Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Понедельник, 19.08.2019


Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Зодиак: Лев


45-я Таманская музыкальная весна

№70, 26.05.11

45-я Таманская музыкальная весна районный фестиваль народного творчества

В нашем районе 27 клубных учреждений и домов культуры.

В них 285 клубных формирований, которые посещают 5410 участников художественной самодеятельности.  

17 художественных  коллективов имеют почетное звание «Народный» и «Образцовый».

В отрасли работают 425 человек.

Вот уже 45 лет, как весна приходит на Таманский полуостров гораздо раньше календарного срока. Уже в январе мир наполняется звонкими песнями, задорными мелодиями, и до конца мая уверенно шагает по клубным сценам Темрюкского района фестиваль народного творчества «Таманская музыкальная весна».

В 1966 году состоялся первый фестиваль народного творчества «Таманская музыкальная весна» и вот уже 45 лет фестиваль – это яркое выражение самобытных народных талантов, это массовость участников и зрителей, это преемственность народных традиций, это яркие победы и открытие новых талантов и имен.

 За 45 лет жизни фестиваля яркими звездами на «культурном небосклоне» сияли и сияют имена людей, внесших большой вклад в становление и развитие культуры района: Заслуженный работник культуры России Николай Пономарев, Заслуженные работники культуры Кубани Юрий Назарков, Валерий Ильиных, Николай Кулаков, Евгений Денисенко, Анатолий Маленко, Сергей Ковин, Валентина Кравченко, Татьяна Егорова, Анна Прокудина, Любовь Ильиных и плеяда ярких творческих руководителей: Виджет Аджиумеров, Галина Оноприенко, Наталья Лялина, Ирина Виноградова, Валентина Ковина, Светлана Моложенко, Тамара Неведрова, Людмила Твердая, Ирина Стрельникова, Наталья Сергиенко, Наталья Качанова, Ольга Михайлова, Валентина Труфанова и многие другие.

Благодаря их труду, творчеству, высокому профессионализму наши коллективы народного творчества: вокальные ансамбли «Раздолье», «Хуторяночка», «Славица», «Старотитаровские девчата», «Элегия», клуб бально-спортивного танца «Людмила», хоры из пос. Светлый путь и Первомайский, ст. Голубицкой и Тамань, танцевальные коллективы «Юность Тамани», «Таманцы», «Мираж», «Гротеск» и «Черноморочка» знают и любят не только в нашем районе и крае, но и далеко за их пределами. Наши коллективы видели и слышали в далекой Бразилии, Югославии, на острове Мальта, они покорили зрителей в Архангельске, Липецке, Воронеже, Ставрополе и, конечно же, в Москве, а проведенные на Таманской земле праздники краевого и районного уровня всегда получали высокую оценку участников и зрителей. Не иссякаем родник народного искусства, высок творческий потенциал работников культуры Темрюкского района, это настоящее и будущее – золотой фонд культуры района.

В год юбилейного фестиваля народного творчества «Таманская музыкальная весна» невозможно не вспомнить, не назвать имена тех людей, кого нет с нами, но они созидали славу культуры района – Заслуженный работник культуры России Иван Демьяненко, которому рукоплескали не только в Москве, но и в Германии, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже; талантливый хореограф Анатолий Годин; виртуозные музыканты Геннадий Ткаченко, Вячеслав Неведров, Юрий Кондарев; самобытные творческие руководители Валентина Лютченко, Яков Приболовец, Лилия Миронова, мастера театрального искусства Федор и Элеонора Блошенко, Владимир Геря.

В этот день хочется сказать слова благодарности и тем, кто стоял все эти годы во главе культуры района, организовал, продолжил и дал заряд прочности народному искусству района и любимому фестивалю. Это «Отличник культуры», Почетный гражданин города Темрюка Майя Ивановна Лют (заведующая отделом культуры 1965-1976 г.г.), Заслуженный работник культуры России Нина Митрофановна Егорченкова (заведующая отделом культуры 1976-1982 г.г.), Заслуженный работник культуры России Мирра Степановна Исаенко (заведующая отделом культуры 1982-2001 г.г.).

Но никогда не родился бы фестиваль и не было бы стержня народного творчества, народной культуры без главных героев сцены – участников художественной самодеятельности, которые весь жар своих сердец, энергию, богатство души отдают любимому творчеству: это Николай Оболонский, Анатолий Корецкий, Вера и Иван Заяц, Николай Щербань, Владимир Пятак, Николай Красноголовый, Геннадий Ковыга, Василий Куренной, Виталий Леоненко, Наталья Зеленчук, Владимир Рева. Невозможно перечислить всех, кого хотелось бы назвать сегодня.

Из числа наших участников самодеятельности вышли профессиональные артисты Виктор Карант, Светлана Медяник, Евгения Леоненко, Петр Белоус, Надежда Ковина.

