Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Четверг, 05.12.2019


Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Зодиак: Змееносец


В добрый путь, русская Атлантида

№144 06.10.12

В п. Сенном открыли научно­культурный центр «Фанагория». В церемонии приняли участие губернатор Краснодарского края А.Н. Ткачев, учредитель Фонда «Вольное дело» О.В. Дерипаска, глава Темрюкского района И.Н. Василевский, директор ИА РАН академик Н.А. Макаров, руководители и представители целого ряда федеральных и краевых учреждений и ведомств, гости из Крыма, а также ученые пяти стран мира, прибывшие сюда для участия в работе международного научного симпозиума «Античное наследие Кубани».

Строительство центра началось в марте 2011 года при поддержке Фонда «Вольное дело», учредителем которого является Олег Дерипаска. Объем инвестиций составил 98 млн. рублей. В столь короткие сроки на месте крупнейшего в России памятника античной эпохи возник современный научно­культурный центр, в котором расположились лаборатория, хранилище, мастерские, библиотека, музей. Центр станет площадкой для проведения научных конференций и подготовки специалистов в области археологии. Здесь созданы комфортные условия для проживания и работы археологических экспедиций.

На открытии научно­культурного центра руководитель Фанагорийской экспедиции Владимир Дмитриевич Кузнецов сказал: «Много лет назад я был во Франции в одном из университетов. Рядом с университетом находился большой античный памятник. Я спросил у коллег, почему они его не исследуют. Они ответили, что у них мало денег. Мне было не понятно, что значит мало денег, ведь много и не надо: палатку поставил, лопату купил и копай. Они сказали, что сначала надо построить здание, в котором они будут жить, затем музей. Меня это повергло в культурный шок. Потом, поездив по Европе, я понял, что это норма. Слава Богу, что мы дожили до тех времен, когда начинаем новый этап со строительства научно­культурных центров. Это прецедент в рамках всей страны. Необходимо, чтобы таких центров было больше, в том числе и на Кубани, потому что богаче Кубани с точки зрения историко­культурного наследия в нашей стране нет».

Олег Дерипаска вручил руководителю Фанагорийской экспедиции Владимиру Кузнецову символический ключ от научно­археологического центра «Фанагория».

«Археологические экспедиции теперь смогут работать круглый год. И, я уверен, откроют нам много новых памятников истории и культуры мирового значения. Но не менее важно, что у нас появится храм живой истории для тысяч студентов и школьников, которые будут приезжать сюда со всего края.

Сокровища Фанагории хранят много тайн. Несмотря на то, что исследования древнего города начались еще в 18­м веке, изучить удалось лишь 1 % ее наследия. По числу исторических памятников, а их у нас 18 тысяч, с Кубанью могут сравниться всего несколько регионов России. А памятников античного мира в нашей стране вообще больше нет – «Фанагория» абсолютно уникальна. Часть древнего города сейчас находится на дне моря ­ памятников подводной археологии больше нет нигде в мире! Не зря «Фанагорию» давно зовут «русской Атлантидой». Сегодня мы делаем огромный шаг к тому, чтобы сделать раскопки достоянием науки и общества. Спасти от черных копателей, а попросту говоря, грабителей», – сказал губернатор Кубани Александр Ткачев.

Олег Дерипаска отметил, что: «Раскопки античной Фанагории – это замечательная возможность возродить интерес к древней истории своей земли не только у жителей Кубани, но и у всех россиян. При этом наш проект не будет ограничиваться только изучением Фанагории. В перспективе комплекс должен стать главным центром в исследовании античного наследия всей Кубани, что, я уверен, будет способствовать развитию Краснодарского края как одного из старейших культурных центров России».

На территории научно­культурного центра оставили капсулу для потомков с посланием: «Развивать культуру и сохранять историю России. 3 октября, 2012 год».


Елена ИГНАТЕНКО