Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Понедельник, 21.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


Что из пионерского детства вы взяли бы в сегодняшний день?

№66 19.05.12

19 мая исполняется 90 лет со дня рождения пионерской организации. В этот день в 1922 году II Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Мы спросили у наших собеседников: «Что из пионерского детства вы взяли бы в сегодняшний день?»

Валентина Садовская, депутат городского Совета:

– Я бы перенесла в сегодняшний день игру «Зарница», которая проводилась на Дубовом рынке, и пионерский костер на горе Миска. Костер был огромный, его помогали собирать комсомольцы. Возле костра пели пионерские песни ученики всех городских школ: «Взвейтесь кострами, синие ночи! Мы – пионеры, дети рабочих». Это были большие районные праздники. Из каждой школы приезжали делегации пионеров. Самых лучших учеников вози-ли в Новороссийск, где на Малой земле принимали в пионеры. Пионерская организация объединяла и дисциплинировала детей,  появлялось желание учиться на «хорошо» и «отлично».

Виктор Уженцев, ветеран комсомола:

– Пионер – значит первый. Первыми пионеры были во всем: в учебе, труде, спорте. Сейчас многие встречают в штыки идею возрождения таких организаций. Хотя что в этом плохого? Раньше даже самые маленькие школьники объединялись в октябрятские звездочки, уже там они учились отсеивать хорошее от плохого. Идеология в морально-патриотическом плане должна быть. И она должна основываться на истории, которую нельзя забывать. Единственное, чего не хватало в советских молодежных организациях, – это демократичности. Иногда один человек мог принять решение за всех. Молодежные организации, несомненно, нужны и сегодня необходимо искать такую форму работы с подрастающим поколением, которая бы всех объединила.

Вадим Шнайдер, директор центра детского творчества:

– Из пионерского детства я бы взял романтику походов, песни, пионерские лагеря. Я был в двух лагерях – в «Орленке» и в 7-м классе в «Артеке». Тогда проходил 9-й Всесоюзный слет пионеров. В нем участвовали всего 30 пионеров из Краснодарского края. Жаль, что теперь «Артек» стал коммерческой организацией.

Галина Чепель, специалист городской администрации:

– Я до сих пор помню слова «Торжественного обещания»: «Вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь…» Меня принимали в пионерскую организацию одной из первых в классе в городе Новороссийске на героической Малой земле. С завистью, как на избранных счастливчиков, смотрели на нас одноклассники, когда мы пришли в школу с красными галстуками. Для меня пионерия – это символ счастливого детства. Понятие чести, совести, доброты – все это из пионерии, что очень важно для нынешнего подрастающего поколения.

Александр Перхун, депутат районного Совета, предприниматель:

– Что бы там ни говорили об идеологии, единая детская организация необходима. Мы гордились тем, что пионеры. Был внутренний подъем, общие идеи, постоянные конкурсы, смотры, пионерский костер на Миске в день рождения пионерской организации 19 мая. У каждого пионера было какое-то поручение, за которое он нес ответственность. Наш отряд носил имя пионера-героя Лени Голикова. Всем классом боролись за честь носить его имя, во всем хотели быть первыми: и в учебе, и в спорте, и в общественной жизни школы.