За 45 ярких творческих лет фестиваль подарил нашим жителям прекрасные встречи с самобытными коллективами и участниками художественной самодеятельности, среди них удивительный хор сельского клуба пос. Первомайский «Темрюкские казаки». Вот уже 40 лет работает в культуре Темрюкского района семейная пара Надежда Ивановна и Виктор Петрович Белоус. Их дружная творческая семья объединила вокруг своего очага талантливых и увлеченных людей. Хор, руководит которым Виктор Петрович, удостоен высокого звания «Народный» и уже 30 лет принимает самое активное участие в культурной жизни района, достойно представляя его на краевых, российских, международных конкурсах и фестивалях. В репертуаре «Темрюкских казаков» старинные казачьи песни, народные песни в обработке Виктора Захарченко и песни Григория Пономаренко. После нелегкого трудового дня спешат участники хора на репетицию, в клуб, где их сердечным теплом встречает внимательная хозяйка Надежда Ивановна, а Виктор Петрович бережно обращаясь с голосами хористов, разучивает с ними новую песню, новые сложные, глубокие партии, выстраивая гармонию звука и душевную манеру исполнения, присущую только «Темрюкским казакам». Жизнь свою посвятила чета Белоус сохранению и развитию казачьей песни, и неудивительно, что их дочь Наталья Викторовна уже сама руководит детской фольклорной группой «Тэрныця». Сын Роман и его жена поют в хоре. Младший сын Петр руководит мужским вокальным ансамблем «Черноморцы». Подрастают внучки Надежды Ивановны и Виктора Петровича – Анна и Лиза, их звонкие голоса убеждают нас, благодарных слушателей, покоренных мастерством самодеятельных артистов, в том, что не иссякнет любовь, преданность и уважение к наследию предков – к самобытной песенной культуре кубанского казачества.

Звенят и звенят над таманской землей песни казачьи, а в них и радость, и боль, и мужество, и скорбь, – вся огромная палитра человеческих чувств. И бывает, что одна и та же песня, но поют ее по-разному. И не определить, чья лучше, а потому что каждый исполнитель вкладывает в песню свою душу, и только тогда песня оживает и лечит, и учит, и бережет.

Именно такое, проникновенное отношение к песне отличает Народный вокальный ансамбль «Славица» районного Дома культуры. Руководит хором Наталья Александровна Качанова. Сама прекрасная певица, она трепетно относится к каждому из участников ансамбля. Интересно побывать на репетициях коллектива, когда Наталья Александровна приносит новую песню, раскрывая глубину и обворожительную красоту мелодии, буквально «заражает» неудержимым желанием петь всех, кто находится в этот момент в репетиционном классе. Неслучайно о ней говорят: «Наталья Александровна распоет каждого, у кого есть уши и рот!» Недаром в «Славице» поет и ее супруг, а старшие дети, приезжая на каникулы домой, и дочь, и сын Натальи Александровны, учатся вокальному искусству в Краснодаре, с удовольствием спешат с мамой на репетицию, захватив и младшего Качанова – солиста вокального ансамбля «Звонкая капель». И летят над Кубанью песни любви к людям, отдающим жизнь свою во благо родной земли и ее народа.

И тогда рождаются те самые верные строки, самые точные слова, которые складываются в наказы для будущих поколений казаков: беречь свою культуру, приумножать самобытные традиции. Это с успехом удается руководителю Народного вокального ансамбля «Раздолье» Темрюкского городского объединения культуры, Заслуженному работнику культуры Кубани Сергею Борисовичу Ковину. Вместе с супругой Валентиной Андреевной Сергей Борисович создал удивительный самобытный творческий коллектив, который знают и любят и у нас на Тамани, и на Кубани, и в Белоруссии. Народный вокальный ансамбль «Раздолье» – постоянный участник краевых, российских и международных фестивалей, достойно представляющий Темрюкский район на самом высоком уровне.

Говоря о развитии хорового пения надо подчеркнуть, что в нашем районе более 70 вокальных и хоровых коллективов, бережно сохраняющих традиции народного творчества. Знакомы и любимы зрителями района Народный фольклорный ансамбль «Рябинушка» ст. Вышестеблиевская, Народные вокальные ансамбли «Старотитаровские девчата» ст. Старотитаровской и «Хуторяночка» х. Белого, отмечающий 25-летний юбилей Народный хор казачьей песни «Голубицкие роднички» и многие другие. Особенно радует то, что наряду с прославленными взрослыми коллективами активно развиваются и детские фольклорные коллективы такие, как Образцовый художественный вокальный ансамбль «Горлинка» х. Белый, вокальный ансамбль «Приморочка» пос. Приморский и другие. Старинные казачьи песни, исполняемые совсем юными артистами, заряжают оптимизмом, укрепляя веру в счастливое будущее для родной Тамани.

Преемственность поколений это самое тонкое, но столь необходимое искусство. Воспитывать подрастающее поколение в духе морально-нравственных традиций народного творчества – вот основная задача истинного педагога. И с этой задачей успешно справляются многие руководители творческих коллективов нашего района.

25-летие отметил в этом году прославленный хореографический коллектив «Черноморочка» (пос.Таманский). С момента основания руководит коллективом Ирина Романовна Виноградова, много ребят училось танцевать у этого внимательного, доброго, отзывчивого, а главное талантливого педагога.

Завершается фестиваль «Таманская музыкальная весна» традиционным праздником народных талантов в последнее воскресенье мая. Таманская музыкальная весна – это символ надежды, символ творчества, это символ оптимизма и жизнелюбия.

Хочу поблагодарить зрителей, не равнодушных к народному творчеству, которые с удовольствием приходят на наши концерты и праздники. Ваше хорошее настроение, ваш теплый прием является залогом успешного выступления наших самодеятельных артистов.

Таманская музыкальная весна – это символ надежды, символ творчества, это символ оптимизма и жизнелюбия.

С праздником, Тамань! С праздником народных талантов! Ведь ты так богата ими, Тамань! И пусть фестиваль живет всегда!

И.Н. Евтушенко, начальник управления культуры

администрации муниципального образования Темрюкский район,

Заслуженный работник культуры Кубани.