Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Понедельник, 21.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


Тамань – земля наших отцов

№66, 19.05.11

Тамань – легендарная земля, которой суждено было стать перекрестком уникальных исторических событий. Она праматерь народов и наций, государств и княжеств, отсюда берет начало православие на Святой Руси. Тамань стала первой столицей кубанского края и здесь же была построена первая на Кубани православная церковь. Это место насыщено уникальными захоронениями и осколками снарядов, пропитано потом пахаря и кровью воина. В 1792 году эта земля дарована  императрицей никому другому, а овеявшим себя славой черноморским казакам, прямым наследникам Запорожской Сечи, бесстрашным ратникам и умелым земледельцам. В память о предках и для воспитания будущих поколений создана Атамань. Мы сознаем ответственность перед памятью наших предков, перед живущими сейчас людьми и перед будущим поколением, и это дает нам стимул и силы, заставляет искать и продвигаться вперед, верить и хранить в сердце благородные помыслы и стремления. На снимке: открытие праздника в Атамани. Фото Николая Зеленкова, «Тамань»

 

Атамань: Темрюкское подворье

«Тут жывэ Трифан козак, до охоты вин мастак»

Атамань не перестает удивлять нас третий сезон. Музей под открытым небом вновь встретил нас солнечным сиянием, цветущими деревьями, новыми традициями и обычаями. Станица расстраивается, хорошеет.

Пополнились экспонатами казачьи подворья. Заходи в каждую хату – узнаешь столько интересного! Спешим к нашему подворью. Островок Темрюкского района в Атамани заметен издалека: на фоне голубого неба с белыми облаками сверкает золотыми буквами «Тамань». Это земля, где оживает история. Здесь началась летопись Кубанского казачества.

Это благодатная земля, на которой казаки издавна выращивают виноград, производят чудесные вина. Только на подворье Темрюкского района в Атамани есть винный фонтан. Туристы всегда фотографируются на его фоне. Подрастают виноградники, посажена грядка арбузов. Возможно, к фестивалю «Легенды Тамани» будем пробовать первый урожай. Только на Тамани встречаются два моря – Черное и Азовское. Поэтому казаки освоили рыболовство. Море кормило казаков. Какие осетры водились! А бескрайние степи стали местом охоты. Потому казаки делали запасы солонины, сушили грибы и орехи, перетапливали жир. Выделанные шкуры животных шли на пошив одежды, их стелили на полу и на лавках. Весь провиант хранили в погребах. Держали дома много птицы и скот. Растили пшеницу. Только благодаря своему труду казаки превратили кубанские степи в цветущий благодатный край. Отсюда и пошла поговорка: на Кубани что ни посади, все вырастет. Все это можно увидеть на Тамани.

В этом году на нашем подворье представлена хата казака­охотника. И на дворе порядок, и в хате уютно. Приметная хата охотника, на стене табличка: «Тут жывэ Трифан козак, до охоты вин мастак». А какие завидные трофеи, не каждый может такими похвастаться. Как отметила заместитель главы района Елена Калашник, со всего района собирали трофеи охотников. На подворье Темрюкского района в день открытия Атамани побывала вице­губернатор Галина Золина. Ей понравилось убранство хаты охотника.

Казаку было под силу дикого кабана завалить, бегущего зайца или летящую утку подстрелить. По убранству хаты сразу видно, что живет здесь бывалый охотник: оленьи рога на стене, чучела бобра, дикого кабана, песца. На полу вместо тканой дорожки – шкура бурого медведя. На видном месте – ружья, патронташ, кинжал. В углу – икона Святого Трифона, покровителя охотников.

На Тамани немало охотников и сейчас. У каждого, наверное, есть трофеи, которые могут занять достойное место в хате охотника. Да и как не сказать о верном друге охотника – собаке. Вот бы выставку охотничьих собак увидеть на подворье.

Отправлялся казак за добычей на несколько дней. Жена тем временем сама справлялась с ребятишками, кормила хозяйство, рукодельничала. Молилась иконе Святого Трифона, чтоб охота у мужа была удачной. В день возвращения устраивали пир, стол ломился от еды.

На подворье Темрюкского района живет богатый охотник. Есть в его хате и трофеи добротные, за которые можно и денег выручить, и мебель, сделанная на заказ мастером­столяром. Как мы уже рассказывали в субботней «Лавочке», часть мебели передала жительница станицы Старотитаровской Татьяна Батицкая. Это комод, стол, вешалка для одежды. Эти предметы мебели сделаны руками ее предков из рода Еременко. В центре хаты – комод, в котором хранили одежду и разные вещи. На вешалке висят выделанные шкуры, на столе – скатерть ручной работы. Под навесом – столярный инструмент, переданный также Татьяной Батицкой. Во дворе пасется коза, кукарекает петух.

На подворье казака-­охотника праздновали открытие нового сезона в Атамани. Казачки хлопотали у кабыци, готовили кубанский борщ и разносолы для гостей. Холодной водицы можно было попить из колодца.

Во дворе гостеприимного охотника разместились более двадцати мастеров прикладного творчества. Представили изделия из соломки, вышивки, глины. Казачья тема присутствует в работах Андрея Степаненко из станицы Ахтанизовской. Он делает фигурки казаков и расписывает их красками. В его коллекции много наборов для напитков, миниатюрки­магниты, ободки с цветами, которые популярны среди туристов, и другие сувениры.

Житель станицы Курчанской Станислав Чуб показал на подворье свои парусники. Он вел кружок в школе № 4. Выписывает журналы, продолжает мастерить парусники и поделки.

Казаки умели работать, умели и отдыхать. В праздники собиралась вся родня. На подворье Темрюкского района в день открытия нового сезона в Атамани было весело. Выступали лучшие творческие коллективы района. Среди них и наши прославленные семейные коллективы, которые песня сопровождает всю жизнь. Это народный вокальный ансамбль «Раздолье» ГДК «Северные сады» под руководством Сергея Ковина, народный хоровой коллектив казачьей песни «Темрюкские казаки», отметивший в этом году 30­летний юбилей, руководитель Виктор Белоус, народный вокальный ансамбль «Славица» Темрюкского РДК под руководством Натальи Качановой. Жители района хорошо знакомы с творчеством этих коллективов.

Весь день на подворье казака­охотника встречали гостей. И каждому здесь были рады.