Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Суббота, 19.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


Важен каждый голос

№174, 1.12.11

Три дня остается до ответственного момента – выбора своего будущего, который должен сделать каждый россиянин. О том, как будут проходить выборы в Темрюкском районе, мы спросили председателя территориальной избирательной комиссии Темрюкская Вадима Шнайдера.

– Вадим Александрович, напомните, как проходит процедура голосования.

– 4 декабря 2011 года территориальная избирательная комиссия Темрюкская приглашает жителей района принять участие в выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва. Одновременно пройдут досрочные выборы глав Темрюкского городского и Курчанского сельского поселений.

В 8.00 откроются избирательные участки, где можно ознакомиться с порядком голосования, списками и сведениями об имуществе кандидатов в Государственную Думу. Гражданин имеет право получить избирательный бюллетень, предъявив паспорт гражданина Российской Федерации. Водительское удостоверение, служебное удостоверение, заграничный паспорт не дают право на получение избирательного бюллетеня. Если у избирателя на руках открепительное удостоверение, то он может проголосовать на любом избирательном участке России. Получив избирательный бюллетень, избиратель проходит в кабинку для тайного голосования и делает отметку в квадрате для голосования напротив наименования выбранной партии. Если отметки будут стоять в двух и более квадратиках или не проставлены вообще, такой бюллетень признается недействительным.

– Что делать, если избиратель по какой-то причине в день выборов не сможет прийти на избирательный участок?

– Если избиратель в день голосования не может прибыть на избирательный участок по состоянию здоровья, то он может воспользоваться правом проголосовать вне помещения избирательного участка. Необходимо до 14.00 заявить об этом участковой избирательной комиссии. Сделать это можно лично по телефону или свою просьбу передать с помощью иного лица. Голосование в день выборов продлится до 20.00. По всем интересующим вопросам избиратели могут обращаться в участковые избирательные комиссии или территориальную избирательную комиссию Темрюкская.

– Будет ли в нашем районе проводиться электронное голосование?

– Электронное голосование проводится при помощи комплекса обработки избирательных бюллетеней. Два таких комплекса будут установлены в ст. Голубицкой и один в п. Пересыпь. Избиратель опускает бюллетень не в стационарную урну, а в комплекс обработки избирательных бюллетеней, где происходит автоматический прием, обработка, накопление бюллетеней, подсчет обработанных бюллетеней и подсчет голосов избирателей. Также происходит печатание протокола УИК об итогах голосования и запись результатов голосования на внешний накопитель информации. Избиратель может поставить любую отметку в квадрате – галочку, заштриховать или тому подобное, комплекс обработки избирательных бюллетеней считывает любой знак в предназначенном для отметок поле. Распечатка результатов голосования может быть получена сразу после окончания голосования на участке.

Вопросы задавала Елена Игнатенко.