Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Понедельник, 16.09.2019


Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Зодиак: Дева


Фестиваль «Легенды Тамани»

№121, 27.08.11

9, 10 и 11 сентября Атамань вновь откроет объятия для всех желающих окунуться в события двухсотлетней давности. В эти дни пройдет один из главных кубанских фестивалей «Легенды Тамани». Празднование будет посвящено освоению казаками земли Таманской.

На этот раз гостей ожидает множество сюрпризов. Один из них – открытие казачьей ярмарки «Дурныця» на торговой площади. Ярмарку планируется организовать не совсем обычную: прямо на глазах у гостей будут проводиться казачьи ремесленные обряды. Кузнецы, бондари и другие народные умельцы по традиционной кубанской технологии будут создавать и тут же продавать свои произведения.

Как известно, в конце лета (в пору сбора урожая), казаки устраивали подобные ярмарки. Это были настоящие праздники с песнями, шутками, да плясками. Особенно для детей: по возвращению с базара, каждый из членов семьи получал подарки. Вот только за деньги ничего не продавалось – в моде были бартерные отношения, то есть обмен товаром. Сегодня же можно будет купить овощи и фрукты по ценам ниже рыночных. Продаваться будет даже живая птица: куры, утки, фазаны и перепела. Все это будет обыграно: своеобразное шоу, в котором принять участие сможет каждый.

В преддверии грандиозного трехдневного фестиваля вице­губернатор Краснодарского края Галина Золина ответила на вопросы представителей СМИ. Пресс­конференция прошла в Атамани на Новороссийском подворье. Галина Золина и руководитель ГУ КК Атамань Анатолий Каражов ознакомили журналистов с примерным планом мероприятий на 9, 10 и 11 сентября.

Первое, что построили казаки при заселении – это храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В связи с этим, в семь утра планируется провести торжественный молебен. После, на мысе «За околицей», около памятника состоятся казачьи сборы. Именно к этому мысу в далеком 1792­м году 25 августа причалили запорожские казаки. Гостей ожидает традиционный парад знамен, который уже в третий раз организует Департамент молодежной политики. По словам вице­губернатора, именно студенты – самые заинтересованные участники фестивалей на Атамани. Они готовят целые представления на своих подворьях. Для студентов академии искусств планируется открытие выставочного зала. В Краснодарском крае более десяти тысяч детей­художников,  и выставочный зал в этнографическом центре – реальная возможность творчески реализоваться. Сюрпризов готовится масса. К фестивалю планируют открыть ипподром, подворье лекаря, гармониста, пресс­центр и даже установить палаточный городок около станицы. Все это делается не только для отличного отдыха, но и для удобства гостей и участников фестиваля.