякам: десяти Героям Советского Союза, двум полным кавалерам ордена Славы. Среди них человек-легенда, Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда, Герой труда Кубани Василий Иванович Головченко. Именно он открывал эту Аллею Славы в 2010 году. К сожалению, по состоянию здоровья ВасилийИванович не смог присутствовать в этом году на митинге. Но он по-прежнему в строю, помнит своих боевых товарищей, и тех, с кем восстанавливал Тамань в послевоенные годы.

Юное поколение Тамани торжественно несет вахту у бюстов Героев: Василия Ивановича Головченко, Бевза Ивана Васильевича, Головни Александра Антоновича, Денисова Георгия Михайловича, Кашурина Павла Ивановича, Калганова Ивана Прокофьевича, Колесникова Николая Даниловича, Лаухина Александра Кирилловича, Печерицы Александра Яковлевича, Рогачева Михаила Кирилловича, Бугайца Николая Григорьевича, Грицак Николая Ивановича.

Поселок Стрелка. 3 октября дату освобождения праздновали в п. Стрелка. Каждый год в этот день в поселок приезжает ветеран Великой Отечественной войны, освободитель п. Стрелка, подполковник в отставке Иван Дмитриевич Литовка. В своей книге «Я не ранен и не награжден» он вспоминает: «В 23 часа 2 октября 1943 г. после короткой, но мощной артподготовки по общему сигналу перешли в наступление 395 и 317 стрелковые дивизии по всему фронту. На участке наступления батальона майора Фролова батарея 122 мм гаубиц разметала проволочные ограждения. Под напором наших бойцов фашисты в спешном порядке отступали. Батальон майора Фролова к 24 часам ночи перерезал шоссейную дорогу, что ведет на Старотитаровскую, и стал продвигаться вперед. На правом фланге перешел в наступление 571 с.п. 317 с.д. со стороны р. Казачий ерик. По камышам, по пояс в воде, а кое-где и глубже, преодолев минные поля, медленно продвигалась стрелковая рота Волкова Е.И., а за ней весь батальон. Господствующее положение местности над плавнями у противника было серьезным препятствием для наступления 606 и 761 стрелковых полков. Неожиданный выход в тыл противника стрелковой роты Волкова в п. Стрелка заставил противника срочно отходить с центрального участка обороны (МТФ). По всему переднему краю гремела стрельба, завязался бой. После короткой перестрелки противник отступил. Рота Волкова овладела участком местности в 1 и 2 бригаде и перерезала дорогу. Навстречу из подвала вышли жители: семьи Мартыненко, Компанийца, Мишины и др. Они бросились обнимать и целовать бойцов – своих освободителей».

Почтить память тех, кто героически сражался за родной поселок, на митинг пришли около 800 жителей п. Стрелка: главные герои праздника – ветераны, труженики тыла, бывшие малолетние узники, школьники и воспитанники детских садов № 21 и 22. На мемориале зажгли вечный огонь. Руководитель поискового отряда «Тамань» Игорь Бордюгов привез выставку находок, обнаруженных поисковиками во время раскопок, а также фотовыставку с мест захоронения советских солдат. В прошлом году поисковики нашли в поселке 82 бойца. Шесть красных гробов вместили в себя останки солдат, их с почестями перезахоронили возле военного мемориала, там, где уже был захоронен один неизвестный солдат. В этом году ко дню освобождения поселка на месте братской могилы установили памятный знак, место захоронения благоустроили. На митинге чествовали ветеранов. На митинге выступили глава Краснострелького сельского поселения Сергей Глущенко и председатель Совета поселения Сергей Рябухин. Школьники пели патриотические песни, а ветераны под баян исполнили песни военных лет. К мемориалу возложили венки и цветы. Традиционно в этот день в п. Стрелка организуют полевую кухню. Такое масштабное мероприятие для маленького поселка особенно запомнится школьникам и самым маленьким жителям поселка, ведь связь поколений, сохранение истории – это самое важное, что всех нас объединяет.

С сегодняшнего дня начинается подготовка к празднованию 70-летия освобождения Темрюкского района от немецко-фашистских захватчиков. До знаменательной даты остался ровно год.

Названы Темрюкскими и Таманскими

за освобождение Таманского полуострова

89-я Таманская стрелковая дивизия,

242-я Таманская горнострелковая дивизия,

2-я гвардейская Краснознаменная Таманская стрелковая дивизия,

32-я гвардейская Краснознаменная Таманская стрелковая дивизия,

339-я Таманская стрелковая дивизия,

395-я Таманская стрелковая дивизия,

255-я Краснознаменная Таманская морская стрелковая бригада,

62-я Таманская пушечная артиллерийская бригада,

103-й Таманский истребительный противотанковый артиллерийский полк,

44-й гвардейский Таманский минометный полк,

35-й Таманский отдельный понтонно-мостовой батальон,

63-я Таманская танковая бригада,

229-я Таманская истребительная авиационная дивизия,

46-й гвардейский Таманский ночной легкобомбардировочный авиационный полк,

502-й Таманский штурмовой авиационный полк,

276-я Темрюкская стрелковая дивизия,

227-я Темрюкская стрелковая дивизия,

316-я Темрюкская стрелковая дивизия,

174-й Темрюкский инженерный батальон,

50-й гвардейский Темрюкский минометный полк.