Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Пятница, 16.11.2018


Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
Зодиак: Весы


Сын Кубани

№101 24.07.12
О Викторе Васильевиче Крохмале писать и рассказывать и сложно и легко. Легко, в первую очередь, потому, что вся его жизнь прошла на Кубани, в Южном Федеральном округе (ЮФО) на наших глазах. И одновременно сложно в одной публикации вместить события и факты его яркой биографии.
Родился Виктор Васильевич 24 июля 1947 года. Отец и мать до войны были секретарями комсомольских организаций соседних колхозов. Потом оба воевали. Василий Васильевич Крохмаль всю войну прошел командиром отделения и взвода, заслужив пять медалей «За Отвагу», ордена Красной Звезды и Отечественной войны. Мать – в батальоне аэродромного обслуживания. После работали на разных рабочих должностях и умерли с разницей в один месяц в 1984 году. Дед Виктора по отцу был последним писарем последнего атамана ст. Курчанской и умер в начале 1918 года, через месяц скончалась и его жена. Дед по матери, С.М. Деркач, будучи тоже потомственным казаком, пошел сразу за советскую власть, в годы Великой Отечественной войны был командиром роты и кавалером двух орденов Славы, а после нее и до конца жизни председатель Курчанского сельского Совета (глава поселения, по-нынешнему).
Виктор из трех их детей был старшим. Пустое времяпрепровождение у его поколения практически отсутствовало. Пришлось с детства постигать жизнь в напряженном режиме: распределять каждый час. Было с кого брать пример. Все родственники – потомки черноморских (запорожских) казаков, высадившихся в ст. Тамань в 1792 году. В первых списках переселенцев шесть семей с фамилией Крохмаль и четыре – с фамилией Деркач.
Как рассказывает Виктор Васильевич, в судьбах его родителей, преподавателей СШ №4, было и такое, что просто потрясало преданностью делу. Учитель математики В.П. Колесников, потеряв на фронте ногу, в начале 60-х заболевает гангреной, но на уколах продолжает работать и умирает у классной доски.
Работа в Темрюкском районе
Виктор после школы поступает на инженерно-механический факультет Кубанского аграрного университета. Учился заочно, и не пожалел. Сразу устроился работать в совхоз-завод «Кубань» слесарем-инструментальщиком, где прошел воспитание в настоящем рабочем коллективе. Плохо, что сегодня такие профессии на втором плане, а «лерку» от «метчика» не каждый современный инженер может отличить. Из-за этого, в том числе, и буксует диверсификация экономики.
Постепенно Виктор втягивается в общественную работу, интенсивно занимается спортом, выступает на краевых соревнованиях по футболу, теннису. Он внештатный секретарь Темрюкского райкома комсомола. Как член КПСС получает первое партийное поручение: заниматься с уличными мальчишками трех возрастов для выступления на всесоюзных соревнованиях на приз «Кожаный мяч». И сразу же успех: на протяжении ряда лет его ребята – первые в районе и занимают призовые места в крае.
В 1970-м Крохмаль был избран штатным вторым секретарем Темрюкского райкома ВЛКСМ. С этого времени он официально в кадровой обойме. На него было заведено личное дело, которое наполнялось соответствующим содержанием в течение 42-х лет. И как первого секретаря райкома КПСС было сначала в ЦК КПСС, а в настоящее время находится в кадровой службе Президента РФ, так как деятельность его отслеживалась по наследству и новой властью. И после, проработав в 2000-2004 г.г. в аппарате Путина, он по мере сил и возможностей продолжает уже в качестве эксперта, доктора экономических наук помогать развитию экономики и финансов ЮФО и СКФО.
В начале 1971 года Виктор Васильевич женился. Выбрал в жены соседку, боевую казачку и комсомолку Татьяну Горобец. Более 40 лет они вместе. Воспитали сына Александра – полковника юстиции, дочь – врач, кандидат медицинских наук, трое внуков. Татьяна Михайловна всегда была и остается опорой во всем. Виктора Васильевича постоянно передвигали по горизонтали и вертикали, семья переезжала из города в город 15 раз, дети меняли школы по 5–7 раз, но жена все понимала, принимала и поддерживала. Дети тоже не подводили.
