Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Суббота, 15.12.2018


Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Зодиак: Змееносец


Илья Островский: «Я считаю, что это событие невозможно пропустить»

№87 28.06.12

Илья Михайлович Островский является музыкальным менеджером в самой доброй группе на Земле «Приключения Электроников», а также «Тараканы!», «Кирпичи» и «Лампасы». Как ни странно, но в шоу-бизнес он пришел из психологии. Еще в бытность психологом, работая с трудными подростками, Илья начал организовывать различные социальные мотивационные акции с участием известных музыкантов. Теперь он занимается работой, без которой не может успешно существовать ни один музыкальный коллектив в мире: менеджментом. Сегодня Илья Островский генеральный директор медиа-агентства «STROVA media», генеральный директор и основатель рекорд лейбла «FM молчит рекордз»; продюсер и организатор фестиваля «SIRENA», «Высшая школа панка», «Школа громкого рока», «Панк романтика», а также социальных фестивалей «Антиспид», «Чистая книга», организатор антинаркотического концертного тура группы «Тараканы!» по московским школам. Руководитель профилактических программ и психологической службы по работе с трудными подростками в благотворительном фонде «Нет алкоголизму и наркомании». Уже четвертый год он является организатором и продюсером крупнейшего фестиваля в России KUBANA. С Ильей Островским беседует Алексей Есиков, ИА «Живая Кубань».

– В этом году в списке участников фестиваля заявлено большое количество мировых звезд. До сих пор не верится, что Korn и The Offspring приедут в Веселовку. Как удалось привлечь эти группы?

– Механизм привлечения той или иной группы всегда одинаков. Сработал комплекс хорошего коммерческого предложения и самой музыкальной составляющей фестиваля. Плюс к этому, зарубежные группы, уже выступавшие на KUBANA, положительно отзывались об организации мероприятия. С другой стороны, мне самому, если честно, не до конца верится в то, что в Веселовке будут выступать Korn. Но это так – согласие получено, контракт уже заключен.

Панки из The Offspring будут эксклюзивно выступать на KUBANA, они больше ни в какие другие города в России не заезжают. Музыканты прилетят на своем частном самолете из США и представят новый альбом.

– В прошлом году сюрпризом для публики стало выступление Михаила Боярского. В этот раз что-нибудь подобное планируется?

– Да, это было нестандартное решение. В этот раз надеемся, что публика также хорошо примет группу «Дюна». Несмотря на то, что пик популярности у нее был в 90-е, музыканты, на мой взгляд, идеально вписываются в фестиваль по энергетике и идеологии. Группа такая же веселая, яркая, с самоиронией. Ну и, конечно, еще будут сюрпризы.

– На сцену фестиваля в прошлом году поднимался губернатор Кубани Александр Ткачев. В нынешнем сезоне планируете пригласить кого-нибудь из официальных лиц?

– Тут все зависит не от нашего желания, а от их возможности, все они – люди достаточно занятые. Но мы планируем пригласить более обширный круг официальных лиц края.

– Сколько людей в этом году посетит мероприятие?

– По предварительным прогнозам, ежедневно будет до 40 тыс. человек, а в течение пяти дней KUBANA посетят около 150 тыс. гостей. Планируем, что посещаемость по сравнению с прошлым годом увеличится в два раза.

– С чем связано продление фестиваля до пяти дней? Вы не считаете, что не все смогут посетить KUBANA от начала и до конца? Людям придется выбирать, в какой день ехать.

– В этом я не вижу никакой проблемы, тем более, что мероприятие по музыке разноплановое, и выбирать, какую группу послушать,  это нормально. С другой стороны, более 70% посетителей KUBANA – это гости, приехавшие отдыхать на Черноморское побережье в Краснодарский край из других регионов России. Например, в этом году мы организуем автобусный тур даже из Новосибирска. Для многих людей фестиваль – это полноценный отпуск. Они приезжают отдыхать за несколько дней до начала мероприятия, а потом еще на несколько дней остаются. Поэтому мы и решили продлить фестиваль, тем более, что в этом году помимо музыки будет еще обширная спортивная программа, в том числе состоится этап кубка России по кайт-серфингу.

– Фестиваль растет и «растягивается» вдоль моря. В прошлом году на дорогу от душевых до главного танцпола уходило около 15 минут. Не планируется территорию KUBANA еще расширить?

– К сожалению, мы ограничены в таких возможностях. С одной стороны находится море, а с другой – заповедник Соленое озеро. Это природоохранный памятник, и мы никак не можем использовать его территорию. У нас есть одна задумка: организовать мини-трансфер – перевозить людей из одного конца территории фестиваля в другой. Не могу сказать, как это будет реализовано, сейчас мы над этим работаем.

– Где будут жить музыканты? Некоторые из российских групп согласны проживать и на турбазах Веселовки, но тех же Korn в поселке не поселишь.

– Да, все российские музыканты давно привыкли к бытовым условиям, которые существуют на KUBANA, и для них не проблема жить на базах отдыха. Зарубежные группы мы частично будем селить в гостиницах Тамани, в Анапе и Геленджике.

