Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Суббота, 21.09.2019


Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Зодиак: Дева


Пушистое хобби семьи Каркошкиных

№15, 04.02.12

Сегодня в связи с чрезвычайной ситуацией по АЧС Кубань объявлена второй угрожающей зоной. Ужесточены правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах. Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края установил новые «Правила содержания сельскохозяйственных животных в ЛПХ, КФХ, у индивидуальных предпринимателей на территории Краснодарского края», в которых предписано на одном подворье свиньям «больше трех не собираться». Кроме того, содержать свиней необходимо в закрытых помещениях. Не все свиноводы смогут создать на своем подворье стерильные условия для разведения свиней. Практически свиноводство может оказаться под запретом для многих сельчан. Как тогда выживать на селе? Предлагается заняться альтернативным животноводством – разведением кроликов. В районе проходил обучающий семинар по кролиководству, который показал, что эти пушистые зверьки могут приносить хороший доход. У нас немало ЛПХ, в которых давно и успешно выращивают кроликов. Мы побывали в гостях у семьи Каркошкиных из х. Белого.

Павел и Наталья Каркошкины – руководители на АЗС «Газпром». Даже у руководителей есть время для любимого занятия, которое приносит неплохой доход в семейный бюджет.  Десять лет они занимаются разведением кроликов. За это время пришли к своей системе в кролиководстве. Каркошкины считают, что Михайловский метод, известный среди кролиководов, не подходит к нашему климату, кроме того, он очень дорогостоящий. Клетки они используют металлические двухъярусные, так как их лучше всего обрабатывать. Кролики содержатся в закрытом помещении. Оказывается, что они больше всего боятся жары. Температура выше плюс 25 градусов может оказаться губительной для этих животных. Летом для охлаждения кроликов поливают водой, а в скором времени планируют установить для них кондиционер, чтобы поддерживать определенную температуру воздуха в помещении. Кормить пушистых зверьков кролиководы предпочитают натуральными кормами – в рацион обязательно должны входить овес, ячмень и сено. От гранулированных спецкормов кролики чихают, становятся малоподвижными, сильно жиреют. Это нежелательные симптомы при разведении маточного поголовья. В этом году Каркошкины решили заняться племенным кролиководством. Завезли из Самары и Чехии кроликов калифорнийской породы, белого великана, французского барана, шиншиллу, ризена (кролики ехали на поезде). Все породы с племенными карточками. Сейчас кролики начинают приносить потомство. Выращивание кроликов субсидируется государством.

Если с кроликами больше возится Наталья, Павел недавно увлекся разведением собак. Сейчас у него три щенка московской сторожевой овчарки. Он привез их из лучших питомников Москвы. Родители щенков –многократные чемпионы. Павел говорит, что это самые умные собаки и по их поведению можно определить, с какими намерениями гость пришел к тебе в дом. Щенкам только три месяца. Они готовятся проходить курсы дрессировки и будут выступать на различных выставках.

Павел и Наталья считают, что формула успеха заключается в том, что надо любить свое дело.

В кролиководстве предусмотрены государственные субсидии, о которых можно подробнее узнать в управлении сельского хозяйства районной администрации или ИКЦ «Темрюкский» по адресу: г. Темрюк, ул. Октябрьская, 8, тел. 5-16-35.

Елена Игнатенко