Этап биографии – директорство в родном совхозе-заводе «Кубань» в ст. Курчанской. После учебы в Ростовской высшей партшколе В.В. Крохмаль был избран освобожденным секретарем парткома совхоза-завода «Кубань». С директором Павлом Григорьевичем Семеновым, несмотря на 27-летнюю разницу в возрасте, сложились сразу рабочие и доброжелательные отношения. Семенов был очень уважаемым человеком, в годы войны – главстаршина батальона морской пехоты. Пять боевых и пять трудовых орденов, безупречная репутация. Энергия и свежие знания Крохмаля и опыт Семенова встряхнули предприятие, по-новому заставили пересмотреть свое отношение к делу всех специалистов. На заседании парткома был намечен план реконструкции виноградных плантаций, винзавода, фермы, садов, социальной сферы. Главным было поручено готовить не только производственную документацию, но также на строительство мемориального комплекса, школы, детсадов, дорог, газификацию и водоснабжение станицы, другие объекты. И все это за какие-то десять месяцев.
В народе говорят: если не хочешь торопить события, они сами тебя поторопят. Однажды вечером, как рассказывает В.В. Крохмаль, к нему в кабинет зашел П.Г. Семенов с бутылкой водки – для важного разговора. В райкоме, крайкоме не отпускали директора, но П.Г. Семенов убедил всех. Так 28-летнего Крохмаля назначили директором «Кубани».
Все случилось внезапно, может быть, раньше времени, но молодой директор не испугался, а принял вызов, засучив рукава. Программа уже была. Нужно срочно включать ее в планы министерства, выбивать лимиты, фонды, зарабатывать прибыль и начинать организовывать конкретные работы. Около двух лет В.В. Крохмалю удалось быть директором, но все наказы жителей ст. Курчанской были выполнены. Реконструировано производство. Именно здесь впервые в РСФСР стали выпускать марочное вино «Мадера». Построены школа на 1200 мест, детсад на 140 мест, 10 км асфальтовых дорог, мемориал павшим в боях, станица была полностью газифицирована и обеспечена централизованным водоснабжением, выросла на 15% прибыль, в полтора раза доходы работников.
В мае 1978 года в Темрюкском райисполкоме случилась трагедия: в тяжелую автокатастрофу с выбытием на лечение в 1,5–2 года попала председатель В.М. Нефедова, на второй день внезапно умер первый заместитель Н.В. Лавров. И тут, как сам Виктор Васильевич вспоминает, он первый и последний раз за свою биографию отказывается переходить на повышение. Трое суток с ним велся разговор по данному вопросу в крайкоме КПСС. Финал В.В. Крохмаль запомнил на всю жизнь и понял, что кадровая политика в любом государстве намного важнее, чем твои личные пристрастия и интересы.
Обязанности председателя райисполкома Крохмаль исполнял ответственно. Во время работы на должности – всего полтора года – в районе было построено три школы, пять детсадов, два моста через р. Кубань, вводилось жилье, федеральные и местные дороги, сельские больницы, реконструированы райбольница, тепловые сети, Темрюк получил устойчивое водоснабжение.
Во благо жителей всей Кубани
После выздоровления и выхода на работу председателя райисполкома крайком КПСС с 30 января 1980 г. принимает Крохмаля в свой аппарат инструктором сельхозотдела, куратором ряда районов, города Краснодара, внедрения систем модернизации в АПК, а конкретно – механизации, электрификации и автоматики. И сразу отметим, что Крохмаль там сходу совместно с учеными КСХИ, председателем Каневского колхоза А.Т. Кузовлевым разработали систему безотходной технологии обмолота сельхозкультур, за что были удостоены наград Государственного комитета по науке и технике СССР.
В 1983 году борьба с теми, кто действительно нарушал Устав КПСС и законность, развернулась в крае с подачи союзных структур (ЦК КПСС, Генпрокуратуры) основательная. Под нее попали и ряд ответственных работников Адыгейской области. Исключен был из партии и снят с должности и председатель адыгейской «облсельхозтехники». До этого Крохмаль в Адыгее ни разу не был ни по каким вопросам и ни с кем там не знаком. Он и был назначен на эту должность.
С 1 января 1986 г. в результате всесоюзной реформы были везде образованы агропромышленные комитеты, В.В. Крохмаль назначается первым заместителем председателя обл-агропрома по экономике и финансам. Заложенные до этого материально-техническая и технологическая база позволили области в 1986-1987 г.г. добиться при внедренном хозрасчете в агропромышленном комплексе самых высоких производственных и финансовых показателей за все годы Советской власти. На основе таких результатов Крохмаль был награжден орденом и защитил диссертацию кандидата экономических наук по теме полного хозрасчета малых предприятий в сельском хозяйстве.
