Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Суббота, 17.08.2019


Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Зодиак: Лев


В защиту веры

№58 26.04.12

22 апреля во всех храмах России прошел молебен-стояние в защиту веры, поруганных святынь, церкви и ее доброго имени

В самые трудные для России времена православные совершали крестные ходы, ценили их очистительную и молитвенную силу. Народная вера в помощи небесных заступников, чествуемых во время крестного хода, была безграничной. Видимо, и сегодня настало время задуматься о духовно-нравственном состоянии нашего общества, защитить Россию от антихристианских атак.

Москва. Напомним, что за последнее время произошла череда актов вандализма и осквернения храмов. Ответом на кощунство стала молитва. Главным событием прошедшей недели – 22 апреля стал молебен и молитвенное стояние православных в защиту веры. В день уверения святого апостола Фомы, который в народе именуется «неверующим», люди молились о «вразумлении осквернителей святынь и за доброе имя церкви». Возле главного храма страны – Храма Христа Спасителя в Москве – собрались более 60 тысяч верующих. «Мы собрались для того, чтобы предстоять Богу, чтобы молиться об Отечестве нашем, о народе нашем, о молодежи нашей, чтобы Господь оградил ее от дьявольских искушений, соблазнов, внушений, на которые уже когда-то оказался падким наш народ, погубивший и страну, и самого себя», – сказал Патриарх Кирилл. В молебне и крестном ходе приняла участие и делегация Темрюкского района, в состав которой вошли представители казачества, общественности, молодогвардейцы, благочинный Темрюкского округа, протоиерей Виктор Колмык, председатель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Сергей Лазутин. Сергей Николаевич поделился своими впечатлениями: «Перед началом крестного хода московские полицейские предложили казакам оставить оружие. Казаки Кубанского и Терского казачьих войск отказались сдать оружие и прошли со всей амуницией. Когда Патриарх Кирилл начал читать молитву, его голос слился с тысячью голосов православных, пришедших в этот день помолиться за христианскую веру, за Россию. Чувствовалась такая мощь. Назрело то время, когда нужно всем объединиться вокруг православной церкви». 

Краснодар. На молебен из всех районов края съехались православные христиане, в том числе и жители Темрюкского района. Пришло и несколько тысяч жителей Краснодара.  По сведениям УВД,  у стен войскового собора собралось более 20 тысяч человек.

Божественную литургию, которая совершалась в соборном храме Александра Невского, можно было видеть с помощью специально установленного большого экрана. В 10.30 от Свято-Екатерининского кафедрального собора вышел торжественный крестный ход прихожан кафедрального собора, который проследовав по улицам Коммунаров, Орджоникидзе и Красной подошел ко времени начала молебного стояния к войсковому собору. Около 11 часов под колокольный звон из собора вышло духовенство во главе с митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором. В обращении Владыка рассказал о целом ряде злодеяний в отношении Церкви и ее святынь. Упомянул также о том, что и в Краснодаре была попытка поджога храма. В ночь на 12 апреля неизвестный облил горючей жидкостью входную дверь храма-часовни святого великомученика Димитрия Солунского, воздвигнутого в память героев-чернобыльцев.

Архипастырь Кубани в своем слове отметил: «Все мы должны вынести уроки из случившегося. Промыслительно, что огонь злобы распалился именно во время Великого поста, когда мы сокрушались о своих грехах и немощах. Да, Церковь состоит не только из святых, но Господь пришел в мир спасти грешников. В Церкви мы спасаемся, имея перед собой единственный идеал – идеал Христов, к Нему мы стремимся, в сокрушении сердечном оплакивая свои страсти». Владыка сердечно поблагодарил всех откликнувшихся на призыв и пришедших к войсковому собору поддержать Русскую Православную Церковь, преподал свое архипастырское благословение.

Темрюк. Молебен-стояние и крестный ход прошли в Темрюке в Свято-Михайло-Архангельском храме и в храме Александра Невского. В воскресное утро храм Александра Невского был заполнен прихожанами. Началась литургия, а прихожане все шли и шли, вели за руку детей. Даже малютки на руках родителей без капризов слушали церковное пение и молитвы священников. Зоя Зюзь в храм пришла с двумя детьми – четырехлетним Ильей и трехмесячной Ксенией. Илья, отстояв всю службу, скрестил руки на груди и самостоятельно прошел причастие. «Мы три года назад переехали в Темрюк из Севастополя. Муж – военнослужащий. В прошлом году с мужем венчались. Папа наш на службе, а вот с детьми мы часто ходим в храм», – рассказала Зоя.

После литургии, перед началом крестного хода к прихожанам обратился отец Виталий Колмык: «Нашу веру хотят подорвать. Только вера может противостоять агрессии. Если у народа нет веры – это путь в никуда. Будем преданы ей, любить, как любили наши деды и прадеды, будем молиться, чтобы наша вера была непоколебимой». Православные с молитвенным пением крестным ходом прошли по ул. Таманской, Горького, Ленина, Гоголя. Сопровождали крестный ход казаки. «Казаки всегда были рыцарями нашего православия. Мы возмущены теми нападками, которые в последнее время происходят. Церковь и казачество едины, и мы будем отстаивать свою веру», – отметил атаман Темрюкского районного казачьего общества Юрий Бутенко. После крестного хода состоялось молитвенное стояние.

Многим понятно, что сегодня идет скрытная и коварная битва, и «цена вопроса» – судьба России. Совместная молитва тысяч людей о нашей Родине обладает величайшей силой. Святой Дмитрий Ростовский говорил: «Молитва не только побеждает законы природы, не только является непреоборимым щитом против видимых и невидимых врагов, но удерживает даже и руку Самого Всесильного Бога, поднятую для поражения грешников».