Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Пятница, 20.09.2019


Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Зодиак: Дева


Берегите жизнь

№95, 12.07.11

Уважаемые жители и гости Темрюкского района!

В настоящее время на дорогах нашего района складывается сложная обстановка с аварийностью, гибелью и травматизмом людей, в том числе и детей. В 2010 году в дорожно-транспортных происшествиях в районе погибло 34 человека и 213 получили ранения. В текущем году наблюдается рост количества дорожно-транспортных происшествий, в которых 6 человек погибло и 81 получили ранения. С участием детей зарегистрировано 5 дорожно-транспортных происшествий, в которых 5 детей получили ранения. С участием пешеходов произошло 30% ДТП от общего количества происшествий. Оценивая сложившуюся ситуацию с дорожно-транспортным травматизмом,  Госавтоинспекцией района направлены все силы на предупреждение  и профилактику дорожных происшествий с участием водителей и пешеходов, особенно с участием детей.

Отдельно хочу обратиться к родителям. Воспитать грамотного пешехода, обучить детей правилам дорожного движения невозможно без вашей помощи, ведь именно вы являетесь для ребенка непосредственным и непререкаемым образцом поведения. От родителей, бабушек и дедушек зависит, как дети в дальнейшем будут вести себя в качестве пешеходов. Яркая, заметная одежда помогает водителю вовремя увидеть ребенка. Современная детская одежда обычно уже имеет нашивки-отражатели. Они также продаются в магазинах. Многие игрушки, значки, наклейки на детских рюкзаках имеют свойства отражателей. Чем их больше на одежде и вещах ребенка, тем лучше. При перевозке детей в салоне автомобиля обязательно используйте детские удерживающие устройства.

С наступлением теплого времени года открылся сезон для скутеристов, мотоциклистов и велосипедистов. Мотоциклисты, по сравнению с водителями авто, не защищены практически ничем, поэтому водители данного вида транспорта обязаны осознавать, что любая неосторожность или невнимательность может привести к фатальным последствиям. Кроме того, на дорогах стали появляться скутеры и мокики, которыми управляют подростки. Поскольку они редко задумываются о своей безопасности, лишь единицы надевают мотошлемы. А так как у юных водителей еще совсем нет опыта, они часто попадают в ДТП. Поэтому, уважаемые родители, обращаюсь в первую очередь к вам. Приобретая ребенку велосипед или скутер, заранее проинструктируйте его о правилах поведения на дороге, подробно разъясните, каковы его обязанности как водителя, где и как он может двигаться по проезжей части. Не забывайте о мотошлеме, он смягчит удар при возможном столкновении с другим транспортным средством. Следует знать, что согласно ПДД РФ управлять велосипедом по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом – не моложе 16 лет.

Статистика свидетельствует, что у водителя и пассажиров, использующих ремни безопасности, при столкновении в 2 раза больше шансов сохранить жизнь и в 5 раз – при опрокидывании. Ремень может спасти вас при ДТП, при любом виде столкновений. Давайте вспомним профессиональных гонщиков – как они тщательно регулируют и пристегивают ремни. Все потому, что они, пожалуй, лучше всех знают, что такое столкновение или опрокидывание.

Наша общая задача – добиться того, чтобы ситуация на дорогах изменилась в лучшую сторону, повысилась грамотность и дисциплинированность водителей и пешеходов. Наша жизнь коротка и бесценна, цените ее! Не пренебрегайте простыми правилами сохранения жизни и здоровья!

Удачи вам на дорогах!

И. Костюк,

полковник полиции.