Не заставила себя ждать снова политическая работа. 15 января 1988 г. Виктор Васильевич избирается первым секретарем Майкопского райкома КПСС. Все помнят то переломное время. Как говорит Крохмаль, на этой должности, как нигде, ему пригодился опыт работы в крайкоме КПСС. Общество до предела было политизировано. Район многонациональный, из Карабаха хлынул поток беженцев. Русские, адыги, армяне и другие нации создали опасную ситуацию, но удалось, проявляя толерантность, следуя законам, принципам честности и открытости для всех жителей, сохранить в регионе спокойствие, взаимоуважение.
В январе 1992 г. переходит на работу в администрацию Краснодарского края, а через год избирается президентом – генеральным директором группы из 50 предприятий «Кубаньхлебопродукт». Предприятия занимались хранением зерна, семян и маслосемян, а также производством муки, комбикормов и круп. Обстановка 90-х была сложнейшая. Плановая экономика разрушалась, а рыночная только зарождалась. А Кубань как была, так и осталась житницей страны. И чтобы ни случалось в это время в любом уголке России, в первую очередь для населения нужен был хлеб, крупы и мясо, для производства которого применялся комбикорм. Несмотря на то, что даже расценки на железнодорожные вагоны и тарифы на электроэнергию менялись чуть ли не ежедневно, предприятия «Кубаньхлебопродукт» сумели сохранить свою работоспособность, не допустили снижения качества и потерь продукции, а по нарядам администрации края и Правительства РФ своевременно обеспечивать ею население и животноводство Кубани, промышленных центров, Сибири и Дальнего Востока.
В.В. Крохмаль был депутатом первого созыва законодательного собрания Краснодарского края. Новому ЗСК нужно было создать современную законодательную базу в политической, экономической, правовой и социальной сферах края. С учетом наличия в нем разных политических сил эта работа велась с большим трудом, но в конечном итоге первый состав ЗСК задачу выполнил – основы законодательной базы края заложил.
Политика политикой, но в то время дела предприятий не отпускали В.В. Крохмаля ни днем, ни ночью. Понимал ситуацию и глава администрации края Н.И. Кондратенко. Лично и жестко держал работу отрасли на контроле. Сам вникал в ее проблемы. Контрольное управление губернатора и аппарат Крохмаля работали совместно в ежедневном режиме. Тем более было понятно представление Кондратенко в 1997 году на всех руководителей предприятий, многих специалистов и рабочих, которые Указом Президента РФ были награждены высокими государственными наградами. За такую оценку своих соратников Крохмаль искренне благодарит Николая Игнатьевича. Это, оказывается, единственный случай в новой России. Хотя, если честно, все правильно. Кубань тоже в своем роде единственный и особый в стране хлебный край.
Там, где трудно Отечеству
Продолжая о 90-х, мы не можем забыть и о самой горячей точке того времени – Чеченской Республике. Вернее сказать, это была не горячая точка, а огромная рана на теле России, которая тогда превратилась в нарыв, способный взорвать всю страну. Особенно трудно было на Юге. Даже из Краснодара боевики увозили в заложники людей и требовали миллионные выкупы. Ночью трассы были пусты, днем проехать на Ставрополь или Ростов-на-Дону можно было только в сопровождении милиции или военных.
И уже в конце 1999 – начале 2000-го В.В. Крохмаль сам возглавил колонны с хлебопродуктами, предназначенными Северо-Кавказской военной группировке генерала В.Г. Казанцева. Там они и познакомились. Что в конечном итоге сказалось на дальнейшей судьбе Виктора Васильевича.
В.В. Путин дал Виктору Германовичу и руководителю своей администрации А. Волошину добро на назначение В.В. Крохмаля в аппарат Президента заместителем полпреда президента РФ в Южном Федеральном округе. Когда В.В. Крохмаля спрашивают, почему в возрасте 53-х лет с более или менее отлаженной работы ушел в буквальном смысле в совершенно боевую обстановку, он отвечает всем вопросом на вопрос: «А ты как бы поступил?» И все признают его решение в тот исторический период правильным, на которое к тому же способны были многие, что говорит о массовом патриотизме.
Из семи заместителей Казанцева пять бывших кадровых комсомольских и партийных работников, прошедших и школу хозяйственной деятельности. И самое главное – все подчиненные Казанцева имели опыт работы на Кавказе. У народов этого региона такое в почете. К тому же, Казанцев никогда не заглядывал в должностные обязанности, например, своих заместителей, а мог любому поручить не предназначенные ему функции. И все знали – так надо стране. В.В. Крохмалю лично приходилось выполнять в Дагестане, Чечне и Ингушетии задания, связанные с риском для жизни (участвовал в боестолкновениях, были два покушения и падения вертолетов с малой высоты). Только во время спасательно-восстановительных операций при затоплении Юга пришлось совершить более 200 вертолетовылетов. Притом Казанцев не опекал своих подчиненных напоминаниями об их государственном уровне и полной самостоятельности. Иногда у него срывалось: «Крохмаль, в руки боевиков не попадать, выкупа не будет!». Хотя и так было понятно: Президенту России глупо платить за своих работников. Поэтому охрана всегда была, немногочисленная, но надежная. Да и кредо Крохмаля: «Владеть собой – наивысшая власть», выработанное десятилетиями, выручало не однажды.
