Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Суббота, 17.08.2019


Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Зодиак: Лев


Будем со своим виноградом и овощами

№186, 27.12.11

В центре внимания парламентариев на очередной сессии ЗСК стал вопрос реализации постановления «О мерах по развитию виноградарства, садоводства и овощеводства в малых формах хозяйствования на территории Краснодарского края». В работе сессии участвовала и делегация Темрюкского района.

Заседание под руководством председателя ЗСК Владимира Бекетова прошло в новом формате: это была выездная сессия с участием глав поселений с посещением одного из фермерских хозяйств в станице Натухаевской. На конкретном примере депутаты увидели, как реализуется проект ЗСК. Это хозяйство специализируется на выращивании и переработке винограда. Фермер отметил, что субсидии и кредиты помогают развивать свой бизнес.

Весной этого года выездное заседание депутатов ЗСК по развитию малых форм хозяйствования в АПК Кубани состоялось в ст. Курчанской. Об этом рассказывали на страницах районной газеты. Тогда Темрюкский район представил все формы предпринимательской деятельности на Тамани.

Сегодня в Темрюкском районе 69 фермеров занимаются виноградарством, в малых формах хозяйствования 543 гектара плантаций янтарной ягоды. Виноградарство и виноделие – ведущие отрасли экономики Тамани, и тема развития виноградарства и виноделия актуальна для Темрюкского района. Во-первых, на Тамани есть резервы земельных угодий, пригодных для выращивания винограда, во-вторых, у фермеров есть возможность реализовать выращенный урожай, в-третьих, это реальная финансовая поддержка для семьи и для развития хозяйства.

В рамках реализации проекта ЗСК в Темрюкском районе на территории Фонталовского сельского поселения из земель краевого фонда перераспределения определены 59 земельных участков по 5 гектаров, большая часть из которых – 36 участков – предназначена под закладку виноградников, 8 участков – для закладки садов, 15 – для выращивания овощей. Но участков недостаточно, так как есть еще 45 желающих получить землю. На сегодня заключены договора аренды с 44 КФХ – участниками проекта.

– В 11 крестьянско-фермерских хозяйствах Темрюкского района уже произведена закладка виноградников этой осенью. В ходе обсуждения проекта ЗСК на сессии поступили предложения по поводу субсидирования мероприятий по защите виноградников от негативных природных явлений, оборудованию скважин, устройств для опреснения воды для капельного орошения. Также речь шла о сотрудничестве с научными организации, чтобы создать реестр перспективных сортов винограда отечественной и зарубежной селекции. Главная задача проекта ЗСК – увеличить объемы продаж столовых сортов винограда. На столе кубанцев должен быть и местный виноград, и свежие овощи, и фрукты, выращенные кубанскими фермерами. Работа ЗСК в этом направлении будет продолжена в будущем году, – рассказывает депутат ЗСК Ирина Конограева.