Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Среда, 13.11.2019


Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Зодиак: Весы


Как мы зиму пережили

№48 7.04.12

Прошедшая зима оказалась «горячей» для служб ЖКХ, такой же «горячей», как и очередная сессия городского Совета, на которой депутаты обсудили работу предприятий жилищно­коммунального комплекса Темрюкского городского поселения.

«Общественно­социальным центром» было заготовлено 610 тонн песко­соляной смеси, из которых за январь­март израсходовано на обработку территории города более 534 тонн. Службами МУП «ТУ ЖКХ» в январе­феврале было устранено 42 порыва на водопроводных сетях. В связи с низкими температурами произошло размораживание участков на магистральных водопроводах. Аварийно­восстановительные бригады МУП «ТУ ЖКХ» работали на местах до ликвидации аварий с заменой трубопроводов в установленные нормативные сроки», – отчитался заместитель главы Темрюкского городского поселения Сергей Чуприна. Кроме того, по словам заместителя главы города, после выявления случаев замерзания водопроводных сетей в колодцах на месте врезок, что привело к нарушениям в централизованном водоснабжении, с 29 января по 26 февраля осуществлялся подвоз питьевой воды жителям следующих улиц: Обороны, Морская, Рабочая, Красных Партизан, Чапаева, Молодежная, Анджиевского, Парижской Коммуны, Пролетарская, Циолковского, Дарвина, Комсомольская, пер. Южный, пер. Школьный, Проезд № 97, 112, 116.

Чем же занималось предприятие МУП «Чистый город» в осенне­зимний период? Из отчета Сергея Чуприны следует: «С целью бесперебойной работы МУП «Чистый город» в осенне­зимний период предприятие произвело подготовку специализированной техники. В период декабрь­январь на базе предприятия капитально­отремонтировано 8 контейнерных площадок. В январе приобретено 40 новых контейнеров для замены. В осенне­зимний период предприятие осуществляло работу по уборке и вывозу ТБО согласно графикам и маршрутам оказания услуг населению. Сбоев в работе не наблюдалось. В период обильных снегопадов помимо вывоза ТБО велась очистка города от снега и вывоз с улично­дорожной сети поселения снега в объеме 790 кубических метров, обеспечивалась чистота подъездных путей к контейнерам. Обеспечили вывоз снега с Центрального и Терлецкого рынков, с центральных улиц города».

Такой отчет о работе предприятий ЖКХ не устроил депутатов, в связи с чем возникло множество вопросов. Например, где и по какой цене закупали песко­соляную смесь? Руководитель «Общественно­социального центра» Алексей Кошевой пояснил: «Песко­соляную смесь готовили собственными силами на территории «Общественно­социального центра» и «Чистого города». На закупку двух партий соли потрачено 154800 рублей. На приготовление и погрузку смеси – 85000 рублей, так как нанимали экскаватор­погрузчик». Разобраться с суммой на приобретение песка оказалось сложнее. По словам Алексея Кошевого, первую закупку 209 тонн песка произвели в песчаном карьере п. Сенного. Но песко­соляная смесь еще осталась. «Почему тогда на улицы сыпали чернозем?», – спросил депутат В. Ружицкий. «Весь город посыпали не песко­соляной смесью, а землей. Соли не было. Снег не таял», – сказала председатель городского Совета Т. Бизяева. По словам Алексея Кошевого, когда период выпадения осадков растянулся на более продолжительный период, чем мы могли ожидать, то стал вопрос о дополнительной закупке посыпочного материала. К этому времени забор песка в карьере п. Сенного стал невозможным, поэтому вторую партию закупили у индивидуального предпринимателя. «Часть населения не устраивало качество уборки города. Особенно возмущались водители», – отметил депутат С. Бачалдин. На что заместитель главы города С. Чуприна ответил, что ни одной жалобы от перевозчиков и граждан в городскую администрацию не поступало. Депутат В. Садовская сообщила, что зимой депутаты побывали на предприятиях ЖКХ, отметили положительные стороны в работе и обозначили проблемы. Пригласили руководителей этих предприятий на депутатскую комиссию, чтобы обсудить проблемы. Но руководители на комиссию не пришли. На что А.Д. Войтов пояснил, что комиссия была назначена крайне неудачно на 5 марта, то есть сразу после выборов, и заранее о проведении комиссии глава города оповещен не был. Депутат Л.Ф. Максименко высказала свою точку зрения, о том, что зима была суровой и продолжительной – это очень непривычно для нашего климата. И то, что службы ЖКХ сработали без ЧП, – это уже большой плюс.

Также депутаты поднимали вопросы о качестве ремонта дорог, об утечках воды. В заключение они предложили администрации разработать и предоставить на депутатскую комиссию план мероприятий о подготовке предприятий ЖКХ к следующему осенне­зимнему сезону.


Елена ИГНАТЕНКО