Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Среда, 23.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


Полезные завтраки

№44, 5.04.11

Здоровье детей начинается с правильного питания. Как мы уже рассказывали, в этом году в школах и детских садах Темрюкского района введено единое меню. Это связано не только с первым этапом на пути организации комбината школьного питания.

Ситуацию комментирует заместитель главы района Елена Калашник:

– Специалисты Роспотребнадзора сделали анализ заболеваемости детей в  2010 году. Он показал, что дети стали меньше болеть гриппом и ОРВИ, однако у детей ухудшилось зрение, у многих детей сколиоз, а также возросли случаи заболеваний  органов пищеварительного тракта.

Специалисты управления образованием и Роспотребнадзора  совместно разработали единое меню для школьников и отдельно для воспитанников детских садов с учетом возрастных особенностей. Включили в ежедневный рацион все необходимые блюда, в том числе и каши, и молочные продукты.  Поступают жалобы от родителей по поводу питания. Связаны они с тем, что  многие дети не любят те же каши, и потому отказываются от них в школе.

Родители и дети забыли, что такое правильная пища. Нужно понять, что не все вкусное и что любят дети, полезно для здоровья. Кроме того, в школах перестали готовить первые блюда. Это неправильно. Важное значение имеет и то, как приготовит повар ту же кашу, макароны или овощной салат. В день здоровья мы провели конкурс среди поваров городских школ. Пригласили и детей, и родителей, которые были удивлены разнообразием блюд из круп и овощей. Всех удивили котлеты из гречневой крупы. Следующий этап – оформление школьных столовых красочными стендами с информацией о пользе того или иного продукта. В перспективе – разработка проекта комбината школьного питания. Такие комбинаты есть в 14 районах края. Также предстоит решить вопрос стоимости школьного завтрака. Сейчас питание ученика составляет 30 рублей в день. Это 5 рублей из краевого и районного бюджета и 25 рублей–родительская доплата. Этой суммы, с учетом роста цен на продукты, недостаточно. Все блюда готовятся из натуральных продуктов. Один из основных продуктов–мясо, и только вырезка говядины, курятина. В квартал для школьных столовых закупается 15 тонн мякоти говядины, 7 тонн курятины, 315 тысяч штук яиц. В районах, где уже давно существуют комбинаты школьного питания, стоимость обеда составляет 40-45 рублей.  Это реальная сумма,  на  которую можно накормить ребенка полезной пищей и сохранить его здоровье.

По всем вопросам, касающимся школьного питания, звоните по тел.: 8-918-43-69-742 или отправляйте сообщения по электронной почте: ke–11@mail.ru