Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Воскресенье, 25.08.2019


Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Зодиак: Лев


Первый красно-белый урожай

№54, 21.04.11

В этом году весна оказалась очень поздней. Но несмотря на то, что погода нас теплом не баловала, в теплицах фермеров поспевает первый урожай ранних овощей.

У Сергея Тыртычного из п. Стрелка идет уборка редиски. Красная и белая, сладкая и сочная редиска поступает в продажу на ярмарку выходного дня в городе Темрюке. Жители района могут приобрести первую редиску на торговой точке ФХ «Скиф» А. Тыртычного по доступной цене. Кстати, эта редиска ­ абсолютно экологически чистый продукт, так как поливалась в теплице чистой водой, без всяких подкормок и удобрений. Сейчас подкормки стали такими дорогими, что фермерам их невыгодно покупать. Уже посажена редиска в открытый грунт для второго урожая.

На полях фермерского хозяйства Тыртычных налажен конвейер по выращиванию овощей. Самая ранняя капуста уже начинает завязываться в кочан. Ее посадили в марте по особой технологии «термос». Это когда первый слой пленки укладывается на земле, чтобы не росла трава и не испарялась влага, а второй слой – натягивается сверху на дуги. Этот слой держит тепло. Сейчас высаживается в поле средняя капуста, а семь тысяч штук рассады поздней капусты ждут своей очереди в теплице. «В середине мая будет первый урожай капусты. Посадили под пленку кабачки, скоро будем высаживать огурцы и арбузы. Весна нас задержала. В прошлом году 25 марта высаживали кабачки, а арбузы – 17 апреля. Планируется посадить 6 тысяч штук арбузов рассадой и 2 тысячи штук дынь», – говорит Сергей Тыртычный.

Основной успех фермеров – это сотрудничество с мировыми лидерами в области селекции, что позволяет приобретать и испытывать высококачественный семенной материал и применение новых технологий в выращивании овощей. Сегодня вся рассада овощей, а также огурцы, арбузы, капуста выращиваются только с применением капельного полива. Эту систему в хозяйстве Тыртычных применяют более пяти лет. «Сегодня уже трудно себе представить поля без «капельки». Она экономит воду, повышает урожайность и обеспечивает бесперебойный полив», – говорит Сергей.

Посевные работы сейчас в самом разгаре. У Тыртычных впереди много работы. В этом году они планируют занять под овощеводство 60 га земли и обеспечивать жителей района экологически чистыми овощами и бахчевыми культурами до самой поздней осени.


Елена ИГНАТЕНКО