Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Воскресенье, 15.12.2019


Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Зодиак: Змееносец


Не бояться трудностей меня научила жизнь

№55, 23.04.11

С 11 апреля администрацию города возглавил Александр Дмитриевич Войтов. Горожан, безусловно, интересует многое: кто таков,  откуда родом, с чего начал свою деятельность в городе, что он считает главным, какое будущее ждет город, что изменится, в какую сторону. На эти вопросы мы попросили ответить исполняющего обязанности главы города Александра Войтова.

– С чего же все начиналось?

– Родился и вырос я в Темрюке. 28 февраля 1961 года. В садик не ходил, воспитывала меня бабушка. Родители работали: мама закройщицей, отец механиком в порту. Получается, я сын моряка и отец моряка. Было желание пойти по стопам отца и поступить в мореходку, но этому решению воспротивилась мама, сказав, что два моряка в семье – это перебор.  Учился во второй школе. В первый класс пошел еще в старое здание. Когда учился уже в седьмом, было построено новое. Учился хорошо. Увлекался спортом – легкой атлетикой. Защищал честь школы на разных соревнованиях. Мой «конек» – длинные дистанции. Как показало время, и по жизни я больше – стайер.  Закончил десятилетку, сдал экзамены и поехал поступать в Новочеркасский политехнический институт. Выбрал механический факультет. В 1983 году окончил институт. За год до его окончания женился. По распределению в Тольятти уехал уже и с супругой, и с маленькой дочерью. Первое место работы – Тольяттинский автозавод, мастер механического участка. Огромный завод, новейшие технологии. Я, в принципе, горжусь тем, что начинал с самых азов. Производственная школа дала мне многое. Во­первых, ничего не ломать, не поняв прежде, как все устроено. Во­вторых, умение разложить любой процесс до мельчайших составных частей и понять,  как взаимодействуют все звенья производственной цепи. И только тогда что­то менять. Принимать управленческие решения я привык, только все тщательно изучив и взвесив.

В Тольятти мы прожили около двух лет. К сожалению, волжский климат  не подошел моей супруге, и на семейном совете было  принято решение вернуться в Темрюк. На работу устроился на предприятие «Краснодарводоавтоматика» инженером­наладчиком насосных станций оросительной системы. Через год меня пригласили инструктором в райком комсомола.  Затем второй секретарь райкома комсомола, зампред горисполкома. Довелось поработать вместе с И. Конограевой, А. Шерстневым, Т. Бизяевой. К этому времени мне только­только исполнилось 28 лет.

– Никогда не жалели, что жизненные обстоятельства вынудили уйти с производства и привели Вас во властные структуры?

– Надо сказать честно, немного жаль. Я люблю делать все своими руками. Но чтобы сейчас не говорили, партийная школа дала всем, кто ее прошел, бесценный управленческий опыт.

Затем пришла перестройка. И как уж повелось в России: до основанья мы разрушим, а что затем – в 90­е было не очень понятно.

Это шальное время для многих из нас стало переломным. Поработать пришлось в разных сферах. Не раз приходилось начинать все с нуля. Но, как ни странно, это интересно. Для себя я вынес следующее: нет нерешаемых проблем, и работать надо всегда на результат. Я бы сказал, теперь меня трудно чем­то удивить или напугать.

Два года трудился в крупнейшей российской корпорации ОАО «Тольяттиазот»,  курировал строительство железнодорожной ветки в Тамани. После приостановки реализации этого проекта,  мой управленческий опыт был востребован в администрации района, где мне предложили должность начальника управления ЖКХ. Именно в этот период возникла острая необходимость реанимировать работу поселковых коммунальных служб: вывоз ТБО, ремонт дорог, освещение. Раньше выполнение этих работ финансировали винсовхозы. После их развала все было пущено на самотек, коммунальная сфера вообще была забыта. И наша команда опять начинала с нуля: была разработана и организована эффективно работающая структура ЖКХ.  Обеспечили коммунальщиков специализированной техникой. Наша идея стала принципиальной основой нынешнего  построения  работы коммунальных служб большинства поселений района.

 На время моей работы в районной администрации выпало январское  наводнение  2002 года. Первые сигналы о прибывающей воде в реке поступили от жителей поселка Семеноводческого. Затем уровень воды резко повысился, и она пошла в город. В районе п. Орехов Кут был обнаружен первый проран. В чрезвычайно сложных условиях приходилось подтверждать свою профпригодность: в кратчайшие сроки была восстановлена размытая Кубанью береговая дамба. Без ложной скромности могу сказать, что моя работа как руководителя управления была дважды отмечена благодарностями  главы края А. Ткачева. 

Далее пост начальника МОЖКХ. Последние 5 лет я работал в порту Темрюк, в одном из крупнейших предприятий. В зоне моей личной ответственности находилась эксплуатация грузоподъемных механизмов перегрузочного комплекса. Проще говоря, любой сбой в работе – и работа порта парализована. Что такое ответственное отношение к порученному делу, знаю не понаслышке.

– Александр Дмитревич, каким вы наметили для себя начало?

– Ничего нового изобретать мы не будем. И пустых обещаний раздавать не станем. Планомерность, целесообразность, хозяйский подход – я бы так обозначил основные постулаты. 

– Сможем ли мы участвовать во всех краевых программах, на которые размахнулись.

– Не вижу, что нам может помешать. Знаете, как говорят,  кто хочет, ищет возможности… Вот и будем их искать. Необходимость, выгода для города и жителей от участия в краевых и федеральных программах доказана временем. Значит, было бы неразумно не воспользоваться наработанным положительным опытом. На 2011 год мы планируем принять участие в шести таких проектах. Уверен, необходимые средства на софинансирование мы найдем, в поселении еще есть резервы для повышения доходной части бюджета. Обо всех своих намерениях мы будем информировать жителей города через городской вестник «Темрюк. Город сегодня» и наш интернет­сайт.

– Складывается впечатление, что основное Ваше увлечение – это работа или есть что­то для души?

– Рыбная ловля и охота. Рыбалкой «заболел» с раннего детства, как удочку научился сам снаряжать. Охота – более позднее увлечение.

– Расскажите немного о своей семье.

– Жена – предприниматель. Дочь Олеся, сын Денис, двое внуков. Дочь сейчас в отпуске по уходу за детьми. Внуку Елисею – полтора года, внучке Злате – три месяца. Внук – мой главный помощник. Я что­то мастерю, и он тут как тут. В ручонках инструмент, и помогает деду.

Сын – моряк­механик в третьем поколении. В прошлом году окончил морскую академию в Новороссийске. Вернулся из первого рейса. Недавно женился.

– В городе активно обсуждается тема частых смен глав города. Жители высказывают предположение, что и Вы надолго не задержитесь. Как вы прокомментируете эти высказывания?

– Людей можно понять. Скептикам скажу так: я не привык бросать дело на полпути. Не бояться трудностей меня научила жизнь. И потом я люблю свой город, здесь жили мои предки, живу я, мои дети и будут жить мои внуки. Есть желание сделать все, что в моих силах, чтобы он стал лучше, а жить в нем стало комфортнее.

Беседу записала Л. Черная.