Первый аппарат ЮФО столкнулся сразу же с небывалыми сложностями. Война, уже более скрытая, все-таки продолжалась. Даже в 2002 году по всем дорогам Чечни с утра до 11 часов дня движения никакого не было – работали саперы, снимая поставленные ночью боевиками мины. Но начали по заданию Президента с главного – восстановления де-юре государства Российского. После деструктивной суверенизации 90-х годов совместно с руководителями субъектов (кстати, надо сразу оговориться, ни по одному принципиальному вопросу с ними не было разногласий, все задачи решали совместно и слаженно от уровня поселенческого до руководителей регионов) местное законодательство было приведено в соответствии с Конституцией России и Федеральными законами. В этот период, вне сомнения, это было усиление власти, которое привело к укреплению государства.
Вторую задачу решили совместно с Правительством РФ и южными регионами: разработали две федеральные целевые программы (ФЦП). Программу социально-экономического развития Юга России и программу восстановления Чеченской республики. Что касается первой, то создавалась она на принципах: местного, федерального и бизнес-софинансирования – это раз, строительства инфраструктурных объектов за счет федерального бюджета – это два, и главное – для взаимоответственности субъектов друг перед другом и страной большинство объектов должны работать на несколько регионов, а то и весь Юг.
В Чечне в боевых условиях зачастую с оружием в руках совместно с военными и строителями приходилось сначала отвоевывать стройплощадки, карьеры и т.д. Героически проявили себя работники противофонтанного Краснодарского отряда, погасив в республике более 50 горящих нефтяных скважин.
В памяти Виктора Крохмаля, как и у нас всех, осталось и наводнение 2002 года, когда от Тамани до Махачкалы ливневыми водами было снесено все, погибли десятки людей. Но ценою неимоверных усилий, особенно глав субъектов, их администраций, глав муниципалитетов и спасателей до августа было выполнено указание Президента о завершении восстановительных работ и до конца этого же года все 23 тысячи пострадавших семей получили добротное, европейского качества жилье. Это был настоящий подвиг.
За четыре года работы вместе с субъектами ЮФО по многим показателям стал ведущим в стране. Как говорит Виктор Крохмаль, четыре года в Полпредстве, как на фронте: это была трудная, очень рискованная, но настоящая мужская государственная работа на благо всей России и ее граждан.
После ухода В.Г. Казанцева В.В. Крохмаль перенес две тяжелые болезни, написал заявление об уходе по собственному желанию, и несмотря на предложения остаться на работе в Ростове-на-Дону или в Москве вернулся, как всегда, на свою Родину – Кубань, в г. Краснодар.
Не отступать, не уступать!
В.В. Крохмалю – 65 (трудовой стаж 47). Есть пенсия, радуют дети и внуки, рядом Татьяна Михайловна. Но, как говорит Виктор Васильевич: «Все это так, все это хорошо. Но в этом возрасте, считаю, такую жизнь неполной. И я стараюсь показать, что возможно и другое. Подчеркиваю: показать, не доказать. Доказывать никому не собираюсь, я просто все время так живу: креативно и беспокойно».
После работы на износ в ЮФО минус одна почка, ряд других операций. Но они не повлияли на работоспособность Виктора Васильевича Крохмаля. Он защитил докторскую диссертацию по теме «Экономическая устойчивость перерабатывающего комплекса региона», преподает в качестве профессора, являясь и членом ученого диссертационного Совета ВАК в институте экономики, права и гуманитарных специальностей (г. Краснодар). Основное же место работы: президент группы строительных компаний «Центр», строящих жилье, газовые и водонапорные магистрали. Он активно участвует в общественной жизни края, являясь помощником заместителя председателя ЗСК, часто выступает в печати, ведет работу в ассоциациях «Герои Отечества», «Генералы России», «Ветераны комсомола». Продолжает плавать, посещает спортивные соревнования и искренне радуется победам кубанских футболистов, волейболистов и баскетболистов, лидеров в легкой атлетике.
Его девизом так и осталась фраза: «Никогда не останавливаться, никогда не уступать: даже телевизору и больничной палате».