Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Понедельник, 09.12.2019


Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Зодиак: Змееносец


В теплицах цветет земляника

№ 49 10.04.12

Казалось бы, только недавно растаял снег и отступили морозы, а в теплицах уже зацвела клубника. «Клубника всегда в теплицах поспевала к 1 мая, иногда ко дню рождения моего мужа – 26 апреля. В этом году зима затяжная, но ко Дню Победы первые ягоды должны поспеть», – рассказывает Людмила Костерина.

С мужем Николаем клубничным бизнесом они занимаются около 20 лет. Хотя до этого с технологией выращивания клубники знакомы не были. Работали вместе на Темрюкском хлебозаводе: она технологом хлебопечения, он – оператором котельной. О хлебозаводе осталась только былая слава. Костериным пришлось поменять профессию и на собственном опыте изучать премудрости выращивания сладкой ягоды. Они одни из первых начали высаживать клубнику на черную пленку. В то время это были новейшие технологии. «Сколько приходилось поливать! Но клубника всегда чистейшая, ели и не мыли. Продавали урожай в Анапе. Один год собрали 1 тонну ягод», – вспоминает Людмила Николаевна. Сегодня они вновь используют новые технологии: построили теплицы высотой 4 метра, длиной больше 20 метров и шириной около 12 метров, получили за это от государства субсидию, провели в теплицах капельный полив, строго соблюдают агрохимические мероприятия.

О необходимости использования новейших технологий говорили и на семинаре по выращиванию садовой земляники (так по­научному называется клубника). Семинар организовали специалисты управления сельского хозяйства районной администрации и информационно­консультационного центра «Темрюкский». В районе назрела необходимость знакомства фермеров и тех людей, которые занимаются личными подсобными хозяйствами с новыми видами сельхозбизнеса. «У нас бытует мнение, что виноград спасет от всех финансовых бед. В Белореченском районе ажиотаж на землянику, такой же, как у нас на виноград. С одного гектара собирают до трех тонн земляники. В Польше, например, до 30 тонн. Мы должны получить максимальную отдачу от выращивания земляники. Для этого необходимо соблюдать технологический процесс, использовать новые сорта», – отметил директор ИКЦ «Темрюкский» Александр Бондаренко.

О новых сортах и технологии рассказал кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора по научно­исследовательской работе ГНУ «Крымская опытно­селекционная станция Российской академии сельскохозяйственных наук» Владимир Подорожный, который побывал на Международной конференции по землянике в Пекине. «Меня поразило, как китайцы активно развиваются и используют опыт других стран. До 1980 года у них землянику не выращивали, а сейчас Китай является крупнейшим поставщиком земляники в азиатском регионе, – поделился своими впечатлениями Владимир Николаевич. – Сегодня они делают акцент на выращивании земляники в теплицах, так как поставлена задача уйти от консервирования ягод и круглогодично обеспечивать население свежими ягодами. На 25 гектарах китайцы построили современные тепличные корпуса, где выращивают различные сорта земляники по различным технологиям. Есть сорта, у которых ягоды размером с куриное яйцо, у нас в России пока таких сортов нет. Но, тем не менее, ситуация по выращиванию земляники на Кубани довольно на высоком уровне по сравнению с другими регионами России, хотя площади сократились, а урожайность увеличилась. Это говорит о том, что сельхозпроизводители переходят на интенсивные методы. Сегодня стоит задача заменить сорта земляники на более качественные и увеличить продуктивность этой ягоды».

О землянике Владимир Подорожный, пожалуй, знает все. Он вывел несколько сортов, один из которых «Зенкора». По словам автора – это сладкий ароматный сорт среднего срока созревания. Среди прочих сортов ученый рекомендует к посадке ранние сорта «Алая», «Веснянка», сорта среднераннего срока созревания – «Дукат», «Кардинал», среднего срока – «Мармолада», «Эльсанта», «Южанка», среднепозднего срока – «Белруби», «Зенга­Зенгана» и позднего срока – «Золушка Кубани», «Моллинг Пандора». Все сорта обладают разными вкусовыми качествами и транспортабельностью. Также на семинаре говорили о технологиях выращивания земляники. Для наших условий наиболее оптимальная технология выращивания ягод на грядах. Грядки укрывают пленкой, в которой делают отверстия (лучше в два ряда) для высадки кустов, а под пленкой прокладывают капельное орошение. При таком способе вода с пленки скатывается, земляника чистая и ее очень удобно собирать. В морозы рекомендуется растения укрывать соломой, а весной солому укладывать в междурядьях. Сейчас многие стремятся приобрести эксклюзивные сорта, например, активно рекламируется вьющаяся земляника. Ученый Владимир Подорожный предупредил, что в природе нет вьющейся земляники, такой сорт в рекламе – это просто фотомонтаж. Конечно, лучше разводить сорта, выведенные в нашем крае, они более адаптированы именно к кубанскому климату.

Семинар оказался очень познавательным и интересным.

За подробной информацией о сортах и технологиях выращивания земляники можно обращаться в управление сельского хозяйства районной администрации, ИКЦ «Темрюкский» по адресу: г. Темрюк, ул. Октябрьская, 8, тел. 5-20-65.


Елена ИГНАТЕНКО