Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Пятница, 20.09.2019


Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Зодиак: Дева


50-летие космической эры

№46, 7.04.11

В преддверии Дня космонавтики мы получили эксклюзивный комментарий нашего земляка, советника  генерального директора филиала ЦЭНКИ «Южный» г. Байконур Евгения Алексеевича Черного:

– Успешно стартовавший  5 апреля с космодрома Байконур  корабль «Союз ТМА­2» с международным экипажем на борту имел не только собственное имя «Гагарин», но и собственную эмблему. В международном конкурсе, объявленном в 2011 году федеральным космическим агентством Роскосмос, победил мальчик из французской Гвианы. Марсель предложил идею эмблемы, где изобразил корабль «Восток» и самого Гагарина, который первым покорил космос на этом корабле. 12­летний Марсель Сантос Кеил – житель Кайенны. Недалеко от этого города в гвианском космическом центре  «Куру» нашими специалистами построен уникальный ракетно­космический комплекс «Союз», откуда предположительно в сентябре этого года будет произведен запуск космического корабля «Союз У­2».

В данное время на этом стартовом комплексе проходят комплексные испытания перед сдачей старта французской стороне. В их проведении задействованы более 60 специалистов с космодрома «Байконур» и предприятий  космических отраслей из Самары и Москвы. По окончанию испытаний будет осуществлен «сухой» вывоз (без заправки топливных баков), проведены завершающие  электроиспытания.

Автор победившей эмблемы был приглашен на Байконур на юбилейный запуск. Более того, Марсель Кеил принял участие в работе государственной комиссии, утверждавшей основной состав экипажа комического корабля «Союз ТМА­21» («Гагарин»). В истории мировой космонавтики – это единственный случай.

Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов вручил награду победителю конкурса. Юный француз принял участие  в традиционной пресс­конференции и даже сказал несколько слов экипажу. В экипаж «Союз ТМА­21» входят командир корабля Александр Самокутяев (Россия), бортинженер МКС Андрей Борисенко (Россия) и новый бортинженер МКС, американский астронавт НАСА Рональд Гаран. Затем ребенок побывал на технической позиции, где собственными глазами увидел, как стартовал космический корабль «Гагарин» с его эмблемой на борту.