Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Среда, 13.11.2019


Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Зодиак: Весы


Специалисты сами приезжают к жителям сельских поселений

№8, 24.01.12

Как мы уже сообщали, в январе и феврале для удобства жителей района организованы выезды специалистов социальной сферы. Первый десант прошел в пятницу в Краснострельском сельском поселении. Он привлек внимание главы Темрюкского района Ивана Василевского, который заехал посмотреть на организацию десанта.

Необычно оживленно было в центре поселка Стрелка у Дома культуры, где и проходил соцдесант. Около трехсот жителей поселения получили консультации специалистов социальной сферы, в том числе более 160 человек побывали на приеме у врачей. Как мы уже сообщали, в этот день вели прием терапевт, невролог, отоларинголог, эндокринолог, окулист. Часть пациентов прошли ЭКГ-обследование, УЗИ. В основном, пришли люди пожилого возраста. Например, Мария Брониславовна Бурлак имеет хронические заболевания, в районную поликлинику не всегда есть возможность поехать, да и накладно. Считает, что такая форма врачебных консультаций очень удобна для сельчан. Жительница поселка Стрелка Татьяна Ивановна Макурина тоже воспользовалась случаем получить консультации узких специалистов. Она хотела еще попасть на прием к пульмонологу, но такого специалиста нет в нашем районе. Александр Анатольевич Орехов сидел в очереди в ожидании приема к неврологу. По его мнению, во время таких выездных приемов попасть к специалисту легче, чем в районной поликлинике. Анатолий Тимофеевич Карауша тоже пришел на соцдесант за здоровьем. Он часто обращается за медицинской помощью, каждый месяц часть пенсии тратит на лекарства – минимум тысячу рублей, бывает и несколько тысяч, льгот у него нет. Во время разговора пенсионер пожаловался, что в аптеках на одно и то же лекарство разные цены. Это отметили и другие жители поселения.

Более молодых жителей поселка Стрелка и хутора Белый интересовали вопросы трудоустройства, социальных льгот. На улице работала мобильная клиентская служба Пенсионного фонда РФ. Около 30 человек смогли сразу на месте получить необходимую консультацию. «Наличие на консультативной площадке всей базы данных, оргтехники позволило краевым специалистам Пенсионного фонда оперативно предоставить информацию. Были обращения о запросе пенсионного дела, выплате накопительной части и досрочном назначении трудовой пенсии, распоряжении материнским капиталом и другие», – отмечает начальник управления Пенсионного фонда РФ в Темрюкском районе Валентина Лютенко.

К специалистам управления социальной защиты населения за помощью обратились 23 человека. Это вопросы, касающиеся льготного проезда, социальных пособий, компенсаций на оплату коммунальных услуг, и другие. К специалистам центра занятости обратились 14 человек, бюро медико-социальной экспертизы – 12 обращений.

Заместитель главы района Елена Калашник, подводя итоги первого социального десанта, отметила: «Главная цель комплексного выезда специалистов – информирование населения. Многие просто не знают о своих правах и возможностях. Изменения в законодательстве, реформы, монетизация льгот и другие новшества – на эти вопросы как раз и отвечают специалисты социального блока во время выездных приемов в поселениях. Хочется поблагодарить руководство краевого Пенсионного фонда за организацию работы мобильной клиентской службы во время соцдесанта. Кроме того, жители смогли получить консультации у врачей. К сожалению, не все желающие смогли пройти УЗИ.

Первый десант показал, что такая форма работы социального блока востребована».

Во время десанта жители обратили внимание на отсутствие туалета в «очаге культуры». Ближайший – в парке. Сельские жители привыкли и к трудностям, и к удобствам на улице. Скоро ситуация изменится: ведутся проектные работы по обустройству внутреннего туалета в Доме культуры п. Стрелка, как сообщил глава Краснострельского сельского поселения Сергей Глущенко.

Нелля Тютюник