– Что изменится в этом году на KUBANA в техническом плане? Может быть, установите другую сцену, оборудование?

– Как и в прошлом году, фестиваль будет разделен на ночную сцену и дневную сцену, которые станут еще больше. Уверен, что в Краснодарском крае, а возможно, и в России, такие технические решения еще не применялись. Дневная сцена в этом году будет высотой с восьмиэтажный дом, а в ширину - почти 100 м. Монтаж начнется за три недели до мероприятия. Для оснащения сцен звуковое оборудование привезут 15 фур из Москвы.

– Сколько людей работает над организацией и проведением фестиваля?

– Если брать сотрудников охраны, весь административный персонал, работников кейтеринга, то это будет около 5 тыс. человек. Около 20% от общей посещаемости фестиваля – это те люди, которое должны обслуживать мероприятие.

– Каков бюджет KUBANA?

– Я не могу сказать окончательную сумму, но это десятки миллионов рублей. В фестиваль вкладываются очень большие деньги, и это серьезные финансовые риски.

– С какими трудностями приходится сталкиваться при подготовке к фестивалю?

– Самая большая проблема для нас – это отсутствие развитой инфраструктуры. Добраться до фестиваля достаточно сложно. Нет прямого сообщения между аэропортом Анапы и европейскими городами. Кроме того, от города до площадки фестиваля большое расстояние, плохая дорога. Зачастую эти моменты смущают многих зарубежных артистов. Не только в Краснодарском крае, но и в России вообще, к сожалению, не существует подготовленных, с точки зрения инфраструктуры, площадок для проведения таких массовых мероприятий.

Также очень большие проблемы с персоналом. У людей нет культуры как посещения фестивалей, так и их обслуживания.

– Планируете развивать инфраструктуру поселка, сделать хорошую дорогу?

– Мы уже этим занимаемся вместе с администрацией Краснодарского края и Темрюкского района. На наш взгляд, KUBANA дала толчок в туристическом развитии – в том же поселке, где до недавнего времени было всего несколько примитивно оборудованных баз отдыха, сейчас строятся новые корпуса, открываются новые гостиницы.

– Гости фестиваля жаловались на проблемы с холодной питьевой водой.

– Мы уделяем пристальное внимание снабжению посетителей KUBANA питьевой водой и в прошлом году сделали для этого многое. Воду подвозили в цистернах, ее раздавали бесплатно, кроме этого, партнеры фестиваля также бесплатно раздавали свою продукцию.

Нужно понимать, что при такой жаре очень сложно сделать так, чтобы вода все время была ледяной. Однако мы каждый год стараемся улучшить ситуацию с питьевой водой.

– На территории фестиваля в прошлом году появился большой фуд-корт, но блюда, по большому счету, были однообразными.

– В этом году за счет роста фестиваля мы планируем увеличить количество продукции и ее разнообразие. Продолжим работать с местными предпринимателями, будем привлекать организации из Краснодара и даже из Москвы. В этот раз мы постарались учесть все пожелания. Думаю, будут удовлетворены как приверженцы вегетарианской пищи, так и любители русской, кавказской, европейской и даже восточной кухни.

– Как решается вопрос с уборкой мусора?

– В прошлом году мы столкнулись с проблемой вывоза отходов и поняли, что только силами местного ЖКХ не обойтись. На этот раз в дополнение будем привлекать стороннюю клининговую компанию.

– Будут ли на фестивале спасатели, которые проследят за купающимися?

– У нас договор с организацией «Кубань-СПАС», которая будет обеспечивать безопасность на воде. Спасательных вышек в этом году установим в четыре раза больше требуемой нормы. Зону для купания оградим буйками, ну и никто не отменял правила фестиваля - после 22.00 купание в море запрещено. К нарушителям будут применяться штрафные санкции, но пока мы не решили, какие именно.

– Как вы относитесь к тому, что на фестивале много пьяных людей? Каково ваше отношение к алкоголю?

– На KUBANA пьяных не больше, чем на любом другом массовом мероприятии. Каждый человек сам делает выбор. Я как продюсер фестиваля четыре года подаю пример отдыхающим и 14 лет для себя лично, не употребляя алкогольные напитки. Уверен, что на таком фестивале как KUBANA совершенно легко можно отдыхать без алкоголя. Можно только посочувствовать тем людям, которые вместо того, чтобы танцевать с друзьями во время выступления таких групп как Korn или The Offspring, выпив лишнего, лежат где-нибудь под кустом.

Я считаю, очень сложно совместить употребление алкоголя с полноценным посещением фестиваля KUBANA. Просто это физически тяжело – не каждый трезвый человек может выдержать такое количество музыки и эмоций, что уж говорить о пьяном.

Единственное, что могу посоветовать, – меньше пить алкоголь и есть больше свежих фруктов. Тогда и энергии прибавится, и удастся увидеть большую часть выступлений, а также искупаться в море и позагорать.

Полную версию интервью читайте на http://www.livekuban.ru